Новости

Маккуин ушел по-английски

Дизайнер Александер Маккуин покончил жизнь самоубийством

В Лондоне найден повешенным известный дизайнер Александер Маккуин. Обстоятельства смерти модельера его семья пока держит в тайне. СМИ сообщают, что несколько дней назад у Маккуина умерла мать. В начале марта дизайнер должен был представить свою новую коллекцию одежды.

Известный британский модельер Александер Маккуин покончил жизнь самоубийством. 40-летний дизайнер повесился в своей квартире на Грин-стрит в Лондоне. Его тело обнаружили в четверг в 10.20 по местному времени (13.20 мск), передает Associated Press.

Полиция говорит, что смерть Маккуина «не кажется подозрительной» и, скорее всего, будет квалифицирована как суицид. «Господин Маккуин был найден мертвым в своем доме. Мы опустошены и надеемся, что вы понимаете: из уважения к его семье и коллегам мы не будем больше давать никаких подробностей происшедшего», ― сказала представитель модельера. В одноименном дизайнерском доме от имени семьи Александера Маккуина также сообщили, что никаких заявлений по поводу смерти модельера в ближайшие дни не последует: «Семья пребывает в шоке. Члены семьи попросили соблюдать полную конфиденциальность, чтобы они смогли свыкнуться с этим трагическим известием. Надеемся, что СМИ проявят должное уважение».

Оставил ли Маккуин какую-либо предсмертную записку ― неизвестно.

По информации The Daily Mail, несколько дней назад у дизайнера умерла мать.

На своей страничке в Twitter Маккуин написал, что «старается подавить горе». Правда, через несколько минут он добавил новое сообщение: «Но жизнь должна продолжаться!»

Еще одно трагическое событие в жизни дизайнера, которое, по словам его близких, ввергло Маккуина в глубокую депрессию, произошло три года назад: покончила с собой близкая подруга модельера Изабелла Блоу. Когда врачи поставили ей диагноз «рак яичников», она выпила смертельную дозу жидких гербицидов. Именно Блоу, будучи редактором знаменитого журнала Tatler, первой обратила внимание на молодого дизайнера Маккуина и выкупила все модели его первой коллекции. Тогда в прессе и на публике Маккуину пришлось неоднократно опровергать слухи о трагических романтических отношениях. «Это полная х…я. Эти люди не понимают, о чем говорят. Они не знают меня. Они не знают моих отношений с Изабеллой», ― цитирует слова Маккуина The Daily Mail.

На ближайшие месяцы у Маккуина было запланировано много работы.

19 февраля в Лондоне должна стартовать Неделя моды, в которой дизайнер должен был принять участие. А на 9 марта была запланирована презентация его новой коллекции одежды на Парижской неделе моды.

Настоящее имя Александера Маккуина ― Ли Маккуин. Он родился в семье таксиста и был самым младшим из шести детей. В 16 лет он бросил школу и пошел работать в мастерскую портных Anderson&Sheppard на Севиль-роу, где находятся самые фешенебельные магазины одежды. Клиентами этой мастерской, как пишет The Daily Mail, были принц Чарльз и Михаил Горбачев. Пойти туда работать Маккуин решил, когда увидел по телевизору передачу о том, что в Великобритании не хватает специалистов, шьющих традиционную одежду.

Позже Маккуин сотрудничал с Gieves&Hawkes, Angels&Bernans, шьющими театральные костюмы, работал в Японии и Италии. В 1994 году он вернулся в Лондон, где закончил престижную Центральную школу моды святого Мартина. В 1996 году он стал главным дизайнером дома Givenchy, сменив Джона Гальяно. Затем Маккуин вступил в тесное сотрудничество с Gucci. В итоге дизайнерский дом купил 51% собственной компании модельера.

Журналисты запомнили Маккуина как одного их самых скандальных участников мира моды.

Модельер не скрывал, что он гей, и в 2000 году сыграл свадьбу со своим бойфрендом, кинематографистом Джорджем Форситом. Церемония прошла у берегов Ибицы на яхте принца Гамбии. На свадьбе присутствовала близкая подруга Маккуина ― модель Кейт Мосс.

После известия о смерти Маккуина редактор журнала Vogue UK Александра Шульман сказала, что он «был самым блистательным дизайнером своего поколения». «Его влияние на моду можно заметить, посмотрев, как одеваются женщины последние 15 лет», ― добавила она.

Бывшая директор Маккуина Сью Уайтли назвала его смерть «невосполнимой утратой». «Он мог привнести что-то творческое во все ― от одежды до флакончика духов. Это талант, выходящий за рамки повседневности», ― сказала Уайтли.