Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

За что задержали Мишеля Платини

В Нантере под Парижем задержан бывший президент УЕФА и некогда звезда французского футбола Мишель Платини, пишет Independent. 63-летний функционер обвиняется в финансовых махинациях в рамках передачи права на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года Катару.

Выборы страны-хозяйки ЧМ-2022 состоялись в декабре 2010 года в Цюрихе. Помимо Катара на проведение мундиаля претендовали США, Южная Корея, Япония, и Австралия. Голосование проводилось в четыре тура, по итогам которого выиграла катарская заявка. Решение ФИФА о проведении мирового первенства в Катаре спровоцировало большой поток критики со стороны разных национальных футбольных федераций, а также обвинения в коррупции в отношении катарских чиновников и руководства ФИФА.

В своей футбольной карьере Мишель Платини играл за французские «Нанси» и «Сент-Этьен», выиграв с последними чемпионат Франции в сезоне-1980/81. Через год француз, выступавший на позиции полузащитника, перешел в туринский «Ювентус», где провел пять лет. За этот период он дважды становился чемпионом Италии, а также выиграл Кубок европейских чемпионов и Суперкубок Европы. Помимо этого, он трижды признавался лучшим футболистом года, завоевав «Золотой мяч» в 1983, 1984 и 1985 годах.

В составе сборной Франции Платини провел 72 матча, в которых забил 41 мяч, стал чемпионом Европы (1984), а также бронзовым призером первенства мира. 17 мая 1987 года игрок, которого считали лучшим футболистом страны, объявил о завершении футбольной карьеры.

19 июня стало известно, что Платини уже освобожден из-под стражи.