Сборная России по футболу впервые в истории сыграет на Кубке конфедераций
Сборная России по футболу впервые в истории сыграет на Кубке конфедераций
instagram.com/teamrussia

Двуглавый орел ждет гостей

Сборная России впервые в истории сыграет на Кубке конфедераций

17 июня в России стартует Кубок конфедераций по футболу. Национальная команда нашей страны примет участие в престижном турнире на правах хозяйки предстоящего чемпионата мира – 2018, и болельщики ждут от нее только успехов.

История

Российская футбольная сборная располагает более чем столетней историей выступлений на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Сборная Российской империи по футболу впервые появилась на V летних Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. В соревнованиях команда провела два матча, уступив в первом из них команде Великого Княжества Финляндского в 1/4 финала со счетом 1:2, а затем в так называемом утешительном турнире Россия потерпела свое самое крупное поражение в истории, проиграв Германии со счетом 0:16.

Затем наступил длительный перерыв: после распада Российской империи образовался СССР, сборная которого первое время играла исключительно товарищеские матчи и лишь в 1958 году дебютировала на чемпионате мира как в отборочном, так и в финальном турнире. После этого сборная СССР завоевала титул чемпиона Европы в 1960 году и дважды становилась олимпийским чемпионом: в 1956 и 1988 годах.

Сборная России по футболу была образована после чемпионата Европы 1992 года, на котором выступала сформированная после распада Союза команда СНГ.

За время своего существования Россия ни разу не принимала участия в розыгрышах Кубка конфедераций. В этом году россияне сыграют на турнире на правах хозяев предстоящего чемпионата мира 2018 года. Более того, национальной команде не удавалось пробиться в финальные стадии чемпионатов мира 1996, 2000, 2006 и 2010 годов, а также был пропущен чемпионат Европы – 2000.

Наивысшим достижением России в ее новейшей истории остаются бронзовые награды Евро-2008.

Тогда команда под руководством голландского специалиста Гуса Хиддинка в четвертьфинале турнира сенсационно переиграла сборную Нидерландов со счетом 3:1, после чего в полуфинальном матче уступила будущим чемпионам континента — Испании.

После громкого успеха российскую сборную снова ждала череда неудач. Ни на одном из последующих крупных турниров, в случае квалификации в финальную стадию, команде не удавалось преодолеть барьер группового этапа. После очередного провала на Евро-2016 во Франции пост главного тренера оставил экс-наставник столичного ЦСКА Леонид Слуцкий, ныне тренирующий английский клуб «Халл Сити».

11 августа прошлого года руководителем национальной команды был назначен бывший тренер «Спартака», «Динамо», «Амкара», «Терека» (ныне «Ахмат») и польской «Легии» Станислав Черчесов.

Состав

Итоговая заявка сборной России на Кубок конфедераций – 2017, состоящая из 23 футболистов, выглядит следующим образом:

вратари: Акинфеев (ЦСКА), Габулов («Арсенал» Тула), Гильерме («Локомотив»);

защитники: Джикия («Спартак»), Васин (ЦСКА), Кудряшов («Ростов»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Камболов («Рубин»), Жирков («Зенит»), Кутепов («Спартак»), Смольников («Зенит»), Шишкин («Краснодар»);

полузащитники: Газинский («Краснодар»), Глушаков («Спартак»), Головин (ЦСКА), Ерохин («Ростов»), Канунников («Рубин»), Самедов («Спартак»), Алексей Миранчук, Тарасов (оба — «Локомотив»);

нападающие: Бухаров, Полоз (оба — «Ростов»), Смолов («Краснодар»).

В составе сборной можно выделить трех главных звезд. Безусловно, это многолетний вратарь столичного ЦСКА, проведший в минувшем сезоне Российской футбольной премьер-лиги 17 «сухих» матчей Игорь Акинфеев. Отметим, что в составе национальной команды за свою карьеру Игорь успел принять участие уже в 97 играх.

В линии полузащиты особняком стоит капитан ставшего в этом году чемпионом страны московского «Спартака» Денис Глушаков.

Опорный хавбек, славящийся своими подключениями к атаке и пушечным дальним ударом, был признан лучшим игроком РФПЛ по итогам прошедшего сезона.

Среди форвардов нельзя не выделить нападающего «Краснодара» Федора Смолова. Россиянин стал лучшим бомбардиром сезона РФПЛ, забив 17 голов всего в 13 матчах. Кроме того, Смолова продолжают активно сватать в ряд зарубежных клубов, среди которых присутствует такой гранд, как дортмундская «Боруссия».

Новости

Перед стартом Кубка конфедераций сборная России, к сожалению, подверглась ряду серьезных кадровых потерь.

Из-за травм еще до начала тренировочного сбора из рядов национальной команды выбыли футболисты ЦСКА Алан Дзагоев и получивший российское гражданство бразилец Марио Фернандес.

Уже на подготовительном сборе национальной команды в австрийском Нойштифте стало известно, что турнир пропустит лидер нападения санкт-петербургского «Зенита» Артем Дзюба, не сумевший справиться с тренировочными нагрузками из-за проблем с коленом.

«Покидаю сборную России исключительно по состоянию здоровья. Не хотел бы занимать чье-то место в заявке, так как не готов на сто процентов. Очень хотел помочь сборной России, но, увы, не получается. Желаю команде как можно успешнее выступить на таком серьезном турнире, сначала выйти из группы, а затем побороться за самые высокие места», — прокомментировал ситуацию футболист.

А уже в первой контрольной игре россиян со сборной Венгрии (3:0) серьезную травму получил полузащитник московского «Спартака» Роман Зобнин.

У хавбека диагностировали повреждение крестообразных связок, из-за которого он тоже будет вынужден пропустить Кубок конфедераций.

Помимо игры с венграми россияне в рамках подготовки к турниру также провели спарринг с еще одним участником Кубка — Чили. Встреча, состоявшаяся на стадионе «ВЭБ Арена» в Москве, завершилась со счетом 1:1.

Прогноз

Сборная России на Кубке конфедераций попала в группу А. Ее соперниками по квартету станут команды Португалии, Новой Зеландии и Мексики.

Разумеется, записным фаворитом группы считается сборная Португалии, являющаяся действующим чемпионом Европы. Явный аутсайдер — Новая Зеландия, однако и этого соперника на таком престижном турнире не следует сбрасывать со счетов. Тем не менее следует предположить, что

главной целью хозяев соревнований станет борьба за вторую строчку турнирной таблицы группы с мексиканцами.

Прогноз «Газеты.Ru»: 5 очков, второе место в группе А.

Свой первый матч на Кубке конфедераций – 2017 сборная России сыграет 17 июня на арене «Санкт-Петербург» против команды Новой Зеландии. «Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию встречи.

Ранее вы могли ознакомиться с материалами о стадионах, на которых пройдут матчи Кубка конфедераций: «Казань-Арена», «Спартак», «Фишт», «Санкт-Петербург», а также прочитать представление национальных сборных Мексики, Новой Зеландии, Камеруна, Чили, Австралии, Португалии и Германии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций — 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».