Бренд-победитель и «просто Наташа»

На минувшей неделе светская жизнь в Москве сосредоточилась на церемониях вручения наград — премии доставались людям и маркам.

В клубе Soho Rooms фотографов светской хроники награждали премией Facecontrol Awards, которую ежегодно вручает журнал Menu Magazine.

Авторы снимков, иллюстрирующих издания о dolce vita российского и не только бомонда, оказались, как на подбор, «скромными и лысыми».

По крайней мере, так классифицировала победителей ведущая церемонии Ксения Собчак. Скромно и свежо одетая девушка в очках добралась до Саввинской набережной к тому моменту, когда тесный зал клуба с неудобно-огромными столами уже был набит до отказа. В толпе около сцены оказался бизнесмен Константин Андрикопулос, модельер Маша Цигаль, телеведущая Эвелина Бледанс; в амфитеатре зала расположились писатель Виктор Ерофеев с супругой Евгенией, несостоявшийся президент Андрей Богданов с супругой Ириной.

Главный редактор «глянца» — основателя премии Азамат Цебоев обозначил «Газете.Ru» светских фотографов как неотъемлемую часть тусовочной культуры и попросил не путать их с папарацци.

Госпожа Собчак начала церемонию номинацией «Светское событие года». За ее спиной, на экране, быстро замелькали фотографии-номинанты — плохо проецируемые кадры неизвестных личностей и мэра Москвы с перекошенным лицом. Победил фотограф Геннадий Авраменко — бритый мужчина в черном. На жюри произвел впечатление его снимок Памелы Андерсон во время ее московского визита. Это она пряталась на заднем сиденье автомобиля за вышедшими на первый план агрессивными лицами секьюрити. «Ну хорошо хоть не Лужков», — прокомментировала Собчак.

Раздачей призов и 30 000 рублей занимались по большей части члены жюри премии. Например, главред журнала In Style в России Юрате Гураускайте и исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели вручили награду первому победителю.

Отбивкой каждой номинации служили выступления экстравагантных исполнителей.

Группа «Аквааэробика» по гротескному отношению к действительности и обилию пластиковой атрибутики напомнила двух фрик-колоссов России, о чем и заметила вслух ведущая. «Дети Агузаровой», — сказала Собчак и, углядев в зале дизайнера Андрея Бартенева, добавила: «Вот ты, Андрей, сегодня, такой скромный, на кепочке, на пиджачке, а искусство твое ведь пошло в народ». (Обороты с некорректным употреблением предлогов, которые роднили речь ведущей с речью отечественных уголовников, видимо, использовались ею в качестве лексической «изюминки».) «Это члены моей семьи», — констатировал относительно членов экзотического ансамбля Бартенев.

Другой участник жюри, коммерсант Вадим Дымов вышел вручать премию в паре с певицей Славой. Слава оказалась хорошо навеселе и громко похохатывала собственным шуткам.

Лучшей в номинации Backstage оказалось фото, изображающее Наталью Водянову в гримерке, а победителем «Бренда в фокусе» — фото политика, чьим нимбом стал круглый логотип автомобильного производителя.

Беззаботную атмосферу накалило выступление на церемонии Андрея Орлова, или «Орлуши». Поэт, использующий в своем творчестве все грани «великого и могучего», едва не получил в глаз. Стихотворение, в котором автор ловко зарифмовал Алену Долецкую, себя, а также «гадов-папарацци», огласило зал нецензурными выражениями уже не только со сцены, но из зала. Что-то полетело в сторону исполнителя, публика встревоженно зашевелилась, однако на этом атака закончилась.
Неоднозначное впечатление на ведущую произвел очередной лысый фотограф-победитель. Дмитрий Михеев, подобно Славе, также продемонстрировал признаки алкогольного опьянения. Лауреат долго не мог взять приз — игрушечный автомобиль, но потом забрал его, а заодно и микрофон у Ксении. Собчак призвала на помощь актера Владимира Вдовиченкова, который, собственно, и вручал приз. «Не уходите далеко, вы будете моим телохранителем», — попросила Собчак. Скромная звезда Вдовиченков и так целый вечер бродил вокруг да около сцены в гуще гостей, не претендуя быть почетно усаженным.

