Новости

Hot vintage. Вещи, которых нам не хватает

Из далекого прошлого в модный топ пока не вернулось множество стильных вещиц, по которым мы скучаем. Некоторые из них просто красивы, некоторые даже практичны, однако капризные фэшн-волны никак не выплеснут их на берег массового спроса, несмотря на то что винтаж приручается модельерами давно и любовно. Итак,

ПЯТЬ МУЖСКИХ:

Шляпа «борсалино»

В 1857 Джузеппе Борсалино открывает в Александрии шляпный салон. Через полвека мягкие шляпы завоевали весь мир. Первым из знаменитых поклонников этой шляпы стал мафиози Аль Капоне. Стильная черно-белая кинокартинка – дождь, темная улица, автомобиль с зажженными фарами, тени и романтический герой в плаще и шляпе – стала символом эпохи. Без шляпы «борсалино» невозможно представить себе классический голливудский кинематограф. Хамфри Богарт в «Касабланке» и «Мальтийском соколе», Ален Делон в «Борсалино», Чарльз Бронсон в «Великолепной семерке», Харрисон Форд в «Индиане Джонсе», герои Хичкока, Серджио Леоне — все носят шляпы. Без шляпы мужчина бывал только в постели или при смерти. Ношение шляпы подразумевало особую культуру поклонов, умение снимать ее, приподнимать, вежливо прикасаться к полям. Шляпы вышли из моды в конце 50-х. Бонд, Джеймс Бонд, зафиксировал кончину стиля, ни разу не появившись в шляпе.
Время от времени кратковременные ностальгические шляпные всплески случаются, но пока никакого серьезного будущего за ними не видно. Впрочем, известный женский шляпник Филипп Трейси представил в сентябре на лондонской неделе моды свою первую коллекцию мужских шляп. Говорят, приняли ее очень тепло.

###01###Галоши

Изобретение удивительной полезности почему-то практически ушло в прошлое. Мы, конечно, говорим не о вездеходах на малиновом сукне фабрики «Красный треугольник», а о настоящей, сделанной из тонкой и прочной резины, плотно облегающей и повторяющей форму ботинка защитной обуви. Английские денди всегда отдавали дань галошам. В условиях городской слякоти это самое надежное средство сохранить обувь чистой и сверкающей. Как ни странно, элегантные мужские галоши производятся и сейчас.
Американская компания Tingley, например, выпускает три модели мужских галош: Mocassin – для обуви без шнурков, Trim – глубокая, для ботинок со шнурками и Commuter – для защиты только нижней части ботинка, что вполне достаточно, если вам нужно лишь пройти путь от парковки до офиса. С женскими галошами чуть сложнее, для обуви с каблуком их подобрать трудно.

Опасная бритва

Этот предмет после многовековой популярности практически вышел из массового употребления благодаря изобретению безопасной и электрической бритв. И совершенно зря. Мужчины, привыкшие к хорошему «Золлингену», никогда не променяют его на одноразовый «Вилкинсон» или «Жилетт» с тремя плавающими лезвиями. Специалисты утверждают: лучшее качество бритья дает опасная бритва, затем безопасная и лишь третье место занимает электрическая. А при умелом бритье опасное лезвие гораздо менее травмоопасно. Ведь при использовании безопасной бритвы приходится проводить лезвием по одному и тому же участку кожи несколько раз. А значит, снимается и несколько слоев кожи, что приводит к ее раздражению. Опасной же бритвой при соответствующей подготовке для хорошего результата достаточно провести по коже один раз. Конечно, бритье опасной бритвой — целая наука. Бритва требует аксессуаров — помазков, кожаного ремня для правки, горячих полотенец. Но эксперты утверждают, что получаемое удовольствие того стоит. Общение с опасной бритвой укрепляет дух и дисциплинирует. А уж о том, как стильно и сексуально выглядит мужчина, бреющийся настоящей бритвой, можно даже не говорить.

###02###Трость

Трости, похоже, тоже остались в прошлом веке. Лет десять назад среди московских денди был краткий всплеск моды на тросточки, но проверки временем он не выдержал. А ведь трость — это не только элегантный аксессуар, но еще и неплохое средство самообороны, что было продемонстрировано в фильме «Бакенбарды». Да и сам Александр Сергеевич Пушкин был не чужд гимнастике и упражнял руки ношением весьма увесистой тросточки.

