Допинг-пробы

Доктор медицинских наук рассказал о допинг-препаратах группы «что угодно»

Доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой спортивной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Евгений Ачкасов в интервью «Газете.Ru» рассказал, какие препараты могут попасть в допинг-группу «что угодно».

«Любой препарат. Взять хотя бы мельдоний. Нет научной базы, доказывающей его эффективность в плане повышения спортивной работоспособности, получения приоритета в лучшем спортивном результате спортсмена. Но доказано, что он защищает клетки, в том числе миокарда, от гипоксии, помогает спортсмену восстановиться.

Его — я утрирую — можно съесть хоть килограмм, но ты не побежишь от этого быстрее, не станешь чемпионом. Мы можем дискутировать, по каким причинам препарат внесен в список, но должны понимать: раз включен — надо принимать правила игры.

Мы живем в международном сообществе, хотим взаимодействовать, не изолируемся — значит, мы эти правила выполняем. Но считаю, что подошло время обсуждать и реформировать антидопинговую систему, подходы к ней», — сказал Ачкасов.

Ранее Ачкасов рассказал о роли допинга в достижении результатов спортсменами.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».