Норвежцы обратились в ФИФА с просьбой отстранить Россию от соревнований

Президент Федерации футбола Норвегии Терье Свендсен выступил с требованием в адрес Международной федерации футбола (ФИФА) увеличить темпы расследования о возможном употреблении допинга российскими футболистами. Глава норвежской федерации футбола выразил надежду, что ФИФА в случае необходимости отстранит россиян от соревнований.

«Если футбол в России является частью контролируемой правительством допинговой системы, то это исключение стоит рассматривать так же, как и для других видов спорта. Но футбол — это командная игра, нужно понять, в какой степени игроки сборной России задействованы в этом вопросе. Раньше было неясно, насколько российский футбол вовлечен в допинг-скандал. Теперь мы хотим иметь факты — сколько игроков было, и сколько из них вовлечены в эту ситуацию», — цитирует Свендсена Keir Radnedge.

В декабре 2017 года ФИФА получила от Всемирного антидопингового агентства (WADA) данные о российских футболистах, которые могут быть замешаны в нарушении антидопинговых правил. После этого Международная федерация футбола отправила в РФС запрос на информацию о 19 подозрительных допинг-пробах. 11 из них были раскрыты и оказались чистыми, однако еще восьми проб в отчете РФС не оказалось.

Отмечается, что все восемь допинг-проб относят к спортсменам, которые были взяты не у российских футболистов, а именно у игроков из чемпионата Украины по футболу, а также у девушек, которые выступали на юношеском чемпионате мира 2012 года в Азербайджане, где сборная России не участвовала.

Ранее Российский футбольный союз (РФС) направил письмо в ФИФА в ответ на запрос о восьми допинг-протоколах, которые не были найдены в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях