Футболист сборной Мексики Ирвинг Лосано и российский игрок Александр Самедов во время матча Кубка конфедераций – 2017
РИА Новости

Кубок помахал России ручкой

Сборная России уступила Мексике и вылетела с Кубка конфедераций – 2017

,

Сборная России уступила команде Мексики в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций в Казани и не смогла пробиться в полуфинал. Судьбу игры решила грубая ошибка российского голкипера Игоря Акинфеева, позволившая соперникам россиян повторно поразить ворота в начале второго тайма.

Казани на Кубке конфедераций чрезвычайно повезло: местные болельщики получили возможность увидеть не только чемпионов мира немцев и сильнейшую команду Южной Америки Чили, но и главный матч для российской команды в третьем туре группового раунда против Мексики. Именно в этой встрече решалась судьба второй путевки в плей-офф. В том, что первая достанется Криштиану Роналду и его Португалии, мало кто сомневался.

Зрители начали собираться у стадиона еще за несколько часов до стартового свистка рефери из Cаудовской Аравии Фахада аль-Мирдаси. Здесь можно было увидеть и мексиканцев в сомбреро, распевавших свои песни под аплодисменты наших фанатов, и самих россиян, приехавших в Казань со всей страны. Флаги Самары, Новочеркасска, Перми, Тулы, Екатеринбурга — всю «палитру» и не перечислить.

Настроение гостей обеспечивали волонтеры, и получалось у них это превосходно.

Клоуны на ходулях, «обнимашки» и многое другое создавали такую непередаваемую атмосферу, что не проникнуться ею было просто невозможно.

А за музыкальную составляющую отвечал мини-оркестр, исполнявший среди прочего хиты группы «Ленинград», что нашло горячий отклик в сердцах собравшихся.

Порадовала наконец и погода. Если в предыдущие дни дождь иногда прерывался ненадолго выглянувшим из-за туч солнцем, то в день матча сборной России распогодилось не на шутку — солнечные лучи залили город, даря болельщикам не только тепло, но и позитивное настроение.

Впрочем, знаменитый эксперт Евгений Ловчев, которого один из корреспондентов «Газеты.Ru» встретил у пункта досмотра, был настроен пессимистично.

«С атакой у нас не очень, — развел руками прославленный спартаковец. — Вот если там Александр Ерохин был или Александр Бухаров, я понимал, как они играют. Потому что сыгранные люди.

Федор Смолов все равно другой немного, инородное тело, и он очень неважно выглядел в последней игре. Его закрыли полностью».

Казань, суббота, сумрачно. 18.00. Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито опустился на колени в центральном круге арены и воздал руками ввысь. Самый опасный игрок в составе сборной Мексики очевидно молил небеса ниспослать ему гол в ворота Игоря Акинфеева. А еще лучше — два. Три — так вообще идеально.

Игра стартовала с неоднозначного момента в штрафной Гильермо Очоа. Юрий Жирков рвался с мячом к воротам, его завалили. Скорее всего, с нарушением правил. Вполне можно было «поставить» пенальти, однако свисток арбитра промолчал. Не решился он и прибегнуть к видеопросмотру.

Совсем скоро у переполненных трибун появился новый повод склонять фамилию аль-Мирдаси на все лады. Теперь уже в прямоугольнике у мексиканской «рамки» упал Смолов, наша главная надежда. Саудовец внял апелляциям россиян и запросил повтор эпизода. С трех ракурсов вопрос казался очевидным: 11-метровый. Однако еще одна камера предательски свидетельствовала: Смолов очень хотел упасть и, вероятно, сделал это без посторонней помощи.

Наши начали совсем не так, как против португальцев: много двигались, оказывали давление, шли вперед. Инициатива материализовалась в моменты уже в середине первого тайма. Сначала россияне пробили в штангу, затем Александр Самедов открыл счет тонким ударом в дальний угол под опорную ногу голкиперу Очоа.

Радости «Казань Арены» не было предела. Показалось, даже немногочисленные, но заметные поклонники команды из Центральной Америки не особо расстроились произошедшему. Увы, мы владели преимуществом недолго.

Пропущенный гол имел для сборной Мексики раздражающий эффект. Игроки в белой форме завелись и мигом отодвинули игру от своих владений, а россияне излишне отошли назад. Вскоре защитник Нестор Араухо, не успевший покинуть нашу штрафную, восстановил равновесие на табло. Гол получился обидным и напомнил тот, что провел тремя днями ранее Криштиану Роналду.

Мяч после подачи из глубины летел долго, однако Александр Ерохин так и не смог под него подстроиться, проиграл борьбу и остался в этом эпизоде статистом.

Уже в следующей атаке полузащитник имел блестящую возможность реабилитироваться за промашку. Он убежал на рандеву с Очоа под правым углом, но вместо сетки запульнул мяч в небеса.

Игра продолжала оставаться весьма открытой и многособытийной, не изменился ее сюжет и после перерыва. Россияне даже забили — вновь отличился Самедов. К всеобщему разочарованию, на этот раз лайнсмен усмотрел офсайд.

А на 52-й минуте все оказалось кончено. Мексика отличилась еще раз, причем гол совершенно не вытекал из логики матча. Досадный ляп допустил Акинфеев: капитан сборной рванул на линию штрафной после выноса мяча Эктором Эррерой со своей половины, потерял позицию и был издевательски легко переигран Ирвингом Лосано. Именно про такие голы говорят: привезли его себе сами.

Из 41 585 человек, заполнивших «Казань Арену», пара сотен пустилась в пляс. Остальные сокрушенно притихли, не в силах принять случившееся.

Какое-то время россияне оставались деморализованными, и мексиканцы отправили в их ворота еще один мяч. На наше счастье, аль-Мирдаси уже распробовал новый сервис — право на видеопросмотр, и тот пришелся ему по вкусу. В итоге гол отменили, причем мексиканцы и не протестовали против такого решения.

Совсем грустно стало, когда необязательное удаление схлопотал Жирков: желтая карточка за удар соперника по ноге стала для него второй в матче, хотя, как правило, за такие фолы не выгоняют с поля.

Стадион уже не гнал свою команду на подвиг, запустить волну не удавалось. 1:2 вкупе с численным меньшинством звучали как приговор.

Нет, Россия еще предприняла ряд усилий. Замечательный шанс не использовал едва вышедший на замену Игорь Смольников, которого мексиканцы забыли в собственной вратарской, а Дмитрий Полоз нашел точной передачей. От Смольникова ждали порванной сетки и возрождения интриги. Но он лишь пустил мяч намного выше перекладины, схватился за голову и долго лежал на земле, не вставая...

На том и кончили. Уже в добавленное время россияне попытались организовать навал, но явно запоздали с решением, да и не вышло из него ничего путного. Финальный свисток аль-Мирдаси встречали полупустые трибуны. Народ ушел с арены, разочаровавшись. А те, кто все же дотерпел, устроили сборной обструкцию. Давно отечественные футболисты не слышали такого свиста.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».