Мартин Йонсруд Сундбю

Доктор наук удивился числу астматиков в сборной Норвегии

Доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой спортивной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Евгений Ачкасов в интервью «Газете.Ru» прокомментировал массовые заболевания астмой среди норвежских спортсменов.

«Правильнее говорить «астма физического усилия». Действительно, такая форма астмы существует, но это не настолько распространенное явление, да еще и доказать нужно что это заболевание действительно имеет место быть.

К тому же несколько удивляет, что астма развивается странным образом преимущественно в сборной отдельной страны — именно у норвежцев.

И все же о запрете на терапевтические исключения я бы не говорил, объективно могут быть спортсмены, у которых возможны объективные показания к приему конкретных препаратов.

Но существующая система выдачи разрешений на такие терапевтические исключения, конечно, вызывает вопросы и явно не совершенна», — сказал Ачкасов.

Ранее Ачкасов рассказал о допинг-препаратах группы «что угодно».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».