Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Позор для нашего хоккея»: финские СМИ о победе сборной России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Что пишут финские СМИ о победе сборной России по хоккею

Сборная России по хоккею молодежным составом разгромила команду Финляндии в матче Кубка Карьяла со счетом 6:2. По итогам встречи финские СМИ назвали игру своих хоккеистов позорной и признали мощь нового поколения российских игроков.

«Финляндия, Чехия и Швеция должны покончить с упрямством русских. Россию вместе с Романом Ротенбергом надо отстранить от Кубка Карьяла. Русские на протяжении долгих лет создавали себе имя в мировом хоккее, и теперь они делают все, что им нравится. Русские думают, что для них правил не существует. Настало время покончить с этим и указать им на их истинное место», — с такой резкой критикой выступил один из обозревателей финского издания Iltalehti накануне старта Кубка Карьяла, куда сборная России приехала молодежным составом. Примерно те же слова перед стартом турнира произнес и экс-главный тренер хабаровского «Амура» Ханну Йортикка, который посчитал, что из-за Федерации хоккея России Кубок Карьяла «превратился в фарс и шутку».

На подобные меры Российская федерация хоккея пошла вынужденно из-за пандемии коронавируса. Однако финны такой ход восприняли как-то слишком близко к сердцу и посчитали действия россиян оскорбительными. И это при том, что сама по себе команда «Суоми» на домашний этап Евротура заявилась хоккеистами, которые представляют национальное первенство. Никого из КХЛ и тем более из НХЛ, где сейчас проходит межсезонье, в команде нет.

Для российской молодежки же Кубок Карьяла и без того стал отличным шансом показать себя после отмены всех возможных турниров, а уж резкие заявления иностранных журналистов лишь добавили мотивации перед первым матчем, который прошел именно с финнами.

И своим шансом подопечные Игоря Ларионова воспользовались сполна, уничтожив соперника со счетом 6:2 и заставив шведов с чехами насторожиться.

После такого перфоманса Iltalehti уже пришлось оправдываться за сделанные ранее резкие заявления. «Российская молодежка разгромила наших «львов» — домашний турнир начался для нас с унизительного поражения» — с таким заголовком вышла одна из первых заметок издания по итогам матча.

«Главный тренер финской сборной Юкка Ялонен собрал команду из лучших хоккеистов национального чемпионата, но Россия сделала лучше и отправила в Хельсинки свою молодежку. Игорь Ларионов умело извлекает выгоду из Кубка Карьяла, чтобы подготовить свою команду к молодежному чемпионату мира. И сколько бы Финляндия, Швеция и Чехия ни старалась убедить русских составить команду из взрослых хоккеистов, все оказалось тщетно. У их молодежки есть отличные навыки, есть все для роста и прогресса. У финской же команды чувствовалась нервозность, так как почти никто из хоккеистов ранее не играл на таком уровне», — говорится в статье.

«Бесстрашные русские мальчики были на высоте, а трусливые чемпионы скулили. Игра «львов» была позорной. Произошедшее — одна из самых скандальных и позорных страниц в новейшей истории финского хоккея», — считает обозреватель Ilta Sanomat.

В его статье также обращается внимание на тот факт, что Россия на Кубок Карьяла приехала молодежным составом. При этом финские журналисты уже не критикуют решение ФХР. Напротив, российскую молодежь теперь хвалят: «Российская молодежь показала, насколько финны из национального чемпионата медленные. В матче была отчетлива видна огромная разница в скорости наших хоккеистов и россиян, которые выступают в КХЛ. Русские юниоры показали, что обладают дисциплиной, что имеют огромный потенциал, умеют кататься и играть».

Очень показательным стало сообщение журналиста Сами Хоффрена, который нашел лишь один положительный для Финляндии момент после разгромного поражения.

«Это унижение вживую почти никто не увидел. На стадионе находились чуть более 2 тысяч зрителей», — написал он.

Коллега Хоффрена по Ilta Sanomat Миса Сойнинен также опубликовал заметку с громким заголовком «Шоковая терапия! Юниоры из России унизили «львов» на Кубке Карьяла». В своем материале, помимо описания голов и редких удачных действий финских хоккеистов на площадке, журналист, с одной стороны, вновь допустил критику в адрес ФХР, а с другой — похвалил российскую молодежь.

«Еще до турнира Россия изрядно пошумела, объявив о том, что на Кубок Карьяла будет заявлена команда хоккеистов, которым 20 лет еще не исполнилось. Другие команды турнира — Финляндия, Чехия и Швеция — просили русских отказаться от такого подхода, но те настояли на своем. Хотя правила гласят, что это турнир для взрослых хоккеистов. Впрочем, россияне показали, что даже своей молодежью в этом турнире они способны добиться успеха», — написал Сойнинен.

Еще один финский интернет-портал — Jatkoika — оказался более корректным и спокойным в выражениях. По итогам матча издание опубликовало фотоотчет с заголовком «Русские юниоры преподали финнам урок», а в отчете встречи журналист Матиас Лахтинен не стал подвергать финских хоккеистов резкой критике.

«В составе этой сборной 12 дебютантов. Да, это не может постоянно быть оправданием в случае неудовлетворительных результатов. Но игра с Россией проходила в острой борьбе. Просто россияне превзошли нашу команду. Им удалось захватить инициативу и реализовать свое преимущество. Когда же финны стали регулярно угрожать воротам России, то их голкипер Ярослав Аскаров совершил несколько отличных сейвов. К тому моменту было уже поздно сделать что-либо для камбэка», — говорится в заметке.

Обозреватель издания Yle Рупе Висури в своем отчете также похвалил российскую молодежную сборную, заявив что та «просто прошлась катком по финским «львам».

«Первый после долгого перерыва матч финской хоккейной сборной принес лишь одни разочарования. Российская молодежь нанесла взрослым финнам сокрушительное поражение. Ялонен накануне турнира критиковал ФХР за решение привезти на Кубок Карьяла молодых хоккеистов, настаивая на участии в турнире взрослых спортсменов, однако матч показал, что действия России были оправданы. И уж теперь-то Ялонен не имеет никакого права говорить что-то против россиян», — написал журналист.

Свой следующий матч на Кубке Карьяла команда Игоря Ларионова проведет 7 ноября и сыграет со сборной Швеции. И «Тре Крунур» уж точно отнесутся к этой встрече куда серьезнее финнов.