Футболисты сборной Камеруна пытаются оспорить решение судьи в матче Кубка конфедераций с Германией
Футболисты сборной Камеруна пытаются оспорить решение судьи в матче Кубка конфедераций с Германией
Reuters

«Мир сейчас в растерянности из-за видеоповторов»

Вернер признан лучшим игроком матча Германия — Камерун

Главный тренер сборной Камеруна Уго Брос признался, что озадачен решением арбитра встречи с Германией относительно удаления игрока своей команды, а полузащитник австралийцев Джеймс Троизи после вылета коллектива с Кубка конфедераций в России назвал атмосферу на турнире фантастической. По итогам встреч группы В определились все полуфиналисты КК-2017.

Германия — Камерун — 3:1

Для выхода из группы в матче с камерунцами немцам было достаточно не проиграть, однако действующие чемпионы даже перевыполнили задачу, уверенно обыграв лучшую команду Африки 2017 года, — первый тайм встречи завершился без забитых мячей, однако уже во втором бундестим включила дополнительную передачу и огорчила вратаря «неукротимых львов» Фабриса Ондоа трижды, пропустив при этом лишь один мяч.

В то же время, пожалуй,

ключевой момент поединка состоялся при непосредственном участии видеоповтора:

в середине заключительной 45-минутки главный арбитр игры Вильмар Рольдан Перес из Колумбии усилиями техники изменил свое решение по поводу цвета карточки за фол Эрнеста Мабука, удалив игрока, что окончательно выбило сборную Камеруна из колеи.

После финального свистка главный тренер африканской команды Уго Брос признался, что крайне озадачен вердиктом судьи относительно выдворение Мабука с поля.

«Нам вообще непонятно, что произошло. Весь мир сейчас в растерянности, не зная, кто попросил этот видеоповтор. Судья не дал нам никаких объяснений.

Он показал красную карточку Сиани, а потом его помощники передали ему, что это был другой человек, поэтому он пересмотрел решение, и красную получил Мабука. В этом конкретном случае и немец, и камерунец играли на втором этаже, высоко, и мне непонятно, почему было принято такое решение — удалить только нашего игрока», — передает слова специалиста «Р-Спорт».

«Я тоже был растерян и не понял, что происходит — сначала желтая, потом красная карточка, потом он вернулся к видеоповтору и дал карточку уже другому игроку, — продолжил он. — Было бы интересно снова посмотреть повторы по телевидению. Может, потом я смогу сказать, что случилось. Сейчас я могу сказать, что судейский коллектив может принимать такие решения и объяснить, что произошло».

Визави Броса Йоахим Лев, в свою очередь, похвалил подопечных за удачный результат и качественную игру против камерунской команды.

«Я горжусь своим коллективом. Мы вышли в полуфинал, вошли в четверку лучших. Этот результат не был гарантирован, поэтому я горд своими парнями. Они великолепно играли сегодня.

Конечно, это была игра за плей-офф — решалось, уезжать нам домой или остаться. В первом тайме мы были под давлением этой ситуации. Мои игроки молодые, я произвел несколько замен в составе перед игрой. Приятно, что во втором тайме мы вспомнили наши сильные стороны, которые мы показывали в двух первых матчах. Мы реализовали свой план на игру, забили, контролировали ход матча. У нас было еще немало моментов. Для меня все это означает, что мы проделали правильную работу с командой», — сказал наставник.

Высказался Лев и по болезненному для отечественных болельщиков вылету с домашнего турнира сборной России, выразив поддержку тренеру россиян Станиславу Черчесову.

«Не скрываю, что хотел бы сыграть в полуфинале с хозяевами. Я очень хорошо знаю Черчесова, мы поддерживаем контакт. Я даже до вчерашнего матча отправил ему сообщение, пожелав всего хорошего. Я был огорчен результатом. Но с другой стороны, мексиканцы заслужили эту победу, играли хорошо.

Станислав коренным образом изменил сборную России, на этот процесс уходит время. Уверен, он будет таким же спокойным, последовательным человеком, который будет развивать команду.

