Тренды этого лета: женственность и варварские браслеты

Неизвестно, оправдает ли наступающее лето возложенные на него надежды – пока погода не внушает излишнего оптимизма. Но в любом случае скрасить впечатление от капризов «небесной канцелярии» помогут правильно подобранные туалеты из коллекций лучших мировых дизайнеров.

К счастью для большинства девушек, не склонных к копированию образа baby doll, абсолютный хит прошлого лета – платье с завышенной талией и юбочкой-колоколом – наконец-то вышел из моды. Его вновь сменили женственные приталенные силуэты со свободными складками и фактурными драпировками, подчеркивающими изгибы женской фигуры. Известный российский модельер Виктория Андреянова так комментирует эту тенденцию: «Будущим летом в моде будет женственность. Кукольные формы, может быть, и хороши, но истинные женщины от них устали».

Впрочем, женственность отнюдь не означает «оголтелой сексуальности».

Одна из законодательниц итальянской интеллектуальной моды Альберта Феретти предлагает наступающим летом носить свободные платья и блузы из тонкого шелка и шифона с подчеркнуто, как в 30-е годы, заниженной талией, драпировками, эффектами плиссе и гофре.

Другой «временной» тренд лета – 80-е.

«На мой взгляд, единственный и доминирующий тренд как летнего, так и будущего осенне-зимнего сезона/2009–2010 – восьмидесятые и стиль диско, — считает популярная в России и признанная в Париже дизайнер Алена Ахмадуллина. – Это подчеркнутая линия плеч, мини-юбки, массивные аксессуары. Можно даже сказать, что других трендов в этот раз просто нет, достаточно одного – но всеобъемлющего».

Пример творческой интерпретации «восьмидесятнического» тренда – коллекции Марка Джейкобса для его именной линии и модного дома Louis Vuitton . Критики по обе стороны океана наперебой расхваливают летние творения американского модельера, называя центральный образ его
коллекций «маленькой парижской принцессой» и одаривая другими, не менее восхищенными эпитетами. По подиуму у Джейкобса расхаживали модели в коротких приталенных жакетах, перетянутых широкими кожаными поясами, в экстравагантных шляпах, в полупрозрачных топах и платьях с вышитыми многоцветными бабочками, в варварски-массивных и ярких браслетах, с пестрыми сумками-торбами, увешанными кисточками и брелоками.

Кстати, о варварских браслетах. Без этники, и это стало уже привычным делом, не обходится ни один летний сезон вот уже который год подряд. Наступающим летом в моде будет этника сдержанная, так сказать, урбанизированная – в духе тех же джейкобсовских аксессуаров или геометрических орнаментов на болеро и шортах-бермудах из коллекции Anna Sui. Частный случай фольклорного духа в городской одежде – тренд ретро-милитари, предложенный несколькими модельерами независимо друг от друга. Например, в коллекции 3.1 Phillip Lim жилеты были отделаны золотистым принтом в форме шнуров с гусарского доломана. А у Balmain шнуры, аксельбанты и витые эполеты были самыми настоящими, из блестящего галуна.

Не обошлось и без некоторого влияния кризиса на творчество дизайнеров.

Осенью 2008-го, когда коллекции нынешнего лета увидели свет на модных неделях, он был в самом разгаре. Ответом стало воскрешение минималистских тенденций. «Лаконичный силуэт, сдержанные цвета – это то, что нужно, — комментирует российский модельер Максим Черницов. – Один из самых хитовых оттенков лета-2009 – телесный, цвет незагорелой нежной кожи, который сам по себе неброский, но очень выразительный». Черницов предлагает комбинировать телесный и бежевый оттенки не с яркими контрастными тонами, как было принято раньше, а со столь же скромными пастельными оттенками, например, лиловым и льдисто-голубым. Лучшим материалом российский дизайнер, а заодно и многие его коллеги, считает шелк вообще и атлас в частности – он идеально подходит для вечерних и коктейльных платьев.

Однако ни очередная реинкарнация минимализма, ни вечеринка с коктейлями не может обойтись без классического черно-белого сочетания.

Черный и белый – в центре образцово-минималистичной летней коллекции Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Платья-футляры с ассиметричным подолом, псевдо-классические блузки, накидки из черной ткани с жаккардовой выработкой и, наконец, ажурные ботильоны — «клетки», обошедшие страницы всех глянцевых журналов мира, – вот что такое минимализм по-парижски.

Раф Симонс, глава модного дома Jil Sander, человек, который не изменяет минимализму даже в разгар моды на пестрые 80-е, предложил совершенно неотразимую (для девушек с безупречной фигурой, конечно) альтернативу маленькому черному платью. Это облегающий, как вторая кожа, комбинезон, задрапированный бахромой из тонкого шелкового шнура, в духе коктейльных нарядов времен Великой депрессии.

Альтернативой же черному цвету для хитовых платьев-футляров этим летом станут белый, васильковый, табачный и уже упомянутый телесный тона. Модный дом Carolina Herrera предложил романтичные платья в духе середины прошлого века с оборками и жабо из полупрозрачного шифона кораллового цвета, Барбара Буи оттеняет черный цвет атласными вставками цвета электрик, а Prada потрясла воображение модниц нарочито измятыми минималистскими нарядами из блестящей ткани цвета высокопробного желтого золота.