«Мучительное решение для всех»: Карпин выбрал сборную

Карпин ушел в отставку с поста главного тренера «Ростова»

Слушать
Остановить
Валерий Карпин, недавно возглавивший сборную России по футбол на правах совмещения постов, покинул «Ростов», где работал главным тренером последние четыре года. Теперь специалист сконцентрируется на национальной команде.

2 августа футбольный клуб «Ростов» объявил на своем официальном сайте о том, что работавший на посту главного тренера с 2017 года Валерий Карпин ушел в отставку.

«Сегодня у нас состоялся откровенный разговор с президентом «Ростова» Арташесом Владимировичем Арутюнянцом. Мы говорили не как президент и главный тренер. Прежде всего, мы близкие друзья, у которых не существует секретов друг от друга, — говорится в опубликованном письме Карпина на официальном сайте «Ростова».

— Мы пришли к мнению, что в сложившейся ситуации лучшим вариантом, как и для «Ростова», так и для меня, будет продолжение работы в качестве главного тренера сборной России, без совмещения.

Ростов-на-Дону – город, который я полюбил всем сердцем, город, подаривший мне много счастливых лет и, что тоже важно, двух дочерей-ростовчанок. Футбольный клуб «Ростов» был, есть и будет в моем сердце, и при этом я не прощаюсь.

Ростовская область, город, клуб, болельщики – здесь все стало для меня родным и уютным. Я ухожу с должности главного тренера «Ростова», но я остаюсь в Ростове-на-Дону. Хотел бы поблагодарить Арташеса Владимировича за предоставленную возможность оставаться столько времени у руля такого замечательного клуба, как «Ростов».

Мне было оказано поистине безграничное доверие, поддержка. Арташес Владимирович – лучший президент, но, что еще важнее, друг, на которого я всегда могу положиться. Большое спасибо болельщикам за ту любовь и поддержку, которую они оказывают и, уверен, будут оказывать команде, мне и моей семье.

Хочу поблагодарить руководство, игроков и сотрудников клуба, а также всех, кто был с командой все эти годы. Отдельная благодарность губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву за поддержку и помощь на протяжении этого времени».

Напомним, что за несколько минут до начала первого матча Российской премьер-лиги, в котором как раз «Ростов» играл с московским «Динамо», было объявлено, что Карпин возглавит сборную России.

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков сразу заявил, что не видит проблемы в совмещении постов на небольшом временном отрезке до конца года.

Под руководством Карпина сборная должна была пройти уже начавшийся еще при Станиславе Черчесове отборочный цикл к чемпионату мира — 2022 в Катаре, после чего зимой он должен был покинуть либо пост в национальной команде, либо в клубе.

«Ростов» в итоге начал чемпионат РПЛ неудачно, уступив и «Динамо» (0:2), и 1 августа проиграв во втором туре чемпиону страны санкт-петербургскому «Зениту» (2:4).

«Мы приняли решение, что я ухожу с поста главного тренера «Ростова». Это очень сложное, мучительное решение для меня. Но так будет лучше для всех – и для ФК «Ростов», и для сборной России, — также рассказал Карпин.

— Хватило одной недели, чтобы понять: я взял на себя серьезную ответственность, тяжелую ношу. Если не могу посвятить команде все свои силы, мысли, время – это риск нанести вред. Надо быть честным перед самим собой и футболом.

Понимая всю сложность ситуации, осознав, как будет сложно мне, и как это может отразиться на «Ростове», мы приняли это тяжелое решение. Если не оправдал чьих-то ожиданий – простите. Мы старались. Делали все, как умеем, и все, что в наших силах».

Всего под руководством Карпина «Ростов» провел 110 матче в Премьер-лиге, одержал в них 42 победы, 29 раз сыграл вничью и потерпел 39 поражений.

Приняв команду в декабре 2017 года, он спас ее от вылета из РПЛ, вытащив на одиннадцатое место. После этого были девятое место в сезоне-2018/19, высокая итоговая пятая строчка в следующей кампании и снова девятая позиция в последнем чемпионате.

Теперь для Карпина на повестке дня первый матч сборной России после чемпионата мира. 1 сентября национальная команда проведет дома важнейшую игру отборочного цикла против сборной Хорватии.

После этого сборную ждут шесть встреч квалификации на мундиаль, включая еще две в сентябре.

Поделиться: