Новости

«Проблема не в Витории»: почему «Спартак» провалил начало сезона

Гладилин объяснил, в чем кроется причина проблем «Спартака»

Слушать
Остановить
Московский «Спартак» вылетел из Лиги чемпионов, в двух матчах проиграв «Бенфике» с общим счетом 0:4. Бывший футболисты команды Валерий Гладилин, Денис Бояринцев и Максим Деменко в интервью «Газете.Ru» рассказали, в чем заключаются причины неудачного старта красно-белых в новом сезоне.

Перед началом нового сезона «Спартак» возглавил новый тренер — португалец Руй Витория. Его приход аргументировали тем, что в каждом из своих предыдущих клубов он брал трофеи, что является первостепенной задачей для «Спартака» в год столетия. При этом новый наставник стал, помимо своей воли, поводом для волнений внутри клуба. Жена владельца красно-белых Леонида Федуна Зарема Салихова объявила о выходе из совета директоров и завела Telegram-канал, в котором, не стесняясь, рассказывала о закулисной жизни «Спартака» и о том, почему она против Витории.

На днях «Спартак» по собственному желанию покинул спортивный директор Дмитрий Попов — в свою очередь, обосновавшись в популярном мессенджере, он устроил публичную дискуссию с Салиховой и, подкрепляя свои слова скриншотами из личных переписок, убедительно опроверг многие доводы супруги Федуна.

Эта информационная война создала крайне негативный фон вокруг «Спартака». Эксперты «Газеты.Ru» не исключили, что она могла стать одной из причин неудачного старта команды в новом сезоне, поскольку такие настроения не могут не отражаться на игроках и на тренерском штабе. Москвичи не только плохо выступили в Лиге чемпионов, но и в чемпионате России с трудом выиграли лишь один матч из трех. Таким образом, при Витории красно-белые одержали лишь одну победу при четырех поражениях в официальных играх. При этом, как подчеркнул известный тренер Валерий Гладлин, проблема заключается вовсе не в главном тренере.

«Пусть разбираются, у клуба же есть хозяева»

«Что-то внутри клуба уже не первый год идет. Есть какие-то непонимания в выстраивании клубной структуры. Меняется очень много директоров, которые не являются ключевыми фигурами. Это не тренер, который делает результат, а человек, который работает над комплектованием команды.

Значит, есть претензии не по результату — это несерьезно, а есть проблемы в руководстве клуба. Пусть разбираются, это же акционерное общество, есть хозяева», — сказал Гладилин.

Ветеран «Спартака» подчеркнул, что для успешной игры команды необходима стабильность внутри клуба. Он призвал руководство красно-белых ознакомиться с примерами других клубов и взять какую-то систему за основу.

«Если спортивный директор уходит — все же делается через агентов. Они контактируют с игроками, все передается на команду, идет обсуждение. Клуб — это единая структура. Поэтому не получается игра, и тренеру не доверяют, все идет одно к одному. Пока не будет выстроена вертикаль и не будет работать механизм, результат не появится. Любой тренер придет — он ничего не сделает. Внутриклубная система должна выстроиться — это не проблема, это делается быстро. Нужно лишь желание.

Не надо придумывать колесо, берите в пример структуру любого клуба, она везде примерно одинаковая. Просто здесь частный клуб и есть хозяева, существуют нюансы. Есть преимущества и недостатки», — заметил Гладилин.

«Не увидели, как «Спартак» хотел забить»

Еще один бывший игрок московского клуба Денис Бояринцев высказался о втором матче с «Бенфикой», подчеркнув, что десятикратные чемпионы России сделали ставку на оборону, но совсем забыли про атаку. По его словам, «Спартак» ничем не показал, что хочет забивать.

«Впечатления самые удручающие. Наверное, в этом матче мы увидели, как хотел «Спартак» сыграть, чтобы не пропустить. Но как отыграть отставание в два гола, команда болельщикам не показала — за счет чего «Спартак» хотел забить.

Большие силы были брошены на то, чтобы благополучно сыграть в обороне, но совершенно никаких предпосылок для конструктивных атакующих действий не было», — признал Бояринцев.

