Легендарный капитан сборной поддержал скандальную методичку для российских олимпийцев

Слушать
Остановить

Капитан сборной России по регби на Кубке мира — 2019 Василий Артемьев рассказал в интервью «Газете.Ru» о своем отношении к методичке для российских спортсменов от Олимпийского комитета России (ОКР).

В инструкции написано, как атлетам желательно отвечать на вопросы по поводу движения «Black Lives Matter», выступления без флага и гимна, Крыма и Донбасса. Она вызвала серьезные дискуссии среди общественности. Так, депутат Госдумы Игорь Лебедев назвал методичку «бредом в XXI веке».

«Это лишь рекомендации. Нет такого, что им сказали, что велено говорить, а что нет. Это, наверное, нормальная вещь, потому что для СМИ нужны заголовки, какие-то острые высказывания. К тому же наша команда выступает на Играх в статусе сборной Олимпийского комитета России (под нейтральным флагом. — «Газета.Ru»), а это уже неблагоприятный стартовый момент. Поэтому усиленное внимание к нашим атлетам — не только к регбистам, но и ко всем остальным, — я уверен, что будет.

Так что я не вижу ничего плохого в этих рекомендациях. По крайней мере это заставит… ну, не заставит, а поможет атлетам задуматься, как можно ответить на подобный вопрос. Возможно, они совсем по-другому ответят, сформулируют что-то. Но я читал эти рекомендации и не увидел там абсолютно ничего запрещенного или принуждающего атлетов говорить то, чего они на самом деле не думают. Там абсолютно нейтральные ответы на все эти вопросы», — подытожил Артемьев.

Ранее лидер сборной России раскритиковал Криштиану Роналду и Неймара.