«Характер не позволит Дзюбе сидеть в запасе»

Гладилин: если Дзюба не будет играть в стартовом составе сборной, то его надо убрать

Слушать
Остановить
Тренерский штаб сборной России по футболу во главе с Валерием Карпиным определился с расширенным списком игроков для подготовки к ближайшим матчам отбора на чемпионат мира — 2022. В интервью «Газете.Ru» тренер Гаджи Гаджиев похвалил Карпина за вызов Артема Дзюбы и отметил, что оба смогли поставить интересы страны выше личного конфликта. А экс-наставник молодежной сборной России Валерий Гладилин заявил, что получивший вызов 34-летний Денис Глушаков по уровню ничуть не уступает Роману Зобнину и другим молодым полузащитникам.

«Дзюба не умеет выходить на замену»

Бывший главный тренер молодежной сборной России, ветеран московского «Спартака» Валерий Гладилин считает, что нападающий «Зенита» Артем Дзюба может быть полезен российской национальной команде в ближайших матчах отборочного турнира ЧМ-2022 только в том случае, если будет играть в стартовом составе. Если же Карпин не планирует ставить Дзюбу в основу, то его не стоит включать и в окончательный состав сборной.

«Конфликт был давно, и это их личное дело. Все зависит от Дзюбы: если он будет давать объем и будет играть с полной самоотдачей, то может помочь в этих матчах. Главное, чтобы он продолжил играть в стартовом составе «Зенита», а не выходить на 10-15 минут.

Дзюба запасным игроком в национальной команде не нужен. Если брать Дзюбу, значит, он должен играть в основе. Характер Дзюбы не позволит ему сидеть в запасе. Выходить на замену он и не умеет, кстати», — сказал Гладилин.

Экс-наставник махакалинского «Анжи» Гаджи Гаджиев заметил, что между Карпиным и Дзюбой уже не первый год существуют напряженные отношения. Эксперт похвалил обоих, отметив, что они поставили интересы сборной и страны выше личных.

«Понятно, что для тренера сборной — точно так же, как и для игрока, — российские интересы должны быть выше личных. Поэтому я считаю, что они оба молодцы», — констатировал Гаджиев.

«Глушаков не слабее Зобнина и других»

Вновь попал в заявку команды Денис Глушаков. На его счету 57 матчей в составе сборной России и пять забитых мячей. В последний раз он выходил на поле в форме национальной команды в марте 2018 года — тогда сборная в товарищеской игре уступила Бразилии (0:3). С тех пор экс-наставник российской команды Станислав Черчесов Глушакова не вызывал, и новый шанс 34-летний футболист получил уже при Карпине. По мнению Гладилина, в нынешнем состоянии полузащитник может помочь сборной в предстоящих играх.

«Глушаков сейчас в хороших кондициях. Он играет очень прилично, и сейчас он один из лучших наших опорников. Он ничуть не слабее того же Романа Зобнина и остальных, кто есть в сборной на этой позиции. Глушаков, имея опыт и хорошие кондиции, в матчах со Словенией и Словакией пригодится», — уверен специалист.

Аналогичное мнение выразил Гаджи Гаджиев. Эксперт считает, что игрок ничуть не слабее других футболистов сборной на его позиции.

«Объяснение простое: между уровнем мастерства Глушакова и других игроков сборной сколько-нибудь значимого разрыва нет. Очень многое зависит от того, в каком состоянии он находится.

Если игрок находится в хорошем физическом состоянии, уровень его спортивной формы высок для него самого, то тогда между ними вообще грань нулевая практически. Считаю, что сейчас Глушаков в хорошей форме, он проделывает большой объем работы, фактически играет от штрафной до штрафной и забивает, а для нашей сборной это очень важно», — сказал Гаджиев.

Сам Денис Глушаков не скрывал радости от нового вызова. Он подчеркнул, что осознает: гарантий попадания в окончательный состав ему никто не давал.

«Безумно рад снова получить вызов в сборную. Благодарю Валерия Карпина и тренерский штаб за включение в расширенный список. Попадание в национальную команду всегда было одной из моих основных целей, это мотивировало, а теперь мотивации и ответственности стало ещё больше.

Понимаю, что список не окончательный, как и всегда — чтобы быть в сборной, нужно трудиться и доказывать каждый день. Быть в обойме главной команды страны — огромная честь.

