«Казань Арена» уже готова к матчу Чили и Германии
РИА Новости

Казань в ожидании Санчеса

Как Казань готовится к матчу Чили — Германия

Артем Зибрак (Казань)

В четверг, 22 июня, в Казани состоится, пожалуй, главный матч группового раунда Кубка конфедераций. Чемпион мира сборная Германии сыграет с чемпионом Южной Америки командой Чили. Эту встречу болельщики ожидают с особым интересом даже несмотря на то, что немцы взяли на турнир не всех игроков основного состава. Корреспондент «Газеты.Ru» посмотрел, как город готовится к матчу.

Казань встречает гостей загодя, благо опыт проведения крупных международных турниров у города огромный — начиная с 2013 года, когда здесь была проведена Универсиада, практически каждый год в Казани проводится крупное спортивное мероприятие.

В первую очередь стоит отметить удобную организацию в отношении болельщиков. Сразу по прилете их встречает специальная стойка, где волонтеры готовы помочь любому гостю города, причем вне зависимости от того, на Кубок конфедераций он приехал или просто погулять по туристическим местам. Поэтому, пробравшись сквозь кордоны таксистов, вы оказываетесь в надежных руках. И 50 тысяч рублей, как было с чилийским журналистом в Москве, с вас не сдерут.

Специально к рейсу из Москвы был подогнан заказной автобус, бесплатно доставивший болельщиков прямо в центр города. Правда, самих фанатов было немного, хватило и одного автобуса. По словам местного волонтера, за день до матча таких автобусов было всего три, так что большого наплыва фанатов на центральную игру второго тура не ожидается.

Число иностранцев, решившихся на путешествие в Россию посмотреть Кубок конфедераций, не очень велико, что стало сюрпризом для организаторов.

«Например, было как-то, что ждали 120 человек, а приехали всего 40», — рассказывает местный волонтер.

Среди гостей Кубка конфедераций, кто воспользовался бесплатным автобусом, подавляющее большинство были южноамериканцами, тогда как болельщик сборной Германии был замечен всего один, зато какой — мужчина предпенсионного возраста в футболке Месута Озила. Среди чилийцев преобладают мужчины лет 40–50.

Автобус привез гостей города в самый центр, к танцующему фонтану, который тут же стал фоном для селфи, и заведению с нетривиальным названием «Кафе», рядом с которым располагается шатер волонтеров. Они и помогли гостям сориентироваться, объясняя каждому, как удобнее добраться до нужной точки на карте.

В спальных районах города о проходящем в Казани футбольном турнире говорят только развешанные каждые 500 метров билборды да автобусы с надписью «Kazan Arena». Это значит, что на таком автобусе можно добраться до стадиона, где проходят матчи турнира. Зато по мере приближения к центру плотность билбордов и раскрашенных в цвета Кубка конфедераций остановок становится настолько высокой, что игнорировать их невозможно. Впрочем, реклама и не нужна. О том, что в Казани проходит статусный футбольный турнир, знают даже бабушки в автобусе.

«Для них проезд бесплатный. Вы что, телевизор не смотрите?» — спросила кондуктора местная жительница, когда та попросила одного из журналистов предъявить проездной.

Правда, ажиотажа все равно не чувствуется, на улицах встретить болельщиков корреспонденту «Газеты.Ru» не удалось. Впрочем, погода в Казани последние пару дней жителей и гостей города не радует — еще с вечера зарядил дождь, делающий лишь незначительные перерывы. Однако к началу матча количество болельщиков на улицах города должно увеличиться, а желающих увидеть Алексиса Санчеса, Артуро Видаля, Джошуа Киммиха и Леона Горетцку вживую будет полный стадион.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».