Я знаю его как хорошего мотиватора, человека, который живет ради футбола, готов сделать все возможное для продвижения футбола в своей стране. Надо работать спокойно. Он делает свою работу замечательно. Развитие команды занимает гораздо больше времени, чем некоторые думают», — заключил немец.

Нападающий бундестим Тимо Вернер, оформивший в матче со «львами» дубль, благодаря чему был признан лучшим игроком встречи, поделился своими ожиданиями от предстоящего поединка с мексиканцами в полуфинале турнира.

«Полуфинал с мексиканцами будет сложнейшей задачей. Все знают, что это непростая команда, играть с ней будет нелегко. Но, думаю, мы находимся в хорошей форме, сегодня мы уже показали, что умеем играть слаженно. Поэтому шансы на победу у нас хорошие!» -— заявил форвард.

Он также подметил тот факт, что выход немцев с первого места в группе позволит им остаться в Сочи, где чемпионы мира уже провели игры с Австралией и Камеруном — здесь же будет сыгран и поединок с Мексикой.

«Рад, что забил сегодня два мяча, но главное, что мы выиграли и сможем теперь остаться в Сочи

— дополнительный день в этом городе даст нам отличную возможность для хорошей подготовки к полуфиналу», — подчеркнул Вернер.

Чили — Австралия — 1:1

В параллельном матче группы В, где австралийцам для продолжения турне по России необходима была победа с разницей в два мяча над чилийцами, борьбы получилось гораздо больше — по итогам первого тайма чемпионы Азии вели с минимальным счетом, не использовав при этом пару перспективных возможностей у ворот Клаудио Браво.

Впрочем, завершилось все в этой встрече все-таки без сенсаций — уже ближе к исходу поединка южноамериканцы нивелировали дефицит, после чего спокойно дождались финального свистка, зафиксировавшего ничейный результат.

«Мы не переоценили свои силы и не страдали чрезмерной уверенностью, — сказал по окончании игры главный тренер сборной Чили Хуан Антонио Пицци. — Во время встречи нам приходилось приспосабливаться к ряду моментов. Соперник играл очень агрессивно, в отдельных моментах они переигрывали нас, много было возможностей у оппонента, которые не позволили нам показать все, на что мы способны. Мы могли внести изменения в состав, но я полностью доверяю игрокам, которые вышли на поле.

Мы очень рады, что мы вышли в следующий круг, рады, что показали максимальную самоотдачу сегодня, как и команда Австралии».

Кроме того, он рассказал о своих ожиданиях от полуфинального матча с Португалией.

«Это будет очень мощная игра. Очень сложный соперник, чемпион Европы, в котором собраны лучшие игроки мира. В ней выступает футболист, который способен сыграть решающую роль, но и для этой команды будет непростая задача обыграть нас. Наша задача — выиграть у них», — заявил специалист.

В то же время наставник австралийцев Ангелос Постекоглу отметил, что его подопечные смогли сыграть на равных с одной из лучших команд мира.

«Мы поставили перед собой самые высокие цели, которые и должны были поставить.

Я восхищаюсь командой Чили, которая, я считаю, не уступает ни одной команде мира, которая сделала серьезный скачок в развитии за последние 4 года. И мы сегодня играли с ними на равных.

Мы знали, что группа наша будет очень тяжелой, каждая игра отнимала много энергии, ребята сильно выложились в первых двух матчах, но нам нужно было сегодня показать себя в матче против одной из лучших сборных мира. И нам нужна была энергия, и наши ребята показали себя очень прилично в этом плане. Мы не позволили Чили доминировать сегодня. Мы пошли на риск, мы прессинговали их на их половине поля. Нам нужно было навязать свой стиль игры. Мы так играем всегда, но не всегда это у нас получается», — посетовал Постекоглу.

А вот полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи, своим голом в ворота чилийцев на время подаривший «кенгуру» надежду на выход в плей-офф, отдал должное атмосфере на Кубке конфедераций.

«Атмосфера в России — фантастическая, — заявил Троизи. — У нас не было много времени, чтобы осмотреться, но города прекрасные, стадионы потрясающие здесь.

Это одни из лучших стадионов, на которых мне приходилось играть, и я с нетерпением жду возможности сыграть на чемпионате мира».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».