Чувствую, что нахожусь в хорошей форме — физической и ментальной, готов отдать сборной все силы, помогать столько, сколько потребуется, в любом качестве, как это видит главный тренер. Впереди несколько непростых матчей у «Химок», а потом важнейший отрезок у сборной на пути к чемпионату мира в Катаре — игры со Словакией и Словенией. Поэтому план на ближайшие недели: тренировки, концентрация, мысли только о футболе», — написал игрок в Instagram.

«Вызов Агаларова — аванс»

Не обошлось в расширенном списке и без новых имен. Впервые вызов в главную команду страны получил 21-летний нападающий «Уфы» Гамид Агаларов. На данный момент он лидирует в гонке бомбардиров чемпионата России. В восьми матчах он забил восемь мячей, при этом дважды оформив дубль. Гладилин убежден, что Агаларов является перспективным игроком и что для Карпина это очевидно.

«Это аванс, естественно, но Агаларов уже показывает результат. Он дал понять, что его надо подводить к сборной. Даже если он не сможет выходить в стартовом составе на очень ответственные игры, то выйти на замену с его чувством гола и агрессивным характером он может — и поможет команде.

Агаларов заслужил вызов, Карпин видит в нем перспективы. Если он не остановится в росте, это будет хороший нападающий», — полагает тренер.

Гаджи Гаджиев несколько дней назад уже допустил, что Агаларов будет вызван в сборную. И соответствующее решение Валерия Карпина специалист считает вполне обоснованным.

«Это разумное решение, оно основано на конкретных фактах, на игре. Все понимают, что это расширенный список, и в нем неизбежно происходят сокращения. Но то, что уже в расширенный список Агаларов попал, хорошо для него. Это молодой игрок, вчера был практически никому неизвестен — только тем, кто за ним внимательно следил. Например, Шамиль Газизов наблюдал за ним, еще когда он выступал за юношескую сборную. И по его инициативе Агаларов оказался в «Уфе».

Конечно, это аванс. Как будут дальше события развиваться, сложно сказать. Хотя основания для того, чтобы попасть в расширенный список, были более чем серьезные. Потому что в футболе игроки, способные регулярно забивать, всегда в большой цене. А качества у Агаларова в этом смысле хорошие. Он игрок штрафной площадки», — подчеркнул Гаджиев.

«Бабушка всем расскажет о моем вызове»

Среди других имен стоит отметить появление в расширенном составе полузащитника «Крыльев Советов» Антона Зиньковского. Для него самого это стало полной неожиданностью. 25-летний игрок признался, что шокирован известием.

«Е-мое, я сейчас в шоке сижу. Я вообще ничего не знал об этом. У нас сегодня выходной: сидел, кушал… Вдруг мне написали «поздравляем» — и смайлики. Вначале ничего не понял. Вслед залетает еще сообщение, но уже с флагами сборной России. Я продолжаю ничего не понимать. Наконец написали: «В расширенном!». Я обалдел! Встал из-за стола… Находился в шоке! Сейчас лежу и не понимаю, что делать.

Конечно, не ожидал такого поворота. Но скрывать не буду, очень рад! Сейчас сразу же наберу родителям. Наверное, они еще ничего не знают… Хотя, думаю, бабушка первая всем позвонит и расскажет — она следит за российским футболом», — приводит слова Зиньковского «Чемпионат.com».

«Такой Сафонов сборной нужен»

Вновь вернулся в расположение сборной России вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов. Тренер вратарей национальной команды Виталий Кафанов объяснил, что голкипер достаточно хорошо проявил себя в матчах с сильными соперниками.

«Сафонов после того, как его не вызвали в национальную команду, еще до сентябрьских матчей провел две хорошие игры с «Рубином» (2:0) и «Локомотивом» (1:2). Еще после «Рубина» позвонил Матвею и сказал ему: «Такой Сафонов сборной нужен», — заявил Кафанов.

В октябре сборная России проведет два матча отборочного турнира ЧМ-2022. 8 октября она сыграет дома со Словакией, а 11 октября — со Словенией на выезде. На данный момент команда Карпина идет на втором месте в отборочной группе Н с 13-ю очками — столько же баллов у лидирующей Хорватии, которая занимает первую строчку по дополнительным показателям.

Загрузка