Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Вратарь мира: 30 лет без Льва Яшина

20 марта 1990 года – ровно 30 лет назад – ушел из жизни легендарный вратарь московского «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин. Имя советского стража ворот золотыми буквами вписано в летопись спорта. За свою карьеру «Черная пантера», как его прозвали за неизменно темный цвет формы и удивительную прыгучесть, выиграл огромное количество трофеев, среди которых золото Олимпиады и чемпионата Европы, а также победы в чемпионате и Кубке СССР.

Лев Яшин в корне изменил футбол, став первым голкипером топ-уровня, который постоянно играл на выходах, перемещался по всей штрафной площадке и, парируя летящие в створ ворот мячи, переводил снаряд выше перекладины. «Нужно просто очень сильно не хотеть пропустить гол!» — поправляя легендарную кепку, раскрывал формулу успеха Яшин. К слову, легенда спорта до сих пор остается единственным голкипером, поднимавшим над головой «Золотой мяч», самую престижную индивидуальную награду в футболе. Международная федерация футбола (ФИФА) признала его лучшим вратарем XX века.

Кроме того, Яшин стал первым отечественным голкипером, который не пропустил ни одного гола в 100 матчах национального первенства. Неудивительно, что его 11 раз признавали лучшим стражем ворот в СССР. После завершения карьеры экс-голкипер работал спортивным функционером и тренером «Динамо». Однако активную деятельность пришлось прервать после 50 лет: у Яшина начались серьезные проблемы со здоровьем. Из-за постоянного курения у него развилось заболевание сосудов, которое привело к гангрене. Чтобы спасти футболисту жизнь, пришлось ампутировать левую ногу.

После этого он прожил еще шесть лет, однако еще один страшный диагноз — рак желудка – не оставил ему шансов. Яшин скончался в возрасте 60 лет. У него осталась жена Валентина, которая в феврале 2020 года посетила первый матч «Динамо» на историческом стадионе в Петровском парке после долгой реконструкции, а также две дочери – Ирина и Елена. Внук Яшина – Василий Фролов – также был футбольным вратарем.