Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Новая жизнь мобильного фото

Мобильные принтеры и принт-серверы: LG PD233, PocketJet PJ-6хх, AGESTAR LB4-G, D-Link DPR-2000, TP-LINK TL-WPS510U

Мобильные принтеры, такие как LG PD233, PocketJet PJ-622, принт-серверы, облачные сервисы и специальные мобильные приложения вдохнули новую жизнь в фотопечать. Обо всех способах напечатать фотографию или документ прямо со смартфона или планшета — в обзоре «Газеты.Ru».

Миф о том, что фотопечать умерла, довольно стойкий. И действительно, зачем она нужна, есть же емкие и компактные накопители, доступные домашние NAS и социальные сети? Особенно — социальные сети: передавать снимки, сделанные на камеру смартфона, в онлайн-хранилища стало очень удобно. Эксперты рынка цифрового фото предсказывают, что на протяжении будущего года владельцы 1,5 млрд мобильных телефонов по всему миру сделают в общей сложности 1 трлн снимков. Одни только пользователи Facebook загружают до 300 млн снимков ежедневно. Современное человечество каждые две минуты создает больше фотографий, чем в совокупности было отснято на протяжении всего XIX века. Напечатать все это практически невозможно.

И все же цифровая фотопечать не умерла. Более того, она растет неплохими темпами: в США аналитики IbisWorld отмечают ежегодное увеличение количества фотографий, которые отправляют на печать в специализированные салоны онлайн, на 20% от года к году с 2007 года и до настоящего времени.

В Европе в 2012 году индивидуальные пользователи, по данным InfoTrends, напечатали на 11% больше цифровых снимков, чем в 2008-м. Отмечается даже рост продаж особой бумаги для струйной фотопечати в ритейловых сетях, пусть и очень небольшой, на протяжении последних трех лет. Почему возрождается этот рынок?

Во многом потому, что фотопечать со смартфонов стала заметно более простой и доступной. Онлайновые печатные сервисы — это здорово, но не всякое фото захочется показывать кому-то, кроме тех, для кого оно предназначено. Поэтому специализированные фотопринтеры, рассчитанные на прямую печать со смартфонов и планшетов, оказываются все более востребованными.

Так, например, сверхкомпактный мобильный термопринтер LG PD233 с габаритами 73х121х24 мм, массой 210 г, за 6 тыс. рублей. Устройство это можно без всяких скидок считать уникальным: оно работает с особой термобумагой ZINK Z 2.0 формата 3х2 дюйма (30 листочков входят в комплект поставки). Изображение здесь формируется кристаллическим красителем, который уже впечатан в бумагу. Каждая точка изображения формируется четырьмя плотно расположенными разноцветными гранулами базовых полиграфических оттенков (cyan, magenta, yellow, black).

Тонкий термощуп в «печатающей» головке принтера подводится последовательно к каждой грануле точке и прогревает ее с той или иной интенсивностью — в результате выходит неплохое многоцветное изображение. Конечно, пикселизация на нем гораздо заметнее, чем на обычном струйном отпечатке, но малые габариты, автономность принтера (имеется встроенный аккумулятор) и готовность принимать данные с любого мобильного гаджета по технологии NFC искупают этот недостаток. Достаточно установить на мобильный терминал под Android или iOS фирменное приложение, выбрать фото, приложить смартфон или планшет к принтеру — и снимок пойдет на печать. Просто и оригинально, хотя и дороговато.

Если же печатать требуется что-то посерьезнее фоточек 3х2 дюйма, неплохим вариантом может стать мобильный термопринтер — например, Brother PocketJet шестой серии. Он рассчитан на работу с листами обычной бумаги формата А4 и внешне больше всего напоминает сменный аккумулятор от старомодного бизнес-ноутбука: габариты 255х55х30 мм, масса около 500 г. В этой серии есть несколько устройств, которые отличаются по качеству печати или по набору интерфейсов.

Так, модель PocketJet PJ-622 (19,8 тыс. рублей, 203х200 точек на дюйм) оснащена помимо стандартного разъема USB инфракрасным портом IrDA и модулем Bluetooth, так что на печать на нее можно отправлять документы не только с самых современных смартфонов. Модель Brother PocketJet PJ-673 (300х300 точек на дюйм, пока не добралась до России, цена в США около $470) поддерживает вдобавок еще и Wi-Fi. Недостатком можно считать невозможность печати в цвете, зато расходный материал — фирменная термолента — гораздо толерантнее к условиям эксплуатации, чем чернила и даже лазерный тонер. Для часто путешествующего делового владельца смартфона такой принтер может стать довольно надежным спутником.

И все же для получения максимально качественных фотоснимков (мы же говорим о возрождении домашней фотопечати, помните?) нет ничего лучше, чем добротный стационарный фотопринтер. А значит, дело только за тем, чтобы обеспечить смартфону легкий доступ к печатающему аппарату. И вот здесь ведущие производители принтеров предлагают владельцам мобильных гаджетов все возможности.

У Epson есть сервис Epson Connect: фирменное приложение iPrint для прямой отправки фото или документа на принтер, расположенный в одной со смартфоном локальной сети. Аналогичные предложения делают владельцам своей техники и Canon (Easy-PhotoPrint), и Samsung (MobilePrint), и НР («Прямое беспроводное подключение» — wireless direct). Главное — чтобы принтер был подключен к локальной сети.

А для этого сегодня вовсе нет необходимости приобретать специализированные модели со встроенными адаптерами Ethernet или Wi-Fi.

Во-первых, многие современные роутеры и даже многие NAS, оснащенные USB-портами, уже имеют в составе своего ПО программные принт-серверы. Достаточно подключить любой принтер или МФУ по USB к такому устройству, и он появится как готовый к общему использованию ресурс в локальной сети.

Во-вторых, есть на рынке и аппаратные принт-серверы — совсем небольшие коробочки со входом USB и выходом Ethernet; своего рода переходники в сетевую розетку.

Например, AGESTAR LB4-G за 980 рублей с USB 2.0 и RJ-45; D-Link DPR-2000 за 3 тыс. рублей c четырьмя USB 2.0, одним RJ-45 и Wi-Fi 802.11g; TP-LINK TL-WPS510U за 2 тыс. рублей c одним USB 2.0, одним RJ-45 и Wi-Fi 802.11n — и великое множество их аналогов, в том числе фирменных, выпускаемых под брендами самих же производителей принтеров/МФУ.

В-третьих, для смартфонов на Android и iOS существуют фирменные службы облачной печати — «Виртуальный принтер Google» и Apple AirPrint соответственно. Причем если второй требует наличия совместимого принтера (о поддержке AirPrint должно быть явное упоминание в списке технических характеристик), то решение Google позволяет отправлять файлы на печать через облако на любой подключенный к сети и зарегистрированный в этой службе принтер. А уж как именно он подключен — через интернет-центр, принт-сервер или собственный адаптер Wi-Fi, — уже не имеет значения.

Так что, похоже, из триллиона фотоснимков, которые нам предстоит сделать камерами своих смартфонов в будущем году, на печать все-таки отправится изрядная доля.

Новости и материалы
Солдатам ВС Франции обещают солидное вознаграждение за участие в боях на Украине
В Пентагоне признали провал поставленного США на Украину оружия
Маркировку о вреде для природы предлагают наносить на пластиковую посуду
Советники Трампа обсуждают санкции против стран, уходящих от доллара
Белоруссия будет помогать союзникам военной силой
Большинство россиян на отдыхе доверяют только своей аптечке
Ракетную опасность отменили в Белгороде и Белгородском районе
В МИД прокомментировали заявления Польши насчет размещения ядерного оружия США
Ученые нашли огромную концентрацию кокаина в водах крупнейшего порта Латинской Америки
В финском городе дважды за неделю сорвали украинский флаг у здания мэрии
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная опасность
Россиянам рассказали о погоде на Первомай
Отряды «Хезболлы» нанесли удар по поселениям на севере Израиля
Стало известно, чем будут закупаться россияне на майских праздниках
Еще одна страна заявила о заинтересованности в сотрудничестве с БРИКС
В Германии заявили об угрозе взрывов, которые якобы может устроить Россия
В Москве временно ограничат движение на ряде улиц
Ученые выяснили пользу для мозга от популярной пищевой добавки для спортсменов
Все новости