Он вспомнил о предсезонном турнире, где москвичи показали себя с лучшей стороны. По мнению Дениса, на это были свои предпосылки, тогда как в официальных матчах мотивация другая. Он также констатировал, что скандалы вокруг клуба не проходят бесследно.

«То, что ребята умеют и могут играть, они показали в контрольных матчах. Но там был вопрос мотивации: новый тренер — это момент, когда футболисты пытаются доказать свое право на место в составе и на то, чтобы быть в команде. Поэтому, наверное, те матчи и прошли весело, задорно, с большим количеством мячей и с хорошим настроением. А первые осечки в какой-то момент дали обратный эффект. Стало сложнее, начал довлеть результат.

Первый матч в Казани проиграли, и сразу поменялось настроение — а это, естественно, влияет на атмосферу в команде. Плюс, внешние раздражители — всякие скандалы, которые уже давно в «Спартаке» происходят, — это тоже немаловажный фактор.

В целом, это чистая психология, мне кажется. Надеялись, что после таких удачных сборов, проведенных в межсезонье, все пойдет как по маслу. Но, видите, получился невнятный матч с «Нижним Новгородом», нет голевых моментов и забитых мячей, которые мы видели на предсезонке», — указал Бояринцев.

«Для всех загадка, что происходит со «Спартаком»

Процессы внутри столичного клуба оставляют очень много вопросов, считает экс-игрок команды Максим Деменко. Он убежден, что внешние проблемы напрямую сказываются на команде.

«Для всех загадка, что происходит со «Спартаком», наверное, и руководители такого не ожидали. Но, наверное, «Бенфика» все-таки сильнее по тем двум матчам, что мы видели. «Спартак» пытался показать игру, отыграться по ходу матча, но у «Бенфики» уровень все-таки немного выше.

Обидно, что у нас одна команда потеряна в Лиге чемпионов. Да, она будет в Лиге Европы, но, на самом деле, это проблема для российского чемпионата.

Я посмотрел по составу — на самом деле, неплохой. Но мы видим, что в чемпионате России «Спартак» не показывает игру. И на европейской арене с таким составом оказалось проблемой играть в Лиге чемпионов, как это ни парадоксально. Опять же, чем это вызвано? Вроде бы футболисты неплохие, есть какие-то наработки. Все-таки Руй Витория все прекрасно понимает, знает португальский футбол. Но видно, что есть проблемы.

Видим разговоры бывшего спортивного директора Дмитрия Попова — это тоже накладывает отпечаток. Все-таки это спортивное звено, составляющая, которая непосредственно работает на команду. И эти высказывания в любом случае не красят московский «Спартак» и руководство», — уверен Деменко.

«Не торопитесь увольнять Виторию»

Экс-полузащитник красно-белых призвал не делать Руя Виторию крайним и дать ему работать. Однако он не исключил, что если результаты останутся на низком уровне, «Спартак» снова будет искать тренера.

«Все сложилось в один момент. Думаю, что если бы «Спартак» удачно играл в чемпионате и прошел бы в Лиге чемпионов, все скандалы бы забылись. Но в связи с тем, что это все вылезло наружу, и при этом нет результатов, проблемы получаются вдвойне. Предсезонные игры — это здорово, команда получает уверенность, игровую практику, были крупные победы. Но потом мы смотрим, что происходит в чемпионате России — «Спартак» еле обыграл те же «Крылья Советов». Это команда ниже классом, при всем к ней уважении, но москвичи выиграли еле-еле, и то забили с пенальти. Руй Витория, думаю, понимает, что есть проблемы. Когда команда набирает три очка в трех играх, потом готовится к Лиге чемпионов и проигрывает 0:2, психологический фактор влияет, однозначно.

Руководству не надо ничего сейчас придумывать, нужно смотреть дальше – все-таки идет чемпионат России, потом команда будет играть в Лиге Европы. А по ходу уже принимать решения. Потому что если так дальше пойдет, думаю, «Спартак» опять будет искать нового тренера», — резюмировал Деменко.