Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Памятник хоккеистам «Локомотива» открыт в ярославском педуниверситете

В Ярославле в ботаническом саду педагогического университета имени К. Д. Ушинского открыли мемориал, посвященный погибшим хоккеистам и сотрудникам «Локомотива», которые в разные годы учились в этом вузе.
Композиция мемориала представляет собой взмывающих ввысь птиц с каменного основания и носит название «Стрижи». В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и ректор университета Владимир Афанасьев. На мероприятии также присутствовали президент ХК «Локомотив» Юрий Яковлев, экс-губернатор Ярославской области, а ныне член Совета Федерации Анатолий Лисицын, родители, родные и друзья погибших в авиакатастрофе.
Возложить цветы к памятнику приехали хоккеисты, ранее игравшие в «Локомотиве»: Егор Подомацкий, Антон Бут, Дмитрий Власенков, Илья Горохов, Денис Гребешков, Алексей Горшков и другие.
В прошлом году в ботаническом саду ЯГПУ имени К. Д. Ушинского был заложен сад «плачущих» деревьев в память о погибших в авиакатастрофе под Ярославлем 7 сентября 2011 года игроков и членов ХК «Локомотив». Тогда был представлен эскиз памятника «Стрижи» известного ярославского скульптора Елены Пасхиной. Сам памятник был изготовлен в Костроме под руководством архитектора Ильи Брандукова. На камне, с которого взмывают птицы, помещена небольшая бронзовая табличка в виде страницы со стихами, объясняющими идею скульптуры: «Словно стая стрижей, наши души, взлетев в поднебесье, возвратятся с лучами весенних дождей».