Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Госдуме отреагировали на расширение РПЛ

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев прокомментировал возможное расширение Российской премьер-лиги (РПЛ) с 16 до 18 клубов, передает «Чемпионата.com».

По его мнению, это изменение не ухудшит качество футбола в России, а у фанатов будет возможность посмотреть больше игр

«У меня есть два вопроса к клубам, которые проголосовали за расширение: во-первых, готовы ли они гарантировать финансовую стабильность клубов, которые попадут в РПЛ? Мы постоянно сталкиваемся с тем, что клубы терпят финансовые проблемы, которые ведут к снятию с чемпионата. Мы уже потеряли так «Амкар», «Анжи», «Тосно», который выиграл Кубок и не смог представить Россию в Европе, исчезнув из футбола страны.У «Томи», когда они обращались к президенту с просьбой дать денег на выживание, такая же история. Теперь из Первенства футбольной национальной лиги (ФНЛ) вышел «Тамбов». Это чудесная команда, однако на 90% финансируется из бюджета области. А если губернатор Тамбова скажет, что у него национальные проекты, пенсии, стипендии и зарплаты, а клуб ему не по карману? Если такое произойдет, то клуб исчезнет. Такое было уже и с другими клубами.

И второй вопрос – это климатические условия. Мы ведь не знаем еще, как проводить 30 туров, а тут на четыре больше. В ноябре половина страны под снегом, а дальше МКАДа и Краснодара в футбол не поиграешь. Так что не очень ясно, где должны играть клубы из ФНЛ, которые сейчас выходят в РПЛ. У «Тамбова» того же даже стадиона нет, который бы отвечал всем требованиям. А если они будут проводить матчи, например, в Саранске, то кто из Тамбова поедет в Мордовию смотреть футбол? Так что давайте думать и о фанатах. Если вы так уверены, что в каждом клубе, который попадёт в РПЛ, есть все условия для проведения игр, то решение, конечно же, обосновано. В Сочи можно играть в футбол круглогодично, там и болельщики, и спонсоры только рады будут. А вот «Оренбург» уже не первый год в РПЛ, однако отвечающего всем требованиям стадиона у них нет. в общем, я считаю, что решение положительное, но преждевременное. Сначала нужно дать ответы на все эти вопросы. К тому же, чисто экономически – это глупо. Однако если на футбол смотреть как на зрелище — мы хотим больше матчей. Я вот с радостью хожу на домашние встречи «Локомотива». Так что если игр будет больше, только приятно будет», — сказал Лебедев.

Ранее сообщалось, что большинство клубов РПЛ проголосовали за использование VAR.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».