Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Англия / Премьер-лига
Италия / Серия А
Германия / Бундеслига
Англия / Премьер-лига
Развернуть

«Обязать всех»: УЕФА собирается потребовать вакцинировать участников Евро

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Футболистов могут обязать привиться от коронавируса для участия в Евро-2020

Участников чемпионата Европы по футболу могут обязать сделать прививку от коронавируса. УЕФА рассматривает возможность подписания соответствующего протокола, однако окончательного решения по данному вопросу пока не принято.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к организации многострадального чемпионата Европы, который из-за пандемии коронавируса, как и ряд других спортивных соревнований, был перенесен с лета 2020 года на год вперед. Планируется, что турнир пройдет с 11 июня по 11 июля, и так как до начала континентального первенства остается все меньше времени, УЕФА нуждается в определенности, которой организаторам за два месяца до чемпионата очень не хватает.

В первую очередь это относится к месту проведения Евро. По задумке, соревнования должны принять 12 городов 12 стран континента, однако коронавирус неизбежно вносит в свои коррективы. Это касается, например, присутствия зрителей на трибунах. Так, Будапешт готов организовать полную посадку на «Пушкаш Арене», а в Санкт-Петербурге и Баку разрешена заполняемость на 50% от вместимости трибун с учетом социальной дистанции.

В других же городах — Лондоне, Глазго, Копенгагене, Бухаресте и Амстердаме — пока могут допустить на трибуны лишь четверть зрителей от всей вместимости стадионов. Хуже на этом фоне выглядят Бильбао, Дублин, Мюнхен и Рим, которые все еще не могут гарантировать возможность проведения матчей со зрителями, что для УЕФА является одной из приоритетных задач, если говорить о финансовой составляющей.

Более подробную информацию от последних четырех городов по сложившейся ситуации Союз ожидает получить до 19 апреля, а пока же в организации рассматривают другие варианты для безопасного проведения чемпионата. Одной из таких мер является вакцинация.

Известный врач-иммунолог, профессор ревматологии биомедицинских наук в римском Университете Ла Сапиенца Франческо Ле Фош выразил мнение, что ситуацию с допуском болельщиков на трибуны можно упростить, если зрители сделают прививки от коронавируса. Это, по его мнению, позволит Риму, где должно пройти четыре встречи Евро (в том числе и матч открытия турнира), допустить на Олимпийский стадион хотя бы до 25% человек от всей вместимости арены.

«Еще один месяц борьбы с коронавирусом дал нам больше данных для оценки инфекции. С научной точки зрения мы точно знаем, что вакцины работают и снижают количество новых случаев заражения. Такими темпами инфекционная кривая в июне должна снизиться на 45-50%. Это значит, что до 20 тысяч болельщиков в теории могут быть допущены на трибуны. Но нужно время, чтобы приток вакцин был регулярным», — отметил специалист.

Итальянское издание Corriere dello Sport, подчеркивая данные высказывания иммунолога, также отметило, что

УЕФА рассматривает вариант с введением обязательного требования ко всем участникам грядущего Евро принять участие в вакцинации.

По данным источника, в Союзе планируют обязать всех 600 футболистов — по 25 игроков, заявленных за 24 национальные сборные на чемпионате, — а также представителей тренерских штабов и иного персонала команд сделать прививки от коронавируса для допуска на турнир. В Corriere dello Sport уточняют, что подобные меры могут быть приняты на фоне увеличившегося количества новых случаев заражений COVID-19 по итогам мартовских матчей сборных.

«Вакцинация — единственный способ провести турнир в безопасных условиях без вирусных ловушек, которые все еще остаются актуальными», — говорится в заметке.

Однако на данный момент подобные меры еще далеки от того, чтобы быть принятыми: УЕФА пока что лишь рассматривает создание соответствующего регламента.

«УЕФА разработал протокол с момента возобновления своих соревнований летом 2020 года и в настоящее время работает над детальной операционной концепцией Евро-2020. Однако на данном этапе никакого решения на этот счет принято не было», — приводит сообщение пресс-службы УЕФА РИА «Новости».

Как минимум один участник грядущего чемпионата Европы к возможным новым мерам от УЕФА уже готовится: еще зимой весь тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым вместе с представителями медицинского персонала и рядом делегации РФС сделали прививку от коронавируса. Тогда же в России активно шли разговоры, чтобы провести вакцинацию и среди футболистов: как играющих за мужскую национальную сборную, так и за женскую и молодежные команды страны. При этом отмечалось, что участие в вакцинации будет организовано на добровольной основе, и на данный момент еще никто из «сборников» к прививке не прибегнул.

То же касается и отечественных спортсменов, которые примут участие в летних Олимпийских играх в Токио. Японские организаторы совместно с Международным олимпийским комитетом (МОК) данную инициативу только поддерживают и также рассматривают возможность с вакцинацией для каждого участника соревнований.