Владислав Третьяк вручает Илье Ковальчуку ценный трофей на глазах Владимира Юрзинова
РИА Новости

«Нейтральный флаг — не смертельная проблема»

Россия выиграла Кубок Первого канала впервые с 2014 года

,

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок остался доволен результатом победного матча с финнами на Кубке Первого канала, но выразил некоторое разочарование действиями своих игроков. Президент ФХР Владислав Третьяк и глава ОКР Александр Жуков ждут от национальной команды успешного выступления на Олимпиаде в Пхенчхане-2018. Поверженные финские хоккеисты дипломатично выдали соперникам ряд комплиментов.

Главный тренер сборной России Олег Знарок остался доволен результатом матча с командой Финляндии (3:0), победа в котором позволила вернуть потерянный в 2015 году титул чемпиона домашнего этапа Евротура.

«Сыграли более или менее, — отметил специалист. — По игре не сказать, чтобы все получалось. Не удавалось большинство. Неплохо сыграл вратарь, бригада меньшинства. Согласен, что защитники задолжали вратарям. Они хорошо отыграли.

Что касается форвардов, то Илья Ковальчук и Кирилл Капризов в нужный момент свое забьют, их низкая результативность нас не беспокоит».

Капитаном команды в Москве был Ковальчук, но после возвращения в состав Павла Дацюка повязка перейдет более опытному исполнителю.

«Мы ждем Пашу: пробуем разные варианты, даже сегодня передергивали звенья, — объяснил Знарок. — Что касается того, рассматриваем ли мы кандидатуру Сергея Мозякина, то он сейчас не играет, и нам будет видно, как он войдет в форму.

Задача у нас была не только выиграть турнир, но и проверить сочетания — не так много времени остается до Олимпиады.

Михаила Григоренко сегодня попробовали в центре, так как Сергей Калинин подустал. Будем смотреть по сочетаниям, поиск продолжается. По турниру у тренеров очень много вопросов».

По словам Ковальчука, ему не обидно расставаться с капитанской повязкой в пользу Дацюка.

«По себе людей не судят. У нас никаких обид нет, — подчеркнул он. — Хороший турнир, хорошо сыграли вратари. Пропустили всего один гол, забили мало. Наше звено вообще ничего не забило. Будем тренироваться, готовиться, станем еще сильнее. У меня были моменты, просто надо было использовать. Ничего страшного в этом нет. Самое главное — команда выиграла. Я никогда не думаю о своей результативности.

В эпизоде с голом финнов было очевидно, что закончилось время. Просто судьи сразу не услышали. Когда стадион пел гимн, было здорово. В Питере болельщики нас этим балуют.

Самое главное, на Олимпиаде у нас на трибунах будет символика. От болельщиков будет очень многое зависеть. Уверен, они нас поддержат. Я в прошлом году играл в Москве. Всегда хорошая атмосфера, всех прекрасно знаю. Отличный турнир. Чувствуется их поддержка. Пока мы не приедем в Корею, не перестанем думать обо всем этом, не отвлечемся. Я уверен, будет еще море мелочей, которые попытаются нас задеть. Надо от этого абстрагироваться и готовиться».

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк выразил уверенность, что к Играм-2018 отечественные хоккеисты подойдут в лучшем состоянии. На столичном же льду функционеру более всего понравилась игра с Канадой.

«Это был самый сложный матч, особенно в психологическом плане, — заметил Третьяк. — Команда подустала, не было свежести. Наши ребята выглядели тяжеловато — все-таки в КХЛ очень сложное расписание, и видно было, что ребята работают на износ. Против финнов они выглядели поинтереснее, немного отошли от вчерашнего.

Ну а к Олимпиаде, я уверен, тренеры подведут игроков к полной боевой готовности. Команды Финляндии, Швеции, Чехии — тоже достойные соперники.

Поэтому нельзя расслабляться и нужно готовиться к каждой команде».

Предварительную заявку на Олимпийские игры тренерский штаб сборной обнародует 25 декабря. Окончательный состав будет утвержден 14 февраля. Официальных встреч в графике подготовки больше не значится. В рамках тренировочного сбора хоккеисты проведут товарищеские матчи с московском «Спартаком», национальной командой Белоруссии и еще одним пока неизвестным соперником – уже на месте событий.

Попавший под санкции Международного олимпийского комитета глава Олимпийского комитета России Александр Жуков уверен, что сборная России уже готова к Играм на 70-80%.

«Сегодня была шикарная игра, действовали более уверенно, чем с Канадой, — сказал чиновник. — У нас потрясающие вратари — в обоих матчах отстояли на ноль.

У Василия Кошечкина было, конечно, больше работы, но наши сегодня в нападении играли лучше.

Понятно, что команда будет сыгрываться, но видно, что она боевая, костяк хороший».

Жуков также выразил надежду, что МОК утвердит дизайн экипировки российских игроков до конца текущего года. Известно, что герб страны на «сетке» будет заменен силуэтом хоккеиста. Остальные детали пока держатся в секрете.

Членов сборной, правда, все эти детали волнуют мало.

«На нас уже ничто не влияет. Мы уже смирились с решением МОК и готовы играть в любой форме, зная все равно, что мы — Россия, — констатировал нападающий Сергей Плотников. — России в игре с Финляндией важно было сохранить то, что у нас было в концовке матча с Канадой. Думаю, у команды это получилось. Российская команда на протяжении всего матча контролировала шайбу, мы особо не давали развернуться финским нападающим».

В стане поверженной сборной признали закономерность конечного исхода. От лица Финляндии речь держал форвард ханты-мансийской «Югры» Вели-Матти Савинайнен.

«Сегодня была тяжелая игра, сборная России действовала очень хорошо, забросила три шайбы и по делу выиграла, — сказал он. –

В целом был хороший турнир, мы начали в Чехии и доминировали 52 минуты игры, выигрывали 2:0, но проиграли, потом в Москве обыграли хорошую команду Южной Кореи.

Турнир для нас очень важный в плане подготовки к Олимпиаде. В следующий раз мы соберемся вместе только за две недели до Олимпиады, и было очень нужно сейчас сыграть и потренироваться вместе, проверить свои силы».

Схожие мысли посетили голову Юлиуса Юнтиллы («Кярпят»), с которым в эксклюзивном порядке пообщалась корреспондент «Газеты.Ru».

«Россия забила нам два раза довольно легко, но все-таки, на мой взгляд, мы не совершили какое-то неприличное количество ошибок, — рассудил он. — Может быть, допустили лишь пару оплошностей, но россияне сразу наказали нас за это.

В этой встрече хозяева сыграли очень качественно, так что надо просто признать: Россия заслужила эту победу.

Я думаю, у нас есть все шансы выиграть Олимпийские игры в Пхенчхане. Конечно, не стоит забывать и о других сильных хоккейных державах, таких как Россия, Швеция и Канада.

«Красная машина», например, совершенно точно является одним из главных фаворитов Олимпиады: в ее составе столько умелых игроков… Это одна из лучших сборных в мире.

Но наша финская команда, без всякого сомнения, тоже входит в этот список фаворитов. Может, без игроков НХЛ наши шансы на успех даже возросли».

Высказался Юнтилла и по поводу грядущего выступления сборной России под нейтральным флагом.

«Конечно, очень жаль, что российские игроки не смогут представлять на Играх свой флаг,

— дипломатично начал он. — Не знаю, смог бы я лично согласиться на такое… не хочу даже говорить об этом. Но в целом, думаю, это не имеет значения. Все лучшие игроки России все равно находятся в сборной и будут играть. Так что нейтральный флаг — это не смертельная проблема».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».