110
  • РИА «Новости»
  • РИА «Новости»
  • РИА «Новости»
  • РИА «Новости»
  • РИА «Новости»
  • РИА «Новости»
  • РИА «Новости»
  • РИА «Новости»
  • РИА «Новости»
  • РИА «Новости»

Не так смотрели и пели

России обыграла Чехию: конфуз с гимном России и трансляцией Первого канала

Константин Лесик

Сборная России по хоккею в матче Кубка Первого канала, который этот канал решил не показывать, победила Чехию. Во время исполнения гимна певица Хибла Герзмава забыла слова текста и попросила начать сначала, а неинтересная, по мнению телевизионщиков, игра собрала полный стадион болельщиков.

Домашний этап Еврохоккейтура начался для сборной неудачно. В стартовом матче хозяева турнира уступили команде Швеции — 1:3. Несмотря на это поражение, Россия сохранила за собой лидерство в общем зачете, имея в активе девять очков по итогам четырех встреч. А вот в таблице Кубка Первого канала команда под руководством Олега Знарка перед игрой с чехами располагалась на последнем месте.

Соперники россиянин тоже начали второй этап неудачно. Сборная Чехии в Хельсинки уступила Финляндии — 2:4.

Главной новостью для тех, кто привык смотреть хоккей по телевизору, стала отмена прямой трансляции на Первом канале из-за низких рейтингов матча со шведами.

«Мы вынуждены отменить сегодняшнюю прямую трансляцию Кубка Первого канала по хоккею. К сожалению, существующий измеритель показывает утрату интереса аудитории к спортивным трансляциям. По данным TNS, доля вчерашнего матча составила 6,3%. Это значительно меньше, чем обычная доля Первого канала в это время (19.00–21.00).

Первый канал не получает бюджетного финансирования, существует на средства от рекламы и не может себе позволить невыполнение коммерческих обязательств», — говорится в заявлении Первого канала.

В итоге широкая аудитория увидела матч на телеканале «Матч ТВ», да и то лишь с третьего периода. Первые две трети встречи показали по дочернему «Матч! Игра». Люди из мира хоккея к этому решению отнеслись негативно.

Ледовый дворец визуально был заполнен примерно на 95%. Ближе к концу матча диктор объявил, что неинтересная для телевидения игра собрала 11 768 зрителей.

«А можно сначала?»

Кубок Первого канала лидирует по конфузам с национальным гимнами. И если накануне хоккеисты сборной Швеции слушали торжественную песнь своей страны в явно усеченном формате — не более двадцати секунд, то на этот раз пострадал гимн России.

Организаторы матча пригласили исполнить этот гимн оперную певицу Хиблу Герзмаву. Однако когда команды выстроились в линию и зазвучала музыка, народная артистка России неожиданно растерялась.

Сперва она не смогла вовремя вступить, затем вообще замолчала. Когда стало ясно, что исполнение гимна не спасти, за кадром послышалось отчаянное: «А можно сначала?!»

Но начать сначала было нельзя — после неловкой паузы пришлось допевать. Певица вновь подала голос, и на этот раз перепутала слова. Вместо «Славься, Отечество наше свободное» спела «Отечество наше народное».

Точку поставил Ковальчук

На второй матч Еврохоккейтура сборная России выходила с новым голкипером. Вратаря ЦСКА Илью Сорокина заменил на последнем рубеже Игорь Шестеркин из санкт-петербургского СКА.

Работы у стража ворот в самом начале матча было немного. Россияне принялись действовать активнее и в одной из первых атак хозяев льда Максим Шалунов на фланге ловко ушел от соперника и сделал перевод на свободного Илью Любушкина, которой мощно бросил в верхний угол. Чешский голкипер был на высоте.

Зато на шестой минуте матча Доминик Фурх оказался бессилен. Антон Белов набросил от синей линии, Илья Ковальчук с пятачка попытался переправить шайбу в нижний угол — Фурх щитком среагировал, но первым на добивании оказался Сергей Плотников — 1:0.

На этом сборная России не остановилась. Через три минуты шайбу на свой счет записал 38-летний капитан Павел Дацюк.

Самый возрастной игрок турнира вошел в чужую зону по правому флангу, собрал на себя двух чехов и перевел снаряд в центр на свободного Ковальчука. Илья бросил низом: вратарь не сумел удержать шайбу, а Дацюк оказался самым расторопным на добивании.

Дальше — больше. Александр Барабанов перед воротами противника подставил клюшку под дальний наброс Виктора Антипина. Чешский голкипер вновь неудачно отразил шайбу, чем воспользовался Владимир Ткачев, отправивший ее в верхний угол — 3:0. С таким счетом завершился первый игровой отрезок.

Второй период остался за соперником, единственный гол забили чехи. Гости выиграли вбрасывание, последовал наброс на пятак, Михал Йордан в борьбе нанес бросок в дальний угол — шайба от конька Зогорны юркнула в сетку. После видеопросмотра арбитр засчитал взятие ворот — 3:1.

Заключительная двадцатиминутка с самого начала отбросила все сомнения относительно победителя. На 43-й минуте поединка Андрей Светлаков поборолся у борта и набросил на пятачок, после чего Иван Телегин удачно подставил клюшку и шайба влетела точно в ближнюю девятку.

Точку в игре поставил Ковальчук. На последней минуте матча он технично обыграл Владимира Соботку, выкатился на свободное пространство и зарядил в верхний угол ворот соперника — 5:1.

Эта победа позволила сборной России догнать по набранным на Кубке Первого канала очкам сборные Финляндии и Швеции, которые свой матч проведут 17 декабря.

В общем зачете Еврохоккейтура наша сборная заметно упрочила свое лидерство. Теперь дружина Олега Знарка опережает сборные Чехии и Финляндии сразу на шесть очков.

Свой заключительный матч в рамках Кубка россияне проведут с финнами 18 декабря в 17.00 по московскому времени. «Газета.Ru» будет следить за ходом этого поединка в текстовой онлайн-трансляции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Еврохоккейтура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».