Новости

«Человек без маски может заразить других»: Журова о задержанном тренере

Журова объяснила задержание тренера Ильина из-за нежелания надеть маску

Слушать
Остановить
22 ноября в аэропорту Пулково был задержан заслуженный тренер России по плаванию Александр Ильин, отказавшийся надевать маску в общественном месте. Об инциденте рассказала четырехкратная чемпионка Европы Виталина Симонова, заснявшая момент ареста на телефон. Депутат Госдумы Светлана Журова в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что сотрудники правоохранительных органов не могли без причины скрутить человека, и призвала разобраться в ситуации.

Инцидент в аэропорту Санкт-Петербурга, где был задержан заслуженный тренер России по плаванию Александр Ильин, произошел днем 22 ноября. Об этом рассказала четырехкратная чемпионка Европы по плаванию брассом Виталина Симонова в Instagram.

Сотрудники правоохранительных органов арестовали Ильина в аэропорту Пулково за то, что он отказался надеть маску. После этого полицейские скрутили 63-летнего тренера и доставили в отдел полиции.

«В аэропорту Пулково задержали заслуженного тренера России за то, что он отказался надевать маску. Так бы преступников задерживали! Меня тоже хотели заломать. Прошу максимально распространить», — написано в сообщении Симоновой.

63-летний Александр Ильин родился в Ивановской области, окончил Военный институт физкультуры в Ленинграде, получил звание заслуженного тренера России, под его руководством занимались такие пловцы, как Сергей Ахапов, становившийся 21 раз чемпионом мира по плаванию в ластах, и Валентина Артемьева, выигрывавшая мировое первенство пять раз.

Как заявила Виталина Симонова, Ильин попросил на стойке регистрации респиратор, отметив, что маска не является средством защиты органов дыхания, в чем ему было отказано, после чего к тренеру подошли охранники и попросили предъявить паспорт, на что Ильин потребовал подать жалобу на отказавшуюся его регистрировать сотрудницу аэропорта.

Сотрудники охраны попросили тренера пройти в дежурную часть, но тот задал вопрос, почему его задержали.

«Началась перепалка. Потом его «заломали» — и вот он уже лежит на полу.

Я так поняла, что когда его вели, он жаловался на то, чтобы его не держали, так как идти тяжело — проблема с бедром, нога болит, но они не поверили, и то, что он пытался высвободиться, поняли так, будто он вырывается…

Меня тоже за руки хватали, говорили, что я тоже должна за ними пойти. Но я вырвалась, взяла вещи, пошла в дежурную часть и выложила видео», — рассказала Симонова в интервью «Матч ТВ».

Депутат Госдумы Светлана Журова заявила, что тренера не могли задержать просто так.

«Я не верю, что если человек не ругается, не оскорбляет, не возмущается и надевает маску, его задерживают. Это действительно вопрос безопасности. Можно сколько угодно говорить про справки, про QR-коды, но маска — это единственное, что обеспечивает безопасность. И если человек не надевает маску, подвергая тем самым опасности других пассажиров, то я бы, например, им возмутилась.

У каждого могут быть свои заболевания, медотводы, другие вещи. Но если человек находится без маски, он может заразить других. А потом наступает смерть, если рядом находится человек с серьезными патологиями.

Не бывает так, чтобы полицейские просто задержали человека. Здесь надо разбираться», — заявила Журова.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону и олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова назвала задержание Александра Ильина «дикостью».

«Я не понимаю, зачем его взяли. Я не ношу маску! Для меня это дико. Это неправильно! Я поддержу Ильина», — заявила Резцова «Спорт-Экспрессу».

Находившаяся рядом с тренером в момент задержания Виталина Симонова заявила, что Ильина посадили в камеру и составили протокол лишь через семь часов. У нее был изъят мобильный телефон.

Симонова также рассказала, что находится в Санкт-Петербурге под подпиской о невыезде. Ей предъявили обвинение по 319-й статье за оскорбления.

Спортсменка отметила, что 23 ноября Ильин предстанет перед судом, а ей будет необходимо прийти в Следственный комитет.

29-летняя Симонова — заслуженный мастер спорта России. В июле 2016 года спортсменку дисквалифицировали на четыре года после того, как в ее организме был обнаружен запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) тестостерон.

Допинг-проба, давшая положительный результат, была взята у спортсменки 29 июля 2015 года во внесоревновательный период. Препарат Testosterol 250 был продан ей в Греции, в момент покупки рядом с Симоновой находились ее тренеры.

Пловчиха не согласилась с решением Международной федерации плавания (FINA) и подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS), который сократил срок дисквалификации до двух лет.

Загрузка