Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • События
  • Составы
  • Статистика
5'+GM 54:59 К. Кликорка
Д. Густафссон 50:44 5:0
2' 50:31 М. Гаш
В. Сёдерстрём 44:04 4:0
2' 40:42 К. Плашек
Н. Хёгландер 20:45 3:0
Х. Густафссон 15:09 2:0
С. Фагемо 14:59 2'
Н. Хёгландер 13:08 1:0
2' 11:55 Я. Шир
2' 9:53 О. Шик
2' 8:23 М. Гаш
Развернуть
1 в Й. Элиассон 2 в Л. Достал
30 в Х. Альнефельт 30 в Н. Малик
3 з Т. Бьёрнфот 3 з К. Кликорка
4 з А. Гиннинг 4 з Р. Кучержик
5 з Ф. Броберг 7 з М. Гаш
6 з М. Норлиндер 8 з Л. Забрански
8 з Р. Сандин 9 з Т. Дайчар
9 з В. Сёдерстрём 23 з Ш. Кубичек
27 з Н. Лундквист 10 н М. Пекарж
10 н А. Хольц 11 н М. Теплы
11 н С. Фагемо 12 н В. Стржондала
15 н О. Бек 15 н О. Павел
18 н Л. Рэймонд 16 н О. Шик
19 н Д. Густафссон 17 н М. Блюмель
20 н Н. Пашич 18 н К. Плашек
21 н Н. Хёгландер 21 н Я. Пытлик
22 н К. Хенрикссон 24 н П. Чайка
23 н А. Эрикссон 26 н А. Рашка
24 н Х. Густафссон 27 н Я. Мышак
25 н Л. Эберг 29 н Я. Шир
26 н Й. Берггрен
29 н Л. Нессен


T Томас Монтен T Вацлав Варадя
37 Броски 23
2 Штраф 35

Сборная Швеции разгромила команду Чехии в четвертьфинале молодежного чемпионата мира по хоккею — 2020 и стала соперником России по полуфиналу. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию встречи.

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию встречи и желает вам спокойной ночи!

Оба полуфинала состоятся 4 января. Швеция — Россия в 17.00 мск, а Канада — Финляндия в 21.00.

А вот сборной России определенно есть, из-за чего переживать, ведь в полуфинале ей теперь предстоит сразиться с Швецией. Вторая пара 1/2 — Канада — Финляндия.

Финальная сирена! Швеция на правах очевидного фаворита матча громит хозяев турнира чехов со счетом 5:0 и выходит в полуфинал. Сегодня скандинавы забивали на любой вкус: два гола в большинстве, один — в меньшинстве, один — в равных составах и еще один — благодаря буллиту. «Тре крунур» выглядели настолько сильнее соперника, так что даже болельщики чехов в концовке встречи сидели с умиротворенными лицами и радостно аплодировали — тут было без шансов, так что нечего переживать.

Александер Хольц подъехал к пятаку и готовился нанести бросок, но Лукаш Достал выбил шайбу у него из-под ног своей клюшкой. Интересный момент!

Чешские болельщики синхронно скачут целыми трибунами и распевают кричалки в честь своей команды — в общем развлекаются, как могут. Они хозяева МЧМ и сегодня с этим турниром распрощаются, так что надо хотя бы сделать это весело.

5'+20'

Защитник чехов Карел Кликорка наотмашь заехал клюшкой по сопернику и заработал пятиминутное удаление. Главный тренер «народной команды» пытается убедить арбитров, что его подопечный не совершил настолько серьезного нарушения, но те непреклонны.

Забрански слишком сильно отправил шайбу вдоль борта — проброс, атака прервана.

Матей Блюмель внезапно отобрал шайбу в чужой зоне и тут же выстрелил из правого круга вбрасывания, но Альнефельт отреагировал и крепко прижал снаряд ко льду. Ян Шир караулил возможную ошибку голкипера на пятаке, но так и не дождался. Вместо этого он лишь потолкался в воротах с Альнефельтом и его защитниками.