Матерный комментарий из зала сопроводил вручение Гран-при церемонии. Дама, получившая его за «Фотографию года», представила на суд изображение девичьего силуэта «со спины».

«Совсем ох…ели! Кто это?!» — раздалось в толпе. «Действительно, кто это?» — попыталась выяснить Собчак у победительницы. «Это Наташа», — ответила та. «Ваша муза?» — не отставала Ксения. «Нет, просто Наташа», — сказала победительница.

В ЦВЗ «Манеж» прошла десятая церемония награждения победителей конкурса «Бренд года/Effie 2007». В течение вечера призы получали около тридцати представителей организаций, специализирующихся на товарах и услугах.

Часть пустынного первого этажа Манежа задрапировали черным — получился отдельный зал. Гостей усадили за круглые столы, освещенные свечами в массивных канделябрах, стулья зачехлили темным и золотистым; сцена же по буйству красок задника и количеству огней не уступала площадке какого-нибудь популярного телешоу. Ореол мистики в паре с цветами детского утренника отвлекали от рациональности и бескомпромиссности победителей конкурса, оправдывая лозунг «Россия — родина слонов». Начало церемонии положило выступление Квартета Игоря Бутмана. Знаменитый саксофон и его ансамбль недолго развлекали собравшихся джазовыми импровизациями, после чего к своим обязанностям приступил ведущий церемонии Игорь Верник.

Начали с Гран-при конкурса. Победителя объявляли театральный художник Борис Краснов, главред журнала «Коммерсантъ-Деньги» Сергей Яковлев и гендиректор РБК Юрий Ровенский.

Награду в категории «Репутация и доверие» получил известный автомобильный бренд. Дальнейшее вручение призов доверили бизнесмену Евгению Чичваркину и ветерану отечественной поп-сцены Олегу Газманову. Одетый в желто-зеленую футболку коммерсант оттенял попытавшегося приблизиться к соблюдению дресс-кода певца в темном костюме. Верник не преминул прокомментировать ситуацию, заметив, что внешний вид мужчин заставляет задуматься о том, не поменялись ли они профессиями. Часть призов вручала писательница Дарья Донцова. Воспользовавшись секундной паузой в ходе церемонии, дама занялась самопрезентацией.

«Мне надо идти в телеведущие, потому что, когда я выхожу на сцену, моя речь безостановочна», — говорила Донцова правду.

«Ну нет, — возразил Верник. — Тогда страна потеряет своего писателя». «А давай, я буду вести вместо тебя и получу твой гонорар?» — предложила Дарья ведущему. «О каком гонораре идет речь? — встал на позицию альтруиста Верник. — И вообще, откуда такая алчность у человека, чьей продукцией завалены все книжные прилавки?» Но возмущение ведущего не остановило пулеметные очереди сентенций детективной писательницы; вдоволь «настрелявшись», Донцова под аплодисменты спустилась в зал.

Еще одну контрастную пару составили тележурналист Борис Ноткин и певица Лада Дэнс. То ли ответственная миссия вручения призов, то ли обильное угощение устроителей премии оказало воздействие на психику дамы, вследствие чего Дэнс вела себя на фоне умиротворенного Ноткина весьма аффектировано. Был задействован и Никас Сафронов. Печально обратив внимание на то, что ему в пару не «выдали» женщину, живописец уныло справился с доставшейся ролью вручателя.

Зал, заполненный в основном работниками рекламы и маркетинга, изрядно опустел к концу церемонии: дождавшись своих «звездных» секунд, победители в отличие от знаменитостей тотчас покидали свои места.

Заключительная часть вручения призов пришлась на телеведущего Николая Дроздова. Уходящим из Манежа вручали подарки: кроме ожидаемой рекламной «макулатуры» от победителей конкурса организаторы включили в набор лото с логотипом премии.