Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Исинбаева назвала ситуацию с РУСАДА близкой к критической

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом и член комиссии спортсменов МОК Елена Исинбаева прокомментировала возможное неполучение в срок комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) данных Московской антидопинговой лаборатории.

По ее мнению, ситуация с РУСАДА близка к критической. При этом Исинбаева выразила надежду, что все условия WADA будут выполнены в срок. В другом случае, по ее словам, в российском спорте наступит траур.

«На мой взгляд, ситуация близка к критической. Я являюсь членом комиссии спортсменов МОК, к России все мои коллеги хорошо относятся и ждут выполнения условий WADA, которые были озвучены всему мировому сообществу. И все говорят, что если этого не случится, то будет катастрофа. Поверьте, это не мои слова, а слова членов комиссии спортсменов МОК.

Мы все надеемся, и я в том числе, что все условия будут выполнены к обозначенному сроку, что все заявленные намерения будут подтверждены действиями. Если этого не случится, то я не исключаю, что в отношении России будут введены санкции, которые были оглашены ранее, и тогда в нашем спорте наступит траур», — сказала Исинбаева.

Исинбаева считает, что в случае невыполнения условий WADA об Олимпиаде-2020 можно будет забыть.

«Наши спортсмены, как я понимаю, вообще не смогут выступать на международных соревнованиях. И тогда об Олимпиаде-2020 можно забыть, а тот нейтральный статус, который был у наших олимпийцев в Пхенчхане, окажется недоступен для тех, кто хотел бы выступить в Токио.

Мы видим, что ситуация пока не решена. А если катастрофа в нашем спорте действительно наступит, то некоторые наши спортсмены начнут менять гражданство и улетать жить в другие страны. И за это осуждать их будет нельзя», – цитирует Исинбаеву ТАСС.

Напомним, что 20 сентября исполком WADA принял решение в полном объеме восстановить РУСАДА в правах. Одним из условий стало четкое соблюдение сроков (до 31 декабря 2018 года) предоставления материалов Московской лаборатории, собранных с 2011 по 2015 год. Теперь до 30 июня 2019 года российской стороне необходимо передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории. Если одно из условий WADA не будет выполнено, РУСАДА сразу лишат статуса соответствия, а отечественных спортсменов могут лишить права выступать за рубежом, а сама Россия не сможет организовывать у себя международные старты.

При это в случае новых санкций в адрес РУСАДА на территории России запретят проводить допинг-контроль.

Ранее стало известно, что Мария Ласицкене может уехать тренироваться за рубеж.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».