Чехи в полном составе, но это уже вряд ли им поможет. Хоть бы гол престижа провести.

ГОООООЛ!!! Всего 13 секунд понадобилось «тре крунур», чтобы реализовать большинство. Невероятно красивый розыгрыш продемонстрировали скандинавы: отвоевали шайбу у бокового борта, отправили ее в правый круг вбрасывания Нильсу Хёгландеру, но тот не стал стрелять сам и неожиданно перевел на дальнюю штангу, где Давид Густафссон замкнул в пустой угол. Как по нотам. 5:0!

2'

Лукас Рэймонд на индивидуальном мастерстве продрался сквозь оборону чехов на пятак и заставил Мартина Гаша сфолить на себе, заработав двухминутное удаление! Чуть ранее именно Гаш «привез» буллит в свои ворота. Не складывается игра у этого защитника. А шведы в большинстве.

На встрече, кстати, присутствует Стив Айзерман — канадская легенда НХЛ и конкретно команды «Детройт Ред Уингз», олимпийский чемпион 2002 года.

Адам Рашка проводит жесткий силовой прием на Оскаре Беке — есть еще задор у чешского нападающего!

«Тре крунур» какое-то время возили шайбу за воротами Достала, но доставить ее на пятак на этот раз не получилось — чехи перехватили снаряд.

Шведы спокойно доставили шайбу в чужую зону, и Лукас Рэймонд мощно выстрелил из правого круга вбрасывания в ближний угол, но Лукаш Достал справился.

ГООООЛ!!! Защитник Виктор Сёдерстрём реализовал буллит, хладнокровно сблизившись с голкипером, усадив его на щитки и бросив в противоход. 4:0!

Нападающий Йонатан Берггрен выскочил один на один с Досталом, но защитник Мартин Гаш сбил его с ног, не дав нанести бросок из убойной позиции. Арбитр назначает буллит в ворота чехов!

Чехи снова в полном составе. Впрочем, шведы сменили звено и продолжают атаковать.

Вот это да! Чехи чуть не забили в меньшинстве. Яромир Пытлик отобрал шайбу в чужой зоне и вышел один на один, но не реализовал этот сумасшедший момент. Альнефельт шикарен на воротах и точно является сегодня одним из героев встречи.

2'

Сразу же удаляется за грубую игру нападающий чехов Карел Плашек. Шведы в большинстве.

Заключительный период стартовал!

Третий гол сборной Швеции в ворота чехов выглядел так:

Второй период подошел к концу! Уже на 45-й секунде этой 20-минутки Швеция забросила третью шайбу, после чего чехи захватили преимущество в яростных попытках организовать хотя бы один гол в ответ. Множество моментов так и не привели к результату, но зато игра перестала идти в одни ворота и превратилась в настоящую рубку с постоянным обменом атаками. Будем надеяться, что и третий период пройдет в таком ключе.

Момент! Яромир Пытлик пробрался на пятак шведов и пытался пробить Альнефельта в упор, но натолкнулся на упорное сопротивление защиты, которая приняла бросок на себя.

«Тре крунур» удивили еще одной скоростной атакой, в ходе которой Никола Пашич дважды стрелял по воротам — с кистей из правого круга вбрасывания, а затем еще и из более центральной зоны. Но Лукаш Достал отразил оба выпада.

Ондржей Павел перехватил шайбу у шведов на красной линии, но соорудить опасную атаку не получилось — чехи забрались в офсайд.

Изрядно расслабившаяся сборная Швеции впервые за долгое время организовала опасную атаку. Лукас Рэймонд вышел на ударную позицию и нанес сильный бросок, но этот выпад был заблокирован.