Запонки

Этот предмет все-таки пережил эпоху научно-технической революции и стиля «минимализм», однако встречается в современном быту довольно редко. Запонки, конечно, не годятся для стиля casual и мало пригодны для офисной рутины. К ним нужна жесточайше накрахмаленная рубашка и очень хороший костюм. Они подходит как молодым денди, так и джентльменам с благородной осанкой и сединой на висках. Для запонок нужны дорогие сорочки, имеющие специальные вырезы в манжетах. В хорошем магазине к комплекту запонок часто предложат и набор подходящих к ним пуговиц.

ПЯТЬ ЖЕНСКИХ:

Муфта

Незаслуженно забытая модельерами и чрезвычайно полезная в наших широтах вещь была очень популярна еще сто лет назад. К парадному платью для торжественных визитов могло не полагаться сумочки, но муфта всегда была уместна. Прятать руки в тонких лайковых перчатках в теплый меховой комочек — что могло быть уютней и элегантней. А в муфте-сумочке так удобно носить разные нужные и приятные мелочи!

###03###Чулки на подвязках и со стрелками

Аксессуар, который остался, пожалуй, лишь в кабаре и кинофильмах. В городской жизни их прочно сменили капроновые чулки на нейлоновой резинке. Да, это удобно и практично, но сравнивать их с шелковыми чулками — все равно что пластмассовый стаканчик с фужером для шампанского. Чулки со швом зрительно стройнили ногу, а подвязка, край которой обнажался при случайном порыве ветра, оставляла неизгладимое эротическое впечатление у наблюдателя. Кружева полагающихся к таким чулочкам изящных шелковых панталон повергали его в совершенный нокаут. Но, даже и не показывая подвязок, дама чувствовала себя по-другому. Снимая «Унесенных ветром», Виктор Флеминг распорядился, чтобы у Вивьен Ли, игравшей Скарлетт, было самое дорогое белье. «Зачем? — изумилась она. — Ведь его же не будет видно». «Зато вы будете его чувствовать!» — решительно ответил режиссер.

Нижние юбки

Продолжение темы чулок со стрелками. Когда-то нижние юбки значили для женщин очень много. Сонники утверждали, что видеть во сне рваные и запачканные нижние юбки — запятнать свою репутацию. Репутация у дамы должна была быть кипенно-белой, накрахмаленной, незапятнанной и в кружавчиках. Но прошлый век все изменил. Коко Шанель, сама не отличавшаяся безупречной репутацией, решила извести нижние юбки как позорный пережиток прошлого. Ворох исподнего заменила шелковая подкладка прямой юбки. Стратегию минимализма продолжила в 60-х и англичанка Мэри Куант, придумавшая мини. Нижней юбке оказалось совершенно негде прятаться, и она сдалась. Сейчас о ней вспоминают лишь на балу и на свадьбе. А поскольку и то и другое происходит не так часто, как хотелось бы, мы почти лишились такого прекрасного, шуршащего, стройнящего и дразнящего предмета туалета.

###04###Боа

Этот длинный узкий шарф из меха или перьев носили с начала позапрошлого века до середины прошлого. Название его происходит от боа-констриктора — африканской змеи-душителя. В боа можно было томно закутываться, грациозно надевать и снимать, изящным движением сбрасывать на руки кавалеру. Боа носилось дамами и не рекомендовалось девицам. Сейчас оно осталось в основном в сценическом обиходе. А ведь боа и в современной жизни может быть изящным, удобным (а также и теплым!) аксессуаром. По крайней мере, в сочетании с вечерним туалетом его вполне можно себе позволить и сейчас.

Медальон

~Совсем забытая дамская мелочь. В медальонах носили фотографии, любовные записки, прядь волос и другую сентиментальную чепуху. Медальон придавал таинственности и сообщал женщине романтический вид. И теперь в медальоне вполне можно было бы носить записки, портреты любимых и даже свернутую в комочек стодолларовую купюру на черный день. Жаль, что его место уже занял выполняющий почти те же функции крошечный мобильный телефон.