Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Computex 2014: китайцы повсюду

Самое интересное на выставке Computex 2014

Каждый год в начале июня в Тайбэе проходит крупнейшая технологическая выставка Азии Computex 2014. О самых интересных событиях выставки и впечатлениях от представленных экспонатов в специальном репортаже «Газеты.Ru».

Несмотря на то что Computex — это смотр достижений относительно молодой электронной индустрии, выставка уже имеет свою историю. Первая Computex состоялась еще в 1981 году. В 2014-м ей исполнилось уже 33 года, а статус Computex 2014 подчеркивало уже то, что открывал ее вице-президент Тайваня Ден-И Ву.

Тон на Computex по-прежнему задавали крупные тайваньские вендоры, такие как Asus, Acer, Gigabyte. Также в выставке приняли участие и глобальные корпорации, как правило, являющиеся их партнерами, — Intel, AMD, Microsoft, Qualcomm и другие.

Помимо гигантов IT-индустрии на Computex традиционно собирается и огромное количество небольших компаний и стартапов преимущественно из Китая и Тайваня. Их было так много, что они занимали чуть ли не половину всех выставочных площадей.

В этом году на Computex заметно выступила Asus. Компания провела довольно пафосную презентацию, на которой новые устройства представлял сам Джонни Ши — глава Asus. Тайваньцы продемонстрировали немало новинок, самыми интересными из которых были два портативных компьютера-трансформера и, как ни странно, «обычный» ПК.

Компьютеры-трансформеры, судя по всему, вообще становятся визитной карточной Asus.

Transformer Book T300Chi — это, по словам представителей компании, самый тонкий в мире 12,5-дюймовый портативный компьютер с отстегивающейся клавиатурой. Толщина Transformer Book Chi 7,3 мм, а с подключенной клавиатурой — 14,3 мм.

Еще более интересен смартфон-планшет-ноутбук Asus Transformer Book V. Его особенностью стало объединение в одном устройстве смартфона, android-планшета, android-ноутбука, а также windows-планшета и windows-ноутбука. Так сказать, 5 в1.

Еще одна «фишка» Transformer Book V — наличие двух процессоров. Как смартфон и планшет Asus Transformer Book V работает на процессоре Intel Atom. При работе в режиме ноутбука устройство переключается на более мощный процессор Intel Core.

Стоит также отметить игровой ПК Asus GR20, дизайнеры которого явно вдохновлялись эстетикой фильмов Transformers.

Девайс оснащен процессором Intel Core i7 четвертого поколения и мощной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 780.

Интересен этот ПК помимо дизайна тем, что, во-первых, на его базе планируют выпускать игровые приставки Steam Machines. Во-вторых, он получил главный приз (Best Choice оf the Year) организаторов выставки.

Не отставала от своих «любимых» конкурентов и другая тайваньская компания — Acer.

Acer показала свои новинки даже раньше Asus, рано утром в нулевой день выставки (за день до официального открытия Сomputex). Их было не так много, но некоторые из них довольно любопытны.

Это новая линейка смартфонов: бюджетный Acer Liquid E600 с LTE-модулем, трехсимочный Liquid E700 с аккумулятором 3500 мАч (до 60 дней в режиме ожидания, 12 часов воспроизведения видео и 24 часа в режиме разговора).

Однако наибольший интерес у журналистов вызвал новый флагманский смартфон Acer Liquid Jade и смарт-браслет Liquid leap.

Окончательные характеристики Acer Liquid Jade пока не раскрываются, но скорее всего смартфон оснастят чипом MediaTek MT6582, 1 ГБ оперативной памяти и 5-дюймовым IPS-дисплеем с защитным покрытием Gorilla Glass 3. Смартфон интересен в первую очередь своими габаритами — 140,5x69x7,5, весом — всего около 120 г и 13-мегапиксельной камерой с диафрагмой F/1.8. Цена смартфона в Европе будет менее 300 евро, а продажи начнутся в сентябре этого года.

В некоторых странах в комплекте с Liquid Jade будет продаваться и первый смарт-браслет Acer — Liquid Leap.

В целом это обычный фитнес-браслет с 1-дюймовым OLED-дисплеем и защитой по стандарту IPX7 (выдерживает погружение на глубину 1 метр в течение 30 минут).

Браслет может подсчитывать и отображать физическую активность владельца, выводить на экран различные текстовые уведомления со смартфона, управлять плеером и т.д. Время автономной работы около недели. Планируемая цена устройства (оно будет продаваться и отдельно от Liquid Jade) до 100 евро. Браслет не будет привязан к смартфонам Acer и совместим с любыми устройствами на Android 4.2 и выше.

Помимо отдельных стендов компаний, на Computex была очень любопытная экспозиция организаторов выставки, где были представлены лауреаты премий Best Choice Award (BC Award) и Design & Innovation Award (D&I Award). К чести жюри нужно отметить, что они награждали не только продукты крупных вендоров, но и интересные разработки малого и среднего бизнеса.

Из крупных производителей отметим получивший приз D&I Award сдвоенный монитор Philips Two-In-One.

и игровую мышь Thermaltake — Level 10 M Hybrid Mouse, получившую приз BC Award.

Компания Actiontec Electronics получила приз ВС Award за невзрачное на первый взгляд, но очень интересное решение — беспроводной ресивер ScreenBeam Pro, позволяющий передавать HD-видео по Wi-Fi с любого мобильного устройства на экран большого телевизора или проектора.

В качестве примера небольшой компании, получившей приз организаторов Computex, можно привести беспроводную камеру Skype HD Wireless Baby monitor, позволяющую родителям наблюдать за маленькими детьми через Skype.

Вообще на Computex было просто море беспроводных видеокамер, передающих изображение через интернет. Производят их в основном небольшие компании без какого-либо серьезного маркетингового бюджета.

Обычно на экспозиции такой компании работали (скучали) два-три представителя, наблюдая за бесконечным потоком посетителей, протекающим мимо их стенда. Но, как известно, голь на выдумки хитра.

Вот, например, что делают все эти люди около подобного стенда (с камерами, кстати)?

Все просто. Наиболее предприимчивые экспозиционеры с целью привлечения посетителей и создание ажиотажа периодически устраивали бесплатную раздачу своей продукции, благо стоит она копейки.

Вообще, если вспомнить о различных маркетинговых трюках компаний, представленных на Computex, то даже крупные вендоры не блистали разнообразием.

Чем может привлечь стенд с материнскими платами, памятью, компьютерными корпусами или видеокартами посетителей, из которых 95% — это лица мужского пола?

Правильно, вот ЭТИМ.

Разной степени одетости promo girl на выставке были просто в товарных количествах.

Говоря о Computex 2014, нельзя не упомянуть о нескольких важных для IT- и телеком-рынка событиях и трендах.

Президент Intel Рене Джеймс представила смартфонный чип Intel SoFIA, LTE-версия которого появится в 2015-м, а компания MediaTek показала анонсированный ранее LTE-чип для мобильных устройств MT6595. На стенде можно было оценить скорость работы смартфонов, оснащенных этим чипом. Увы, думаю, что в реальности ни один из операторов российской «большой тройки» такую скорость мобильного интернета не обеспечит.

Тем не менее очевидно, что модельный ряд бюджетных смартфонов с поддержкой скоростного мобильного LTE-интернета в 2014–2015 годах значительно вырастет.

Особенно важны в этом плане продукты MediaTek, поскольку практически все бюджетные смартфоны базируются именно на их чипах.

Еще одним трендом, казалось бы, чисто компьютерной выставки стали вездесущие wearable devices, а именно «умные» часы и «умные» браслеты.

Если пару лет назад каждый китайский кооператив дядюшки Ляо считал свои долгом выпустить смартфон или планшет, то теперь возникло такое ощущение, что половина малого и среднего бизнеса Китайской Народной Республики переключилась на производство носимых устройств.

Причем модельному ряду и дизайну некоторых из этих устройств вполне могут позавидовать и именитые производители.

Вообще творчество высокотехнологичного китайского малого и среднего бизнеса заслуживает отдельной статьи, потому как среди него встречаются простые остроумные и интересные продукты.

Вот, например, внешний аккумулятор для смартфонов, который крепится к смартфону на присосках и превращается в своеобразный чехол с аккумулятором.

Или проектор, проецирующий изображение на лобовое стекло автомобиля. Это может быть картинка с камеры заднего обзора, карта навигатора или входящая SMS.

Подводя первые итоги Соmputex 2104, можно сказать, что интернет-вещей (различные устройства с выходом в интернет) наряду с «умными» носимыми устройствами и огромным вниманием всех производителей к мобильному интернету и мобильным устройствам стали явным трендом, казалось бы, «чисто компьютерной» выставки.

Это на первый взгляд необычно, но с другой стороны, мобильные технологии сейчас развиваются настолько динамично и быстро, что было бы странно, если производители микроэлектроники проигнорировали этот факт.