Вольфганг Пихлер

Экс-тренер сборной России Пихлер: Зайцева не могла употреблять допинг

Главный тренер сборной Швеции по биатлона Вольфганг Пихлер, который возглавлял женскую российскую команду на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, ответил на заявления бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который обвинил россиян в допинговых махинациях во время Игр-2018, а также прокомментировал тот факт, что ему не удастся поехать со своей сборной на Олимпиаду. В декабре Международный олимпийский комитет (МОК) отказал ему в аккредитации на Олимпийские игры — 2018.

«К сожалению, я не смогу поехать в Пхенчхан, потому что это не позволяет МОК, но я буду контролировать ситуацию в команде. Мой адвокат говорит, что шансов оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) нет. В чем проблема? Родченков говорит, что Ольга Зайцева четыре года сидела на ЭПО и я как опытный тренер должен знать это. Но я не был с этим связан, и как опытный тренер, я не мог этого видеть и не верю в это. Я хочу знать, как я был замешан в этом допинговом скандале», — приводит слова Пихлера «Чемпионат.com».

Специалист потребовал от МОК предъявить доказательства в вине российских спортсменов, которые обвиняются в нарушении антидопинговых правил.

«Мои спортсменки не сдали ни одной положительной пробы. Все российские спортсмены были на контроле Всемирного антидопингового агентства (WADA) во время тренировок в Европе, и это было бы невозможно. Не было никаких сомнений. Но мне даже не дали шансов с глазу на глаз обосновать свою невиновность. В понедельник у меня будет контакт с представителями МОК, и я надеюсь все же донести свою позицию», — сказал Пихлер.

Родченков был главой Московской антидопинговой лаборатории в период с 2005 по 2015 годы. После увольнения он переехал в США и стал информатором WADA. В частности он обвинил Россию в допинговых махинациях.

5 декабря 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) отказался восстановить в правах ОКР, в результате чего российские спортсмены смогут выступить на Играх-2018 только под нейтральным флагом. Им запрещено использовать национальную символику.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях