Госдума ужесточит наказания для фанатов за нарушение правил поведения на матчах

Государственная дума России приняла во втором чтении законопроект об ужесточении административной ответственности для фанатов за грубое нарушение правил поведения во время официальных спортивных соревнований, сообщает ТАСС.

Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России. Так, штрафы за нарушение запрета на посещение мест официальных спортивных соревнований в дни их проведения увеличатся в два раза, с 20–25 тыс. рублей до 40–50 тыс. рублей. В качестве альтернативной меры сохраняется возможность ареста на срок от десяти до 15 суток.

Также вводится административная ответственность за «грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или ареста на срок до 15 суток. Эта мера предусматривает наложение запрета на посещение спортивных матчей на срок от одного года до семи лет. Под «грубым нарушением» понимаются действия, которые «создают угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории», а также приводящие к прекращению спортивного матча.

На иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших грубое нарушение правил поведения, будет накладываться штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с административным выдворением за пределы России. Впрочем, суд может заменить последнее запретом на посещение спортивных матчей на срок от одного года до семи лет, при этом принимая в учет длительность проживания иностранца на территории страны, его законопослушное поведение, семейное положение и иные обстоятельства. Еще одна альтернатива выдворению — штраф в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Помимо этого, иностранные болельщики также могут быть арестованы на 15 суток.

Предусматривается, что в период проведения спортивных мероприятий международного уровня запрещается въезд в Россию иностранным болельщикам, если имеется информация о фактах нарушения с их стороны общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных или иных массовых мероприятий в какой-либо точке земного шара.

Также иностранным фанатам будет запрещен въезд на территорию России, если имеется информация об их намерении совершить противоправные деяния на спортивных мероприятиях.

В пояснительной записке разработчиков отмечается, что «анализ правоприменительной практики показал, что со дня вступления в силу (с 20 января 2014 года) статьи КоАП «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» по настоящее время на территории 60 субъектов России в период проведения спортивных мероприятий было составлено 2168 административных материалов (на футбольных матчах — 1900, на хоккейных матчах — 260, на прочих соревнованиях — восемь)». Среди наиболее часто совершаемых нарушений — выбегание на поле (бросание на поле предметов), пронос и использование пиротехники, нецензурная брань и нахождение в пьяном виде.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях