Новости

Смагин рассказал, как Непомнящий может перевернуть ход матча с Карлсеном

Слушать
Остановить

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий проиграл восьмую партию матча за мировую шахматную корону против норвежца Магнуса Карлсена. Это поражение стало для него уже вторым в противостоянии — ранее он уступил в шестой партии. Вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин считает, что сейчас Яну следует расслабиться и раскрепоститься — лишь благодаря этому он может надеяться спасти матч.

«Шестая партия однозначно стала для него ударом, и сегодня Ян, да что там говорить, сыграл не просто слабо, а бездарно. И он сам это понимает. И, думаю, после сегодняшней партии он сбросит груз. Формально кажется, что все решено, теперь ему надо просто поиграть в свои шахматы, в удовольствие. Он это умеет делать, он к этому готовился. Та стратегия, которой он придерживался в начале матча, рухнула в шестой партии. Нужно срочно перестраиваться — он не успел.

Если все будет продолжаться в таком духе, матч закончится очень скоро. Яну надо поиграть в свои шахматы — веселые, интересные, рискованные. Это то, за счет чего он выиграл турнир претендентов — там он играл блестяще, к нему никто не мог подобрать ключи. Хотя он не такой уж теоретик, он играет в свои схемы, у него свое видение динамических позиций. Но за восемь партий мы не увидели ни одной позиции, где можно проявить фантазию, что комфортно для Непомнящего», — сказал Смагин «Газете.Ru».

Специалист подчеркнул, что Яну необходимо перестроиться внутренне — в ответственные моменты это помогало многим шахматистам. Смагин также пришел к выводу, что Непомнящий не до конца избавился от психологической неустойчивости после неудачных партий.

«Предстоящий выходной, наверное, будет в плюс. Но, мне кажется, после сегодняшней партии это уже неважно, надо просто перестроиться и играть. Забыть, что это матч на первенство мира. Часто, кстати, это многих спасало. Не знаю, готов ли к этому Ян и как на это посмотрит. У него была психологическая неустойчивость после неудач — в последние два года казалось, что он ее преодолел. Но все-таки матч на первенство мира — это не просто турнир, это чрезвычайное напряжение. Видимо, он не справляется», — констатировал Смагин.

Ранее российский гроссмейстер Сергей Смагин назвал преимущество Карлсена над Непомнящим.

Все новости на тему:
Летние виды спорта
Загрузка