Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

40 лет Олимпиаде в Москве: как это было

Первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Соревнования также стали известны тем, что их пропустили в общей сложности больше 60 стран (в основном — из капиталистического блока) в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Несмотря на это многие спортсмены все же приехали в СССР, выступив под олимпийским флагом. Через четыре года Советский Союз ответил Западу своим бойкотом — 14 стран пропустили Игры в Лос-Анджелесе в 1984-м.

Активно продвигал идею провести Игры в СССР председатель Спорткомитета Сергей Павлов. До Олимпиады в Москве Советский Союз не принимал столь масштабных спортивный событий. В связи с этим была проделана огромная работа во всех сферах: в частности, из столицы временно «переселили» все антисоциальные элементы, что позволило существенно снизить уровень преступности, а также построили почти тысячу точек питания.

Соревнования проходили с успехом, однако властям существенно испортила картину неожиданная кончина Владимира Высоцкого. Информацию о его смерти попытались свести к минимуму в советской прессе, но, так или иначе, это стало одним из событий, омрачивших «образцовую» Олимпиаду.

Настоящим символом ОИ-80 стал талисман медведя и его полет со слезами на глазах под песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой. В 2014 году прототип мишки был использован организаторами Игр в Сочи.

Поскольку множество титулованных спортсменов и претендентов на золотые медали не приехали в Москву, результаты получились скомканными. Участие в соревнованиях приняла 81 спортивная делегация. Первое место в зачете заняла сборная СССР, второе место досталось национальной команде ГДР, а замкнули тройку лидеров атлеты из Болгарии. Всего было разыграно 203 медали.

Как проходила церемония открытия XXII Олимпийских игр в Москве — в фотогалерее «Газеты.Ru»