Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Очередной триумф молодежи: как сборная России обыграла шведов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Россия обыграла Швецию на Кубке Карьяла

В матче второго тура Кубка Карьяла Россия в серии буллитов обыграла Швецию. Автором победного броска стал Василий Подколзин. «Газета.Ru» — об очередном триумфе российской молодежки на финском этапе Евротура.

7 ноября сборная России встречалась с национальной командой Швеции. В первом туре команда Игоря Ларионова, составленная исключительно из игроков не старше 20 лет, неожиданно обыграла взрослую сборную Финляндии со счетом 6:2. Шведы же уступили чехам — 1:3.

Нужно сказать, что шведы также привезли на турнир не самый возрастной состав: самым опытным игрокам Максу Фрибергу, Якобу Нильссону Антону Ведину и Эмилю Сильвегарду по 27 лет. Хоть команда «Тре Крунур» и представлена на турнире игроками внутреннего чемпионата, но некоторые имели опыт выступлений в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Например, Ведин и Нильссон играли за «Чикаго», Иоэль Перссон — за «Эдмонтон», Лиан Андерссон был хоккеистом «Нью-Йорк Рейнджерс», Фриберг провел шесть матчей за «Анахайм».

Перед матчем многие опасались за психологическое состояние наших ребят. Конечно, выигрывать всегда приятно, но иногда уверенная победа над фаворитом может оказать не самую добрую службу. В таком юном возрасте легко потерять голову и поверить в свою непобедимость.

Впрочем, Ларионов отметил, что ребята отнеслись к победе спокойно.

«В целом все восприняли правильно: в пятницу на тренировке у команды было нормальное настроение, мы провели хорошее занятие на льду с отличной отдачей, у тренерского штаба никаких замечаний не было. То, что было, уже осталось в истории, нас ждет очень важный матч со шведами. Команда настроена на хороший игровой лад, чтобы опять показать большую интенсивность в атаке и обороне и, конечно же, креатив», — цитирует специалиста сайт Федерации хоккея России (ФХР).

Состав сборной России на матч выглядел так:

Аскаров (Ахтямов);
Чайка — Седов, Афанасьев — Хуснутдинов — Подколзин;
Мухамадуллин — Чистяков, Грошев — Сафонов — Чинахов;
Кирсанов — Шеховцов, Грицюк — Башкиров — Амиров;
Бычков, Спиридонов — Башкиров — Алалыкин, Злодеев.

Первые пять минут матча прошли с преимуществом шведской сборной. «Тре Крунур» уверенно владели шайбой в зоне россиян. Несколько раз команду спас Аскаров. Россияне же уповали на контратаки. Первое позиционное наступление подопечные Ларионова провели лишь через шесть минут после стартового вбрасывания.

Ближе к середине первого периода Василий Подколзин имел неплохой шанс забросить первую шайбу, выйдя один на один с вратарем, но Эрссон спас свою команду.

Несмотря на первый опасный момент россиян, рисунок игры не изменился. Швеция легко проходила среднюю зону, комбинируя в нападении.

За пять минут до конца стартового отрезка игры россияне получили право поиграть две минуты в большинстве. Ни к чему хорошему это не привело. Шведы заперли россиян в своей зоне, а за 16 секунд до конца удаления двухминутный штраф схватил Кирсанов. «Тре Крунур» разыгрывали лишнего в нашей зоне, но до угроз воротам Аскарова дело не дошло.

Последнюю минуту периода Россия провела в чужой зоне, пару раз бросив по воротам, а Грицюк не реализовал выход один на один.

Конец стартового отрезка внушал оптимизм в то, что «Красная машина» сможет перехватить инициативу.

Стартовые минуты второго игрового отрезка опять прошли с инициативой шведов. Соперники россиян уверенно чувствовали себя возле владений Аскарова, но особо не напрягая нашего вратаря. Российские хоккеисты провели в нападении считанные секунды. Правда, стоит отметить, что темп матча был совсем низким. Казалось, что хоккеисты подустали после игр четверга.

В самой середине второго отрезка матча подопечные Ларионова заработали право поиграть пять на четыре. Второе большинство наши ребята провели лучше, чем первое. Игра проходила в шведской зоне, но не хватало бросков и моментов. После выхода пятого игрока «Красная машина» продолжила игру в зоне соперника. Впрочем, продолжалось это не долго. Через минуту Швеция опять обосновалась в около наших ворот.

Конец второго игрового отрезка прошел в равной борьбе с обоюдными шансами на успех. Впрочем, счет так и остался не открытым.

Начало третьего периода Россия начала вчетвером. К опасным моментом это не привело. В первой половине заключительного отрезка основного времени команды по разу сыграли в большинстве. В целом игра приобрела равный характер. Из моментов, запомнилось одно спасение Аскарова, который поймал шайбу в ловушку после выстрела метров с четырех. Опасных моментов было мало. Казалось, что основное время закончится со счетом 0:0.

А за пять минут до конца шведы вышли вперед. Точным броском отметился Ведин. До этого «Тре Крунур» заперли Россию на две минуты в зоне, играя в большинстве. Россияне устали играть вчетвером. Даже после выхода пятого хоккеиста россияне не перестали прижиматься к воротам. Было очевидно, что молодые хоккеисты утомлены.

Впрочем, россияне не думали сдаваться. «Красная машина» поменяла вратаря на шестого полевого игрока. За минуту до конца Амиров сравнял счет, переведя матч в овертайм.

Дополнительная пятиминутка началась с опасного момента Швеции. Выручил Аскаров. Шведы выглядели предпочтительнее в овертайме, имея несколько хороших шансов одержать победу. Дополнительное время не выявило победителя. Судьба матча решалась в серии буллитов, где точнее оказались россияне. Точный бросок исполнил Подколзин.

8 ноября россияне в заключительном матче сыграют с чехами.