Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лучшее для Android

iStockPhoto

Больше еды, твитов и песен

Обзор пяти приложений для Android-устройств: Tunester, Plume, Burpple, PicsArt, Microsoft Office Mobile

Юрий Гальперин

В традиционном обзоре «Газеты.Ru» пять приложений для Android – обновившиеся твиттер-клиент Plume, гастрономическая социальная сеть Burpple, PicsArt — потенциальный конкурент Instagram, а также новинки – Microsoft Office Mobile и оригинальный плеер Tunester.

Tunester

Cтоимость: бесплатно

Tunester в Google Play

Количество приложений-аудиоплееров в ассортименте Google Play давно уже перевалило за полсотни, в их числе — не только инди-сервисы, но и мобильные версии десктопных программ с расширенным функционалом, размером в двадцать мегабайт. Не желая тягаться с монстрами типа Winamp, разработчики Tunester сделали предельно простой плеер, поставив под сомнение нужность большинства привычных функций. В Tunester нет ни плейлистов, ни привычной сортировки по исполнителю, жанру, альбому, etc. — только список трэков, распределенных по авторству.

Впрочем, скудность функционала сполна компенсируется удобством интерфейса. Так, Tunester на полную мощность использует все преимущества тач-экранов: любые операции с трэками — все на пушах, свайпах и лонгпрессах. Если не полениться посвятить десять минут изучению реакций приложения на жесты, поиск нужного трека будет потом делом пары секунд. Среди преимуществ Tunester стоит также упомянуть весьма приятный дизайн и продвинутый алгоритм «случайного воспроизведения» — его разработчики, в отличие от большинства своих коллег, еще помнят основное значение слова shuffle.

Burpple

Cтоимость: бесплатно

Burpple в Google Play

Двадцать пять процентов пользователей смартфонов фотографируют свою еду — к таким выводам пришли будущие создатели Burpple. Приложение, запущенное ими вскоре после опроса населения, призвано было решить две проблемы: обеспечить по-настоящему адекватным ресурсом эту четверть юзеров, и опосредованно — избавить от их творчества всех остальных. И в общем-то, отчасти это уже удалось.

В настоящий момент в пользу Burrple, на фоне конкурентов (коих, кстати, великое множество), говорит многое. После регистрации пользователь получит доступ к сотням сфотографированных блюд с указанием адресов, где их можно попробовать: наполнением базы приложения занимаются, естественно, не только пользователи (посетители ресторанов), но и сами рестораны. Понравившиеся варианты можно добавлять в закладки, репостить и всячески продвигать - для этого в Burrple существует синхронизация с Facebook и Twitter. Само собой, блюда можно фотографировать и самому, благо, в приложении есть возможность сделать снимок и даже наложить на него некоторое количество фильтров а-ля Instagram (с которым Burrple, кстати, умеет обмениваться фото).

Стоит заметить, Россия для Burrple — площадка сравнительно новая, и в настоящий момент она больше интересна скорее фотографам, нежели любителям красиво поесть.

Plume

Cтоимость: бесплатно/платная версия - 149 рублей

Plume в Google Play

В Google Play существует уже не один десяток клиентов для Twitter: под любое устройство, под любую операционную систему, на любой вкус. Plume отличается от своих основных конкурентов, типа Janetter и Robird, в первую очередь настраиваемостью: в приложении можно регулировать почти все, от цветов ленты до размера букв, что, в принципе, не удивительно для приложения, авторы которого занимались программой Beautiful Widgets. Среди прочих преимуществ стоит упомянуть интуитивность «юзабилити» — помимо жестового контроля (например, ретвит с помощью длинного нажатия) Plume умеет работать с хэштэгами и именами пользователей, подставляя их в строку по принципу Т9. Также приложение поддерживает геотэггинг и интегрируется с Facebook.

Plume существует также и в платной версии, которую, кроме отсутствия рекламы, отличают функции поддержки нескольких аккаунтов и сокращений url.

PicsArt

Cтоимость: бесплатно

PicsArt в Google Play

Сделанный с явной оглядкой на Instagram, PicsArt представляет собой еще одну фотосоцсеть — и от прочих подобных приложений отличается весьма солидным функционалом обработки. В арсенале функций PicsArt есть продвинутое составление коллажей, полностью регулируемые эффекты и множество фильтров, включая и весьма нетипичные для подобного рода программ. PicsArt — одно из немногих фото-приложений, которое поддерживает функцию наложения слоев, что позволяет весьма причудливым образом сочетать изображения друг с другом. Получившиеся фото можно отправить по электронной почте или посредством SMS - ну и, конечно, выложить их в соцсеть PicsArt. Для регистрации в ней можно воспользоваться Facebook, Twitter и Google+.

Microsoft Office Mobile

Cтоимость: бесплатно

Microsoft Office Mobile в Google Play

Приложение Microsoft Office Mobile представляет собой приложение для работы с офисным пакетом и облачным сервисом Office 365. Среди программ, вошедших в «мобильный набор» — Word, Excel и Powerpoint, самая популярная тройка Microsoft, неожиданно приятно смотрящаяся в оптимизированном для маленьких экранов виде. Изменения коснулись не только размера графических элементов, но и, разумеется, управления - и в случае с Powerpoint оно едва ли не удобнее, чем на стандартном компьютере. Среди явных удач Microsoft Office Mobile - полная поддержка всех элементов таблиц, диаграмм, анимаций и т.д.: никаких изменений в коде документов при их открытии на смартфоне происходить не будет. Де факто приложение работает со своим собственным облаком Office 365, однако также синхронизируется со SkyDrive и Sharepoint.

Подробнее о Microsoft Office Mobile читайте в статье «Внешне бесплатный Office для Android».