«Выглядит как испуганная курица»: Хабиб — о Коноре, Карпине и Моргенштерне

Хабиб Нурмагомедов принял участие в пресс-конференции в Москве

Слушать
Остановить
Завершивший карьеру осенью 2020 года российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов на пресс-конференции рассказал о своем возможном дебюте в футболе, предпочтениях в музыке, об отношении к Конору Макгрегору и Валерию Карпину, возглавившему сборную России.

18 августа в Москве прошла пресс-конференция российского бойца смешенных единоборств, чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиба Нурмагомедова. Боец завершил карьеру непобежденным, в ММА он выиграл 29 поединков из 29 и принял решение уйти осенью 2020 года после победы над Джастином Гэтжи. Свое решение он связал с обещанием матери не проводить бои без отца – за несколько месяцев до боя в семье спортсмена произошла трагедия, его отец и тренер, Абдулманап Нурмагомедов, скончался из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. С тех пор свое обещание боец держит, несмотря на то, что президент промоушена Дана Уайт не раз предпринимал попытку уговорить Нурмагомедова вернуться в октагон.

Его карьера и уход из ММА стали одной из тем обсуждения на пресс-конференции. Так же как и еще один вид ММА – бои на кулаках.

«У нас открытое общение с Даной. Последний раз не обсуждали мое возвращение,

он понял, что я реально закончил и завязал. Поп-MMA? Как я должен к этому относится? У меня нет никаких отношений с этим.

Не думаю, что они составят конкуренцию профессионалам. Нужно драться, люди смотрят на мастерство. Поп-ММА может вырасти, но у них есть предел. А у нас есть развитие всегда», — заявил боец.

После завершения профессиональной спортивной карьеры появилась информация, согласно которой Нурмагомедов планировал попробовать себя в футболе. Речь даже в какой-то момент зашла о московском «Спартаке», а не так давно сообщалось, что футбольных клуб из Махачкалы «Легион Динамо» предложил спортсмену контракт. Нурмагомедов признался, что с командой у него дружеские отношения, он ее поддерживает, однако дебютировать в качестве футболиста у него намерения нет. Также Хабиб подчеркнул, что никакое соглашение с клубом он не заключал и не подписывал.

Нурмагомедов – давний футбольный фанат, одним из его любимых игроков является Криштиану Роналду, с которыми они знакомы и поддерживают дружеские отношения. Спортсмен также прокомментировал изменения в тренерском штабе сборной России. После чемпионата Европы, который национальная команда провела не самым удачным образом, не сумев выйти из группы, был уволен Станислав Черчесов, на его место пришел Валерий Карпин. Первое его испытание состоится уже 1 сентября, когда сборная сыграет в рамках отбора на чемпионат мира – 2022 с крепкой Хорватией.

«С Черчесовым у меня хорошие отношения. У него был пик в 2018 году, лучшее достижение России, но спад на Евро — не только его вина. Сейчас пришел Карпин, и нужна новая энергия. Он вызвал других людей, но мне интересно. Я помню, как он играл за «Сельту». Я в предвкушении и жду матч с Хорватией, игра с ними наглядно покажет наш уровень», — рассказал боец.

Говоря о своих увлечениях, Нурмагомедов признался, что он совершенно далекий от творчества человек. А о Моргенштерне, который в последнее время достаточно активно взаимодействует с ММА, высказался и вовсе очень коротко.

«Плейлиста как такового нет. Стараюсь не забивать голову. Моргенштерн? Я не фанат музыки. Скажем так, я не творческий человек. Хотя читаю, и стихотворения знаю», — заявил он.

Наверное, главным соперником Нурмагомедова можно назвать ирландца Конора Макгрегора. По накалу страстей вокруг их боя и после – точно. Осенью 2018 года бойцы встретились в октагоне, и победа досталась россиянину, который применил удушающий прием. С тех пор Макгрегор не раз провоцировал своего соперника, пытаясь устроить реванш, однако из этого ничего не вышло. Ответный бой так и остался на уровне разговоров. В своем последнем поединке ирландец проиграл Дастину Порье.

«Посмотрите на Конора. Он же дрался с Серроне. Выглядел как лев. Вышел драться с нормальными и выглядел как испуганная курица. Топ-соперники показывают, чего ты стоишь. Бой с Серроне не покажет уровень», — заявил Нурмагомедов.

Касаясь своей команды, боец отметил, что Ислам Махачев негативно влияет на молодых бойцов своим примером, так как часто позволяет себе много отдыхать, что непозволительно в спорте. Нурмагомедов подчеркнул, что не против отдыха, однако все должно быть в меру.

«Ислам портит команду. Вся молодежь на него смотрит и хочет так же отдыхать. Махачев показывает очень плохой пример. Отдыхает, ездит на мотоцикле. Мы пытаемся его остановить. Как говорят, змею надо с головы брать. Через Ислама хотим все это остановить. Какой отдых может быть у профессионального атлета? Каждый день появляются бойцы, вундеркинды», — отметил чемпион UFC в легком весе.