Моментище! Как же тут не закатилась шайба в ворота шведов? Михал Теплы нанес прицельный бросок по воротам с пары метров, после которого шайба выскользнула из-под ног Альнефельта и медленно покатилась в створ. Теплы всем телом кинулся на пятак и попытался влететь в ворота вместе с шайбой, но его на мгновение опередил шведский защитник, которому удалось вынести снаряд подальше.

Опасно! Отакар Шик нанес бросок издали, шайба отрикошетила от конька одного из защитников Швеции и чуть не залетела в створ. Однако судьба пощадила скандинавов.

Сейчас на льду идет откровенная рубка — команды отвечают атака на атаку. Чехи по такой игре явно оживились — теперь у них хотя бы есть моменты. Хотя реализация, конечно, все еще подводит. Болельщики «народной команды» тем временем скандируют на своем языке «Нужен гол!»

Опасно! Отакар Шик нанес дальний бросок, Альнефельт в который раз отбивает перед собой, на добивание спешит Ондржей Павел, но немного не успевает. Шайба у защиты «тре крунур».

Сандин впервые выходит на лед после того инцидента, где ему зарядили клюшкой по руке. Видимо, ему удалось избежать серьезной травмы.

Чехи организовали ответный шквал атак на ворота. Только что нападающий Карел Плашек наносил мощнейший бросок, но Альнефельт пока непробиваем.

Какой момент! Еще один курьезный гол мог произойти. Шведы переводили шайбу с одного фланга на другой возле ворот соперника, но снаряд срикошетил от защитника сборной Чехии и чуть не закатился в ворота! Лукаш Достал успел отреагировать.

Ох, мог появиться шанс у чехов! После дальнего броска шайба отскочила перед воротами, и, будь Яромир Пытлик чуть порасторопнее, то мог бы вносить ее в створ. Однако нападающий «народной команды» промедлил, и Альнефельт успел зафиксировать шайбу.

Капитан чехов Либор Забрански пытается прошить шведского голкипера дальними бросками. Выглядит это вполне многообещающе — Альнефельт не без труда отражает перед собой, однако на добивании никого из чехов нет.

Расмусу Сандину очень больно — Ян Мышак от души врезал ему клюшкой по руке в борьбе за шайбу. Не специально, конечно, но от этого защитнику сборной Швеции не легче. Он направляется на скамейку запасных и уже долго не может прийти в себя.

Чехи уже будто смирились со своим вылетом с турнира, хотя играть еще почти 40 минут. «Народная команда» никак не может хотя бы завладеть шайбой, не говоря уже об осмысленных атаках.

ГОООООЛ!!! Шведы выиграли первое вбрасывание и сразу же превратили его в голевую атаку. Нильс Хёгландер получил шайбу из-за ворот и аккуратно отправил ее в дальний угол, взяв больше не силой, а идеальной точностью. 3:0!

Второй период начался!

Второй гол скандинавов в ворота Чехии

Первый гол шведов

Звучит сирена на перерыв! После первого периода Швеция обыгрывает Чехию со счетом 2:0, причем первую шайбу скандинавы забросили в большинстве, а вторую — в меньшинстве.

Чехи же довольно странно действовали в этой 20-минутке: сначала удалились три раза подряд, позволив сопернику открыть счет, а затем еще и ужасную голевую ошибку допустил голкипер Лукаш Достал, который до этого совершил столько сейвов, что, наверное, просто исчерпал всю концентрацию.

Конечно, подопечные Вацлава Варади имели несколько хороших моментов, но с реализацией пока проблемы. В общем на данный момент Швеция выглядит командой совершенно другого класса.

Напомним, если «тре крунур» сегодня победят, то в четвертьфинале России придется биться с ними. Уже немного страшно.

Михал Теплы неожиданно отобрал шайбу в центре площадки и отпасовал на Яна Мышака, который ринулся набирать скорость, но у самого пятка его остановил шведский защитник Лундквист, так и не дав пробить.

