Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

Глава ФИДЕ назвал магией вторую подряд встречу шахматистов с фамилиями на букву «К»

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов считает магией, что второй год подряд в матче за шахматную корону встретятся гроссмейстеры с фамилиями начинающимися на букву «К».

«Впервые соперник Карлсена по чемпионскому матчу будет моложе его (25-летний Фабиано Каруана младше Магнуса Карлсена на два года — «Газета.Ru»), — цитирует Илюмжинова газета «Известия».

«Шахматы молодеют, и я считаю, что программа ФИДЕ «Шахматы в школы» дала выдающийся результат. Ведь Карлсен, Карякин и Каруана были лауреатами нашей премии.

Во-вторых, в чемпионском матче вновь поборются шахматисты, чьи фамилии начинаются на букву «К». В этом я вижу магию шахмат», — сказал глава ФИДЕ.

Он отметил, что многие ждали победы Владимира Крамника и его матча с Карлсеном.

«Могли бы встретиться представители двух разных поколений, и это придало бы игре особую интригу. Но Владимир не смог победить в Берлине, хотя и выдал несколько гениальных партий», — добавил Илюмжинов.

Ранее Илюмжинов назвал победителя турнира претендентов Фабиано Каруану сильным гроссмейстером.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».