Александр Тихонов о провокации теннисиста Медведева: нас не уважают, как раньше

Слушать
Остановить

Прославленный советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов высказался о провокационном вопросе чилийского журналиста в адрес российского теннисиста Даниила Медведева. Его спросили, как он относится к «клейму мошенников», которое преследует российских спортсменов. Тихонов констатировал, что к представителям нашего спорта перестали относиться с уважением. Также он добавил, что во многом это вина России, поскольку за нашими атлетами тянется шлейф громких допинговых скандалов.

«По этому вопросу я почти 13 лет назад с трибуны Олимпийского комитета говорил: нас ждет большая беда — у нас самое большое количество спортсменов на допинге. Перед Олимпиадой-2014 я единственный сказал, что мы выиграем первое общекомандное место, добавив в конце, что проблемы у нас возникнут после Игр — и очень серьезные.

И в итоге мы их имеем. И самое главное, что никакой реакции со стороны Минспорта и ОКР не последовало. У нас по сей день не принят серьезный, каким он должен быть, закон о допинге. Есть такая истина: суровость закона говорит о его человеколюбии.

Думаю, что ребятам надо настраиваться. Я напутствовал наших борцов, напоминал, что наши прошлые поколения брали восемь золотых медалей из восьми— это был такой настрой! Желаю нашим ребятам закусить нижнюю губу до крови и сказать себе: «я россиянин, я обязан выиграть!» Посмотрите, какие у нас успехи в гимнастике! Ребята плакали после победы, и я – вместе с ними. В волейболе американцев прошли! Большой спорт — это лицо любого государства.

Видите, как мы себя поставили в этом мире? Нас не уважают, как это было раньше. Я разговаривал с представителем МОК и говорил, что Россию надо возвращать в мировой спорт. Кто составит конкуренцию американцам и китайцам? Французы, чехи, словаки? Нет, Россия. Поэтому нужно сделать все для того, чтобы вернуть это доверие. Но вина в этом наша.

Такие заявления депутатов — из пушки по воробьям. Когда меня как-то обзовут, я попрошу предъявить аргументы. А наши ребята на любой вопрос должны отвечать с улыбкой. Знаете, что ответил журналистам наш великий конькобежец, Евгений Гришин, когда его спросили, что ему больше всего запомнилось на Олимпиаде в Скво-Вэлли? Он сказал: «флаг нашей родины в американском небе». Вот каким должен быть ответ»», — сказал Тихонов «Газете.Ru».

Ранее первый вице-президент Федерации спортивных журналистов России Александр Ухов заявил, что чилийский журналист, задавший провокационный вопрос Медведеву, не сделал ничего предосудительного.

Поделиться: