Как ни старался Владислав Сухачев (справа), вытащить сборную России в полуфинал ему оказалось не по силам
Официальный сайт МЧМ-2018

Эксперт назвал низким уровень хоккеистов молодежной сборной России

Бывший главный тренер молодежной сборной России Рафаил Ишматов рассказал о причинах неудачного выступления россиян на чемпионате мира, прошедшем в американском Баффало. По мнению специалиста, нынешний уровень хоккеистов намного ниже того, что был ранее. Слова Ишматова приводит газета «Известия».

«Очень сложно оценить состав. Но то, что общий уровень игроков ниже, чем в предыдущие годы, для меня очевидно. Не хочу называть этих хоккеистов слабыми, но то, что они показали в Баффало, наглядно отражает пробелы в системе подготовки мастеров на уровне детско-юношеского хоккея, имевшие место в нашей новейшей истории. Это непосредственно связано с работой детских школ. Индивидуальные действия хоккеистов, игра без шайбы — этому обучают на начальном этапе», — сказал он.

Ишматов также отметил, что в составе молодежной сборной России играет малое количество игроков, которые выступают на уровне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Он также прокомментировал решение наставника российской команды Валерия Брагина не брать на чемпионат мира форварда «Трактора» Виталия Кравцова.

«Возьми Брагин Кравцова, суть дела не изменилась бы. Это частности. Если же мы вводим лимит на легионеров в КХЛ, то пять человек до 20 лет должны быть заявлены в лиге — чтобы был прирост кадров среди молодежи. Потому что двух пятерок и вратаря с практикой на высоком уровне вполне достаточно, чтобы сборная имела хребет из опытных ребят, рядом с которыми уже прогрессировали бы остальные», — подчеркнул Ишматов.

Помимо этого, экс-наставник молодежной сборной России, выигравшей чемпионат мира 2003 года, назвал одной из проблем российского хоккея отсутствие необходимого времени для полноценных тренировок.

«Есть трудности и в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), где по 60 матчей за сезон вынуждены проводить лучшие хоккеисты. Они играют, а между матчами проводят время в самолетах на выездах. На тренировочный процесс времени просто нет. Я не говорю, что их надо между матчами неделями держать на базе и тренировать, но совсем лишать их возможности тренироваться посреди сезона тоже нельзя. Так совершенно невозможно наиграть командные взаимодействия, как в советское время, когда переход из юношеского хоккея во взрослый был отлажен до совершенства», — подытожил он.

Молодежная сборная России по хоккею провела пять матчей на чемпионате мира, одержав две победы. Во встрече 1/4 финала турнира россияне уступили американцам со счетом 2:4 и завершили выступление на мировом первенстве.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях