Никита Гусев (выше) стал главным героем последнего матча России на Евротуре
Никита Гусев (выше) стал главным героем последнего матча России на Евротуре
РИА Новости

«Самоотдачи сейчас нет, да и не должно быть»

Сборная России по хоккею завершила Евротур победой над Чехией по буллитам

Сборная России по хоккею закончила последний этап Евротура победой над Чехией (4:3Б), благодаря чему завоевала третье место на Чешских играх. Впрочем, в общем зачете с первой строчки подопечных Олега Знарка сдвинуть уже было нельзя. По окончании встречи тренеры, игроки и функционеры прокомментировали результат.

«Важно, что завершили турнир на положительной ноте. Ребята — молодцы, бились до конца. Больше играли в меньшинстве, чем в большинстве. Наигрывали меньшинство, нормально. Ничушкин и Голышев играли на уколах. Первоначально сказали, что у них не очень хорошо. Когда уколы сделали, их хватило на матч. Что будет завтра — неизвестно», — цитирует главного тренера сборной России Олега Знарка агентство «Р-Спорт».

Отметившийся заброшенной шайбой молодой защитник Иван Проворов, прилетевший в сборную после яркого дебютного сезона в составе «Филадельфия Флайерз», тоже позитивно оценил результат матча в свете подготовки к чемпионату мира.

«Хорошо, что забил. За сборную всегда приятно играть. Делаю все возможное, чтобы помочь команде выиграть, и не важно, в меньшинстве играть или в большинстве. Сегодня получилось забить гол и помочь команде, — отметил Проворов.

— Идет подготовка к чемпионату мира, мы работаем над неравными составами. Что-то получается, что-то — нет. Думаю, к турниру будем готовы. Хочется выигрывать каждый матч. Думаю, сегодняшняя победа придаст положительные эмоции, которые мы перенесем на чемпионат мира».

В разрезе скорого чемпионата мира рассуждал и вице-президент ФХР, а также генеральный менеджер национальной команды Роман Ротенберг, отметивший, что в главную команду страны вызваны несколько хоккеистов, работавших последние дни в составе олимпийский сборной под руководством Олега Браташа и Игоря Никитина.

«Из олимпийской сборной вызываются Капризов, Барабанов и Красковский. Второго числа будет определен состав, который полетит на чемпионат мира. Думаю, вносить в заявку будем сразу практически полный состав, за исключением, наверное, трех мест»,

— приводит слова Ротенберга «Р-Спорт».

Не обошел функционер вниманием и ситуацию с «Вашингтон Кэпиталз», который «подвис» в Кубке Стэнли, уступив в первых двух матчах серии второго раунда «Питтсбург Пингвинз». Напомним, что за «столичных» выступают сразу трое россиян: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Каждый из них способен стать серьезным усилением для национальной команды на чемпионате мира.

«О «Вашингтоне» думать преждевременно. Завтра они победят, и серия затянется, и это будет совершенно другой вопрос. Сейчас команда у нас практически сформирована. Средний возраст — 25 лет, — продолжил Ротенберг.

— Это практически самая молодая команда на турнире — только у США более молодая сборная. Команда готова к победам, она мобильная, молодая, у нее присутствует командный дух. Осталось сплотиться окончательно, чтобы ехать на чемпионат мира единым кулаком».

Прокомментировал выступление сборной России и двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Александр Кожевников.

«Сейчас идут эксперименты. Тренерский штаб тасует игроков и смотрит, кто с кем как играет. Мне нравится, как в обороне играют защитники. Команда отрабатывает. Видно, что такой битвы, такого ажиотажа нет, команда играет более свободно. Да и не только наши это делают. У финнов то же самое, — отметил эксперт в комментарии «Чемпионат.com».

— Эти игры ничего не решают, мы чемпионы Евротура. Здесь самое главное — подготовка к чемпионату мира. Игроки, которые хотят туда попасть, что-то показывают. Пока такой игры нет. Моменты есть, но самоотдачи, если сравнивать с большими турнирами, ее нет. Да и не должно ее быть».

Напомним, что сборная России на последнем этапе Евротура сначала уступила Швеции в Стокгольме в матче, в котором вела по ходу встречи со счетом 3:1. Скандинавы сравняли счет в третьем периоде, реализовав два большинства, а затем вырвали победу в овертайме.

В следующем матче, уже в Чехии, подопечные Олега Знарка не смогли за 60 минут поразить ворота сборной Финляндии, а вот Валттери Филппула в третьем игровом отрезке все же заставил один раз капитулировать Андрея Василевского.

В третьем матче Чешских игр россияне смогли огорчить хозяев турнира. После основного времени и дополнительной пятиминутки на табло горел счет 3:3, а в серии штрафных бросков команды подарили зрителям яркий спектакль, в котором России победу принесли один в исполнении Евгения Дадонова и два реализованных Никитой Гусевым буллита.

Интересно, что сборная Чехии не реализовала штрафной бросок в основное время, когда Лукаш Радил при счете 2:1 в пользу хозяев не переиграл Илью Сорокина.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».