Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Большой успех»: как российская молодежь завоевала Кубок Карьяла

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сборная России молодежным составом выиграла Кубок Карьяла

Сборная России по хоккею выиграла первый этап Евротура, одержав три победы в трех матчах. «Газета.Ru» — об историческом триумфе российской молодежки, которая разобралась со взрослыми хоккеистами из Финляндии, Чехии и Швеции.

Разговоров и самых разных комментариев о решении Федерации хоккея России отправить на первый этап Евротура молодежную национальную команду было предостаточно. Самые яркие, конечно, последовали от финнов — хозяева турнира сочли оскорблением тот факт, что на Кубок Карьяла, где традиционно соревнуются взрослые сборные России, Финляндии, Чехии и Швеции, приехали юноши. Однако скептики закрыли свой рот уже после первого матча с участием команды Игоря Ларионова, когда российская молодежка буквально прошлась катком по финской дружине Юкки Ялонена (6:2). После этого финским журналистам даже пришлось косвенно извиняться перед Россией, признавая превосходство наших молодых хоккеистов над взрослыми финнами.

Во втором матче Кубка Карьяла россияне встречались со шведами, и команда «Тре Крунур» к этому поединку подошла намного ответственнее и серьезнее. Подопечные Юхана Гарпенлёва были близки к победе и лишились ее буквально за 1,5 минуты до финальной сирены — Родион Амиров спас Россию и перевел игру в овертайм. В дополнительное время обошлось без голов, и уже в серии буллитов свой класс продемонстрировал Ярослав Аскаров, совершивший четыре сейва.

Итоговый матч первого этапа Евротура стал решающим — Россия встречалась с Чехией.

Перед стартовым вбрасыванием обе команды являлись главными претендентами на победу в турнире. Чехи, которые среди всех участников Кубка Карьяла имели, пожалуй, лучший состав, без особых проблем накануне справились со шведами (3:1) и финнами (2:0). Однако на игру с российской молодежью Филип Пешан решился на ротацию, доверив место в воротам 19-летнему Лукашу Паржику.

С первых минут чехи стали оказывать серьезное давление на владения Аскарова. Сначала Шимон Странски вышел на свободный лед и прицельно бросил с близкого расстояния. Россию от пропущенной шайбы выручила штанга, голкипер провожал ее полет взглядом. Позднее Михаэль Шпачек на дриблинге ушел от двух защитников, вылез один на один с Аскаровым и уже в падении бросил в дальний угол. Тут уже российский вратарь откровенно выручил свою команду.

Подопечные Ларионова под таким давлением чешской сборной изрядно нервничали. Приходилось даже удаляться. Однако к концу периода российская молодежь взяла себя в руки и игру выровняла, заставив ошибаться уже своего соперника. А конкретно — Рудольфа Червены, который получил малый штраф менее чем за три минуты до перерыва. Большинство оперативно реализовал Амиров, который точно сыграл на добивании после броска Егора Чинахова.

Амиров, кстати, тем самым вписал свое имя в историю российской сборной, став самым молодым хоккеистом, которому удалось отметиться голом в каждом из трех первых матчей в составе национальной команды.

Уже во втором периоде команда Ларионова, пожалуй, приговорила чехов. Через какие-то считанные секунды после вбрасывания в центре площадки россияне воспользовались неразберихой со стороны чешских защитников, и Чинахов классно, технично и мощно щелкнул от правого борта, записав к результативному пасу еще и гол.
Для чехов эта шайба стала отрезвляющей, после чего они побежали отыгрываться. И пока полевые игроки были нацелены на ворота Аскарова, 19-летний Паржик по неопытности свои владения на миг потерял. Этого мгновения было достаточно Егору Афанасьеву, который совершенно неожиданно и наотмашь бросил от левого борта точно за шиворот чешскому вратарю.

Третий период стал уже простой формальностью: чехи пытались оккупировать зону сборной России, но никакой опасности Аскарову так и не представили.

3:0 — уверенная победа сборной России, которая молодежным составом выиграла Кубок Карьяла. Красота! История!

«Это большой успех для ребят. По качеству игры, по отдаче и таланту я очень доволен. Приятно, что ребята показали хороший хоккей. Не всегда все получалось, были ошибки, но сыграли достойно. Приятно победить, любой турнир важен. Есть масса вещей, которые мы увидели. Это только шаг к тому, чтобы команда сплотилась. Основные баталии впереди. Будем постепенно настраивать ребят на молодежный чемпионат мира. Будем с тренерами обсуждать каждого игрока и каждую позицию, думать, какие вещи усилить и подтянуть. Все ребята проявили себя сильно», — приводит «Чемпионат» справедливые слова Игоря Ларионова.