Новости

Интернет на крымском пляже

В Крыму планируют создать собственного LTE-оператора

Крымские пляжи обеспечат скоростным мобильным интернетом, обещает министр России по делам Крыма Олег Савельев. Для этого он предлагает создать на полуострове отдельного оператора, с условным названием «Крымтелеком».

Прежде всего скоростной связью предлагается обеспечить южную часть полуострова: именно туда летом едет большинство туристов. «Приезжающие будут иметь сверхскоростной интернет на пляже, чего нет пока нигде в России», — отметил министр.

Вопрос пока не решен, сейчас план развития сотовой связи в новых субъектах Российской Федерации прорабатывается, и до вынесения окончательного решения вопрос потребуется обсудить с профессионалами, уточняет Савельев. Создание крымского оператора — только один из возможных вариантов развития связи на полуострове, подчеркивает он.

В ближайшее время, по словам министра, в Крыму пройдет совещание с участием Минкомсвязи, операторов и местных властей для обсуждения данного вопроса.

Технически в Крыму существует возможность создания сетей четвертого поколения (LTE), уточняет Савельев.

Сейчас на полуострове работают операторы связи, зарегистрированные на Украине, но для того, чтобы отключить в Крыму международный роуминг для абонентов российских операторов, им необходимо создать в регионе дочерние компании. Однако если это произойдет и операторы получат лицензии на частоты в Крыму, они рискуют попасть под санкции.

Создание «Крымтелекома» может быть оправданной инициативой, говорит аналитик УК «Финам» Максим Клягин. «Вполне очевидно, что такой сценарий имеет свои предпосылки, в том числе и в политическом поле, а также определяется социально-экономическими условиями», — рассуждает он. Коммерческое внедрение 4G-связи на всей территории Крыма может быть затруднено из-за сравнительно невысокого и неравномерно распределенного спроса, считает он.

«На этом фоне целесообразность предлагаемого варианта может объясняться задачами именно мобилизационного, форсированного развития на полуострове инфраструктуры связи последнего поколения, что продиктовано как целями повышения конкурентоспособности региона, его туристско-рекреационного и в широком контексте потребительского сектора, так и, нельзя исключать, рядом наиболее актуальных стратегических вызовов», — рассказал Клягин «Газете.Ru». Кроме того, можно предположить, что в проекте так или иначе будут участвовать и профильные операторы, располагающие необходимыми ноу-хау, технологиями и ресурсами, отмечает аналитик.

Основные проблемы крымского рынка мобильной связи – это недостаточная конкуренция (оператор «МТС-Украина» занимает более 50% местного рынка), только одна сеть 3G и полное отсутствие сетей LTE, указывает руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Виталий Солонин. Создание нового мобильного оператора позволит, наконец, запустить на полуострове сеть 4G и обеспечить жителей и туристов высокоскоростным доступом в интернет, однако следует помнить, что это лишь один из рассматриваемых на данный момент вариантов, подчеркивает он.

Кроме того, как сообщают крымские СМИ, с 9 мая жители полуострова не могут расплатиться за мобильную связь: из платежных терминалов исчезла функция пополнения счета. В салонах связи также не принимают оплату, объясняя это «отсутствием возможности» положить деньги на счета абонентов.