Facebook ответит без ссылок

Facebook запускает систему социального поиска Graph Search

Социальная сеть Facebook запустила систему Graph Search, позволяющую осуществлять поиск по данным внутри самого ресурса. Поисковик облегчит доступ к собранным в соцсети данным, считают эксперты.

Сегодня Facebook начинает вводить новую функцию Graph Search, или «Социальный поиск». В отличие от обычного веб-поиска, который выдает пользователю ссылки на сайты, которые могут содержать ответ на его запрос, Graph Search выдает сами ответы. Например, ответом на запрос «Рестораны, которые нравится моим друзьям» будет список ресторанов.

«Социальный поиск Facebook — это не веб-поисковик. Мы не повторяем то, что делают Bing и Google, мы просто облегчаем нашим пользователям поиск по Facebook», — подчеркнула исполнительный директор соцсети Шерил Сандберг на конференции All Things D этим летом.

Google и другие поисковики дают пользователю информацию от незнакомцев, в то время как Facebook позволит «искать в знаниях наших друзей», отмечает основатель портала Search Engine Land Дэнни Салливан в интервью New York Times.

Facebook приводит такие примеры поисковых выдач, как «Мои друзья, которым нравятся «Звездные войны» и «Гарри Поттер» или «Фотографии моих друзей, снятые в Национальном парке», однако ироничные пользователи бета-версии поисковика посчитали их слишком скучными и завели в соцсети Tumblr блог, где собраны такие результаты поиска, как «Работодатели людей, которым нравится расизм» или «Евреи, которым нравится бекон».

Бета-версия сервиса была доступна американцам с января этого года. «Мы рано запустили эту функцию, поэтому она была сыровата», — рассказал журналистам директор проекта Ларс Расмуссен. Однако за последние несколько месяцев десятки миллионов пользователей помогли компании улучшить продукт, используя его и давая обратную связь, говорится в сообщении Facebook.

Первоначально пользователи не сразу находили строку поиска, которая была синего цвета и сливалась с оформлением страниц Facebook, отметил Расмуссен. Теперь строка поиска белого цвета и снабжена подписью, поясняющей пользователям ее назначение.

Представители Facebook обещают, что Graph Search не будет нарушать приватность пользователей и демонстрировать данные, которые они не хотят афишировать. «Мы беспокоимся о сохранности личной жизни пользователей Facebook, поэтому поиск выдает только информацию, которая уже общедоступна», — успокоил пользователей один из главных разработчиков Graph Search Том Стоки в интервью ABC News.

«Находить людей, занятия, рекомендации — часть того, что делает Facebook полезным», --

убежден аналитик R.W. Baird & Company Колин Себастьян. Единственной проблемой было то, что до сих пор у пользователей не было легкого доступа к этим данным, подчеркнул он.

Сейчас новой функцией могут пользоваться только жители США, однако скоро она станет доступна пользователям Facebook во всем мире.