Чехи очень разозлились сами на себя и тут же соорудили быструю атаку, выведя Адама Рашку на ударную позицию. Нападающий бросал с пары метров, но Альнефельт отразил, и на добивании никто из чехов не был точен.

ГОООООЛ!!! Швеция забивает в меньшинстве! Вот это номер.

В обыкновенной ситуации ужасную ошибку допускает Лукаш Достал — хотел сделать передачу своему защитнику, но катнул шайбу так слабо, что просто подарил ее Хуго Густафссону. Швед отправил снаряд в пустые ворота — 2:0!

2'

Первое меньшинство у сборной Швеции — в штрафбокс отправляется нападающий Самуэль Фагемо, который слишком активно атаковал Достала в предыдущем эпизоде, когда тот укрывал шайбу возле своих ворот.

Ох, вот это момент! Защитник сборной Швеции Расмус Сандин сотряс штангу мощным броском, шайба ударилась в щиток Досталу, который теперь судорожно прижимает снаряд ко льду.

Лайнсмены фиксируют проброс у сборной Чехии. Пока вообще не складывается игра у «народной команды»...

ГОООООЛ!!! Шведы реализовали большинство с третьей попытки — 1:0! Последовал дальний бросок, Достал отразил, но шайба отскочила на дальнюю штангу, где ее подкараулил нападающий Нильс Хёгландер и внес в пустой угол.

Нильс Лундквист наносит несколько бросков подряд, но капитан чехов Либор Забрански героически принимает весь огонь на себя, блокируя эти выпады.

2'

Да что ж такое! Только-только Отакар Шик вернулся на лед после двухминутного удаления, как малый штраф зарабатывает другой нападающий чехов — Ян Шир. Он ударил соперника клюшкой.
Главный тренер команды Вацлав Варадя чуть не порвал костюм, раздраженно жестикулируя и возмущаясь решением арбитров. Это уже третье удаление чехов в первом периоде.

Один игрок сборной Чехии вернулся на лед, но второй все еще отбывает удаление. Теперь игра идет 5 на 4 — шведы все еще в большинстве.

На пятаке Чехии творится что-то невероятное: два шведа мельтешат клюшками, пытаясь затолкать шайбу в ворота хоть как-нибудь, но победителем из этой ситуации выходит Достал, который фиксирует снаряд в ловушке! Просто герой.

2'

Ого-го! Еще один игрок сборной Чехии Отакар Шик случайно выбросил шайбу за пределы площадки — за это тоже дают двухминутное удаление! Теперь игра идет 5 на 3 — у шведов огромное преимущество.

Чехи отразили первую атаку «тре крунур», сразу же вынеся шайбу куда подальше. Шведы меняют состав и с новыми силами бросаются в атаку.

2'

Первое удаление в матче! Защитник чехов Мартин Гаш поставил подножку сопернику и теперь проведет две минуты в штрафбоксе. Шведы в большинстве. Скандинавы очень часто реализуют лишнего игрока на этом турнире, так что чехам не позавидуешь.

Опасно! Чехи вышли два в одного, и Михал Теплы бросал практически в упор, но не смог пробить Альнефельта!

Красивый силовой прием демонстрирует Адам Рашка! Чех поймал Йонатана Берггрена на свободном льду и заставил того подлететь и рухнуть всем телом.

Наконец-то и у чехов стали получаться атаки. Нападающий Матей Блюмель нанес бросок по воротам из-под защитника, но голкипер Альнефельт с этой угрозой спокойно справился.

Ох, еще один шанс для шведов! Оскар Бек почти с той же позиции, что недавно Нессен, бросал в ближний угол, но Лукаш Достал снова сыграл по-королевски и зафиксировал шайбу в ловушке.

Вот это момент! Нападающий Линус Нессен бросал с выгоднейшей позиции в ближний угол, но переборщил, пытаясь поднять шайбу над щитком вратаря, — снаряд улетел чуть выше створа.

Опасно! Нападающий шведов Давид Густафссон выиграл вбрасывание в чужой зоне и отпасовал на синюю линию, откуда в касание нанес бросок подкарауливший свой момент защитник Филип Броберг! Однако голкипер чехов был начеку и сумел отразить этот выстрел.

Идет активная борьба за шайбу, которая метается из одного конца арены в другой. Команды буквально носятся по льду, но пока почти не было бросков. Лукаш Достал отразил лишь один выпад, а у Альнефельта работы вообще не было.

Стартовый вратарь у шведов — Хуго Альнефельт. Про возвращение в рамку у чехов Лукаша Достала мы уже писали. Голкипер пропустил два последних матча из-за болезни, но успел восстановиться к этой важнейшей встрече.

Матч начался! Ждем искрометной игры и множества шайб.

Эксперт портала «Рейтинг букмекеров» Максим Лебедев рискнет поставить на чехов.

Финляндия только что одержала победу над звездной сборной США со счетом 1:0! Таким образом, если в нашем матче Швеция уступит Чехии, то Россия встретится в полуфинале с финнами — весьма неудобным для нас соперником. Если же победит Швеция, то, как мы уже говорили, «Красная машина» встретится именно с этой командой.

Чехи сообщили состав своей команды на матч. В воротах с первых минут играет Лукаш Достал.

Если же Швеция проиграет сегодня Чехии, то Россию ждет встреча с победителем четвертьфинала между США и Финляндией (матч еще идет, американцы уступают 0:1).

Слева направо: Юлиан Меттлер (Швейцария) и Егор Замула (Россия) в матче 1/4 финала молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швейцарии и России, 2 января 2020 года
Крис Бэрри/РИА "Новости"

Порассуждаем немного о раскладах на полуфинал.

В этом году правила МЧМ изменились: больше нет четкой турнирной сетки, по которой сборные движутся навстречу друг другу в плей-офф.

Теперь пары полуфиналистов определяются, исходя из уровня их выступлений на групповом этапе. Лучшая команда получает в соперники худшую, вторая по уровню — предпоследнюю и т.д.

Сборная России заняла третье место в группе B из шести, что отправило ее на шестое место в рейтинге группового этапа. Это значит, что наша команда должна получить в полуфинале получить весьма сильного соперника с верхней строчки. В целом рейтинг выглядит так:

1. Швеция
2. Канада
3. Швейцария (уже вылетела)
4. США
5. Финляндия
6. Россия
7. Чехия
8. Словакия (уже вылетела)

Встреча с Канадой (второе место в рейтинге) исключена правилами, так как мы уже играли с этой сборной на групповом этапе.

По этой причине самым вероятным соперником россиян является грозная Швеция — номер один в рейтинге. Если шведы сегодня одолеет Чехию в 1/4 финала, то «Красная машина» встретится именно с ними.

Игроки сборной России радуются заброшенной шайбе в матче 1/4 финала молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швейцарии и России
Крис Бэрри/РИА "Новости"

Это последний матч 1/4 финала, после которого должны определиться все пары полуфинала — и, конечно, станет известен соперник сборной России, которая сегодня разобралась со Швейцарией (3:1). Пока ждем начала битвы Швеции и Чехии, можно насладиться самыми яркими кадрами победной встречи юной «Красной машины» с «крестоносцами» в фоторепортаже «Газеты.Ru».

Александр Хованов (Россия) забрасывает шайбу в ворота сборной Швейцарии в матче 1/4 финала молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швейцарии и России. Справа - вратарь Лука Холленштайн (Швейцария), 2 января 2020 года
Крис Бэрри/РИА "Новости"

Начало встречи запланировано на 22.00 мск.

Здравствуйте, уважаемые любители хоккея! Вашему вниманию — текстовая онлайн-трансляция матча 1/4 финала молодежного чемпионата мира между сборными Швеции и Чехии.