Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Как смартфоны спасают хозяев

Как гаджеты спасали жизни своим владельцам

Смартфоны сегодня стали неотъемлемым атрибутом современного человека, который ценит их за удобство и широкий функционал. Но иногда случаются ситуации, когда гаджет в буквальном смысле спасает человека в вопросах жизни и смерти. «Газета.Ru» собрала пять самых любопытных историй о том, как смартфоны защитили своих владельцев от смерти.

Так, самый последний громкий инцидент, в котором смартфон спас жизнь своему владельцу, произошел в пятницу, 14 августа, в американском городке Мерфисборо. Восемнадцатилетний Сэм Рей мирно чинил свой пикап. Однако в какой-то момент многотонная машина сорвалась с домкратов и придавила своего владельца, заблокировав его руки. Юноша отчаянно звал на помощь хоть кого-нибудь, но тщетно – поблизости не было никого.

В тот момент, когда он звал на помощь, он каким-то образом случайно повернулся и надавил на iPhone, лежавший в его заднем кармане. После этого он услышал знакомый звук включения Siri, голосового помощника от Apple.

Это был шанс для Рея – вновь запустив Siri своей «пятой точкой», ему удалось отдать ей команду вызвать 911.

Всего юноша провел под машиной около 40 минут. Результатом инцидента стал перелом трех ребер и ожоги второй и третьей степени, полученные Реем от выхлопной системы автомобиля.

Шутливые истории о невероятной прочности смартфонов Nokia крайне популярны в интернете, и финским устройствам приписываются чуть ли не магические свойства. Однако случившееся в Китае происшествие должно успокоить самых громких шутников: смартфон Nokia Lumia 920 спас своего владельца от обрушившейся на него стены.

В тот момент, когда стена начала падать на жертву по имени Гэн Мин, он успел заслонить голову смартфоном, который и принял весь удар на себя.

Врачи предполагают, что именно это спасло череп Мина от травм, несовместимых с жизнью.

Сам смартфон все же не пережил град кирпичей. Однако китайский офис Microsoft принял решение одарить Мина новым смартфоном. Впрочем, замена получилась не совсем равнозначной: вместо флагманского Lumia 920 представители компании подарили модель среднего ценового уровня Lumia 640 XL.

Более щедрой оказалась компания HTC, подарившая вместо уничтоженного смартфона Evo 3D свой флагман One и аксессуары к нему. Но обо всем по порядку.

Возле города Орландо в штате Флорида два молодых человека решили ограбить АЗС. И все бы ничего, но им не удалось взломать сейф, в котором лежала вся касса. Один из разозлившихся преступников выстрелил в сотрудника заправки, после чего грабители уехали. Прибывшие на место преступления полицейские были удивлены увиденным: сотрудник был не просто жив, но даже не был ранен. Дело в том, что пуля попала прямо в смартфон, после чего застряла в нем.

Впрочем, это не единичный случай: смартфоны регулярно спасают своих владельцев от пуль. Например, фаблет Samsung Galaxy Mega 6.3 таким образом помог своему хозяину на Тайване. Хотя в этом случае травмы были серьезнее – пострадавший инстинктивно прикрылся рукой, и пуля прошла сквозь нее навылет и только после этого застряла в смартфоне.

Однако гаджеты способны не только ловить пули. Случай, показавший торжество современных технологий, произошел в сентябре 2014 года в штате Вашингтон. Автомеханик Джефф Олсон смог спасти ребенка, однако о том, что помощь необходима, ему сообщил смартфон. Сделал он это с помощью программы PulsePoint. Программа, имея доступ к диспетчерскому центру пожарного департамента, ответственного за работу службы 911, отправляет сигналы о том, что в определенном месте необходимо срочно спасти человека и провести ему сердечно-легочную реанимацию.

Такое уведомление получил и Олсон и уже через минуту был возле посиневшего малыша, которому срочно необходимо было оказать первую помощь.

Оперативность Олсона была как нельзя кстати, поскольку медики приехали на несколько минут позже. Если бы не Олсон, они бы не успели застать ребенка в том состоянии, когда его еще можