Новости

Winamp еще сыграет

Новым владельцем Winamp станет компания Radionomy Group

Новым владельцем медиаплеера Winamp станет компания Radionomy Group. Сумма сделки составляет $5–10 млн. Фактически холдинг спасает плеер от закрытия. Предыдущий владелец Winamp собирался закрыть проект из-за его убыточности.

Новым владельцем медиаплеера Winamp станет компания Radionomy Group, которая приобретет также сервис Shoutcast.

«Мы хотим восстановить историю Winamp. Мы считаем, что у него еще есть большое будущее, потому что его можно устанавливать не только на рабочий стол, но и на смартфоны», — заявил генеральный директор Radionomy Алехандре Сабунджан.

Предыдущим владельцем Winamp была корпорация AOL. Сумму сделки компании не разглашают. По оценкам экспертов TechCranch, Radionomy заплатила за сервис по прослушиванию музыки от $5 млн до $10 млн. Бельгийское издание De Tijd сообщает, что AOL взамен получила долю в Radionomy Group. В 1999 году корпорация приобрела плеер, по неофициальным оценкам, за $90 млн.

Покупка совершалась на фоне информации об остановке проекта Winamp. В конце 2013 года AOL объявила о том, что планирует закрыть культовый плеер, который стал одним из первых для многих пользователей ПК.

Но уже через несколько дней после заявления о закрытии проекта Winamp появилась информация о том, что переговоры о покупке ведет компания Nullsoft, ответственная за разработку плеера, но в итоге сделка так и не состоялась.

Плеер Winamp был создан в 1997 году двумя студентами Университета Юты — Джастином Франкелем и выходцем из России Дмитрием Болдыревым. Через год после создания первой версии плеера Франкель основал фирму Nullsoft. Название — это пародия на Microsoft, в котором «микро» заменено на «ноль». Тогда плеер практически никак не монетизировался, пользователи могли бесплатно скачать его, а основатели предлагали внести небольшие пожертвования, хотя бы $10, если продукт им понравился. Еще через год новым владельцем Nullsoft стала корпорация AOL.

В 2000-е годы плеер пользовался большой популярностью за счет поддержки большого числа форматов музыкальных файлов. Его устанавливали как пользователи Windows, так и пользователи компьютеров Apple. В 2007 году интерфейс плеера Winamp был впервые переведен на русский. Точное число пользователей Winamp не раскрывает, но эксперты говорят, что им пользуются миллионы человек. В 2001 году выручка от Winamp в AOL составила более $6 млн.

Возможность закрытия плеера Winamp разочаровала многих пользователей, которые до сих пор им пользуются.

Для многих он стал альтернативой установленному по умолчанию плееру в Windows за счет лучшей функциональности и поддержки большего числа форматов. «Я использую Winamp не из ностальгических чувств. Мне на самом деле он нравится гораздо больше, чем iTunes», — цитирует The Wall Street Journal пользователя Джастина Питерса. По его словам, бесплатный плеер позволяет ему лучше чувствовать музыку.

Продукт Winamp все еще пользуется популярностью и немного продолжает обновляться: к примеру, функция синхронизации для Mac-версии Winamp появилась в плеере всего два года назад, отмечает обозреватель TechCrunch Энтони Ха. «Тем не менее у Winamp есть некая ностальгическая привлекательность для людей определенного возраста», — писал он ранее.

Картина дня