Момент нарушения Ломбертсом был всем прекрасно виден
Момент нарушения Ломбертсом был всем прекрасно виден
Spartak.com

«Спартак» пошел на прецедент

«Спартак» потребовал дисквалификации Николаса Ломбертса за атаку Андрея Диканя

Евгений Трушин

Защитник «Спартака» Николас Пареха за стычку с Александром Кержаковым получил четыре матча дисквалификации. При этом «Спартак» обратился в КДК РФС дисквалифицировать на три матча защитника «Зенита» Николаса Ломбертса.

Руководство московского «Спартака» в среду обратилось в КДК РФС с просьбой применить дополнительную санкцию к бельгийскому защитнику «Зенита» Николасу Ломбертсу — дисквалифицировать на три матча. На 71-й минуте воскресного матча красно-белых с «Зенитом» Ломбертс ударил по руке зафиксировавшего мяч голкипера «Спартака» Андрея Диканя, после чего тому оказывали помощь. Арбитр встречи Владимир Казьменко показал нарушителю желтую карточку, однако в «Спартаке» считают, что «в этой ситуации, в соответствии с дисциплинарным регламентом РФС», виновник должен быть наказан дисквалификацией на три матча.

Такое наказание может быть применено к нарушителю правил игры, в соответствии со статьей 94 дисциплинарного регламента РФС. Именно эта статья (ее вторая часть) была применена к нападающему «Спартака» Веллитону, который был дисквалифицирован на три матча за столкновение с голкипером ЦСКА Игорем Акинфеевым. Акинфеев в результате падения на искусственный газон «Лужников» получил тяжелую травму колена и выбыл на длительный срок.

Дикань сумел продолжить игру с «Зенитом», однако и Веллитон был дисквалифицирован, хотя в его действиях не обнаружили умысла и прямой причины травмы Акинфеева.

Справка:

Статья 94 Дисциплинарного регламента РФС, часть 2-я

Серьезное нарушение Правил игры (грубая игра), т.е. использование Игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т.ч. толчок, удар, если такое нарушение не повлекло травму соперника, - наказывается дисквалификацией на 3 (три) матча.

По сути, «Спартак» пошел по пути прецедента, созданного КДК по указке исполкома РФС, состоявшегося в день, когда было вынесено спорное решение о дисквалификации Веллитона. Тогда Веллитон был отстранен на шесть матчей премьер-лиги, однако апелляционный комитет РФС, рассмотрев жалобу «Спартака», сократил срок вдвое. По сути, так было сделано с целью лишить «Спартак» возможности подачи жалобы в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (он не рассматривает дела, связанные с дисквалификациями на срок менее четырех матчей). Однако, запутавшись в юридической казуистике, дабы наказать Веллитона, в РФС создали опасный прецедент, которым «Спартак» имел полное право воспользоваться.

С юридической точки зрения (оставляя за скобками последствия фолов Веллитона и Ломбертса) дела абсолютно аналогичные — вплоть до вынесения наказаний в виде предупреждений. К тому же в обоих случаях речь идет о голкиперах национальных команд, причем украинская сборная Андрея Диканя гарантированно сыграет на чемпионате Европы. Нельзя также забывать, что «дело Веллитона» было инициировано тремя клубами — ЦСКА и «Динамо», «пострадавшими» от бразильца (в 2009 году он нанес неумышленную травму защищавшему тогда цвета бело-голубых Владимиру Габулову), а также примкнувшим к ним «Зенитом».

В случае с Ломбертсом пожаловался уже «Спартак», который тоже имеет своего представителя в исполкоме РФС — Леонида Федуна.

Потому, если просьба «Спартака» о дисквалификации зенитовца не будет удовлетворена, РФС фактически признается в том, что Веллитон был наказан политически и показательно, а все статьи и регламент были просто использованы и трактованы так, как это выгодно исполкому.

В среду КДК РФС на своем очередном заседании «дело Ломбертса» не рассматривал. Глава этого органа Владимир Катков при этом заявил «Спорт-Экспрессу», что нарушения Ломбертса против Диканя и Веллитона против Игоря Акинфеева - «абсолютные разные ситуации».

КДК РФС также вынес решение по поводу удаленного в матче с «Зенитом» спартаковского защитника Николаса Парехи, которому на 43-й минуте Казьменко показал красную карточку за стычку с Александром Кержаковым. В протоколе присутствует формулировка «неспортивное поведение», при этом на официальном сайте РФПЛ данные с матча в «Лужниках» дважды исправлялись. Сначала Пареха был удален за драку, затем – за второе предупреждение за неспортивное поведение и, наконец, на следующий день появилась итоговая запись. В дисциплинарном кодексе РФС в статье 96 «Неспортивное поведение» говорится лишь о штрафе за эту провинность, однако Пареха был наказан максимально возможно — за «агрессивное поведение».

Добавим, что Кержаков в этом эпизоде симулировал и получил предупреждение от Казьменко за неспортивное поведение.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак»— «Зенит».

Другие материалы можно посмотреть на странице отечественного футбола.