Журова считает, что в эпоху Ельцина Медведев получил бы госнаграду за победу на US Open

Слушать
Остановить

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова в беседе с «Газетой.Ru» оценила предложение депутата Дмитрия Свищева представить теннисиста Даниила Медведева, одержавшего победу в финале Открытого чемпионата США над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем, к государственной награде.

По ее мнению, подобное достижение 25-летнего россиянина во времена президентства Бориса Ельцина могло быть отмечено государством.

«Государственные награды обычно вручают по совокупности достижений спортсмена. Есть определенные правила, и мы стараемся от них не отходить, потому что иначе, к сожалению, начинаются спекуляции. Помните, какой был резонанс, когда заслуженных мастеров спорта дали нашим футболистам за участие в четвертьфинале чемпионата мира — 2018?

В принципе, за сам спортивный результат награды не дают, но есть пункт «За особые достижения в спорте». Вот если особые достижения накопились, то представить человека к награде можно, даже если он не стал олимпийским чемпионом или призером Олимпиады», — отметила Журова.

При этом депутат подчеркнула, что в случае с теннисистами вручение государственных наград может быть затруднено тем, что они добиваются главных побед на коммерческих турнирах, а не на соревнованиях национальных сборных.

«В России госнаграды и ордена дают чаще, когда дело касается именно победы или призовых мест на Олимпиаде. Но в теннисе другая специфика. Там нет чемпионата мира в общем понимании. Есть мастерсы и «мэйджоры» — по факту, это сродни финалу, но это все равно не чемпионат мира, и по нашим бюрократическим документам они не проходят», — сказала Журова.

Олимпийская чемпионка вспомнила, что бывший президент России Борис Ельцин награждал представителей тенниса, но подчеркнула, что большую роль в этом играла любовь президента к данному виду спорта.

«Если я не ошибаюсь, за Кубок Дэвиса, где команда теннисистов представляет свою страну, Борис Ельцин в свое время награды давал. Но он был в принципе поклонником тенниса — этот нюанс тоже надо учитывать. Поэтому после Ельцина было принято решение не поддаваться соблазну и эмоциям наградить одного, но не награждать других, и вывести общую систему. Так же было, когда Борис Николаевич на эмоциях присваивал звание Героев России — потом было принято решение больше такого не делать», — заявила Журова.

Ранее сообщалось, что Михаил Южный не увидел психоза в действиях Новака Джоковича по ходу финала US Open.

Все новости на тему:
Летние виды спорта