В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за употребление допинга

Слушать
Остановить

Обнаружение допинга в пробах российских гребцов Никиты Моргачева и Павла Сорина вновь делает актуальным вопрос о введении уголовной ответственности за употребление спортсменами запрещенных препаратов. Об этом заявил депутат Госдумы, член партии ЛДПР Игорь Лебедев. Он подчеркнул, что данная ситуация может быть использована мировым спортивным сообществом для ужесточения санкций в отношении российского спорта.

«Это может служить поводом для ужесточения санкций не только сейчас. Когда встанет вопрос об отмене или продлении уже введенных санкций, однозначно, будет принято решение о продлении и об ужесточении. А ситуацию может изменить только один подход, и мы с коллегами по фракции в свое время его предлагали, но Минспорт в ужасе замахал руками и нашу идею отклонили. Я говорю о введении уголовной ответственности за применение допинга. Мы ввели административную — но там прописаны такие штрафы, которые могут напугать только футболистов из ПФЛ. А спортсменов более высокой категории этим не напугаешь. Поэтому я считаю, что пора усиливать наказание и вводить уголовное ответственность. Это остановит многих спортсменов и покажет миру, что мы реально ведем борьбу с допингом — не на словах, не на бумаге и не в выступлениях депутатов и представителей власти. Эту меру можно сделать временно — скажем, на три года, на пять, на семь. Но она необходима», — сказал Лебедев «Газете.Ru».

Моргачев и Сорин выведены из состава сборной России на Олимпиаду в Токио, несмотря на то, что их пробы Б еще не вскрыты. В их анализах обнаружены следы мельдония, включенного в список запрещенных препаратов в сентябре 2015 года.

Ранее сообщаллось о том, что российские гребцы Никита Моргачев и Павел Сорин, которые должны были поехать на Олимпиаду в Токио, пропустят Игры из-за того, что у них в крови обнаружен мельдоний.