Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

14-й чемпион мира по шахматам считает, что Карлсен может вернуться в борьбу за корону

Российский гроссмейстер, 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник полагает, что действующей обладатель мировой шахматной короны норвежец Магнус Карлсен может вернуться в борьбу за первенство тогда, когда он сам сочтет нужным. Ранее Карлсен отказался от проведения мачта за титул чемпиона мира после того, как турнир претендентов выиграл россиянин Ян Непомнящий. По мнению Крамника, отказ Карлсена от игры не повлияет на имидж шахмат, поскольку норвежец не уходит из спорта.

«Я ожидал этого. Мне кажется, что очень многое зависело от соперника. Когда стало ясно, что Ян выигрывает Турнир претендентов, я высказал точку зрения, что Магнус не будет играть. Если бы был другой соперник, он бы, может быть, и не отказался. Это мое мнение, конечно, Магнусу лучше знать. Как это повлияет на мировые шахматы? Но он же не уходит из шахмат полностью. Я уверен, что он вернется в первенство мира, когда захочет это сделать. Вопрос времени и кто будет чемпионом мира в тот момент. Конечно, ситуация нестандартная и непривычная, но все быстро привыкнут. Не думаю, что это сильно повлияет на имидж шахмат», — сказал Крамник «Газете.Ru».

Ян Непомнящий выиграл Турнир претендентов — 2022, набрав рекордные 9,5 очка. Второе место занял представитель Китая Дин Лижэнь — именно с ним россиянину предстоит сразиться за мировую шахматную корону после отказа Магнуса. Для Непомнящего это будет уже вторая попытка: в прошлом году он играл с Карлсеном и досрочно проиграл со счетом 3,5:7,5.

Ранее Крамник констатировал, что в шахматах есть проблема мошенничества, но ей никто не занимается.

Все новости на тему:
Хроника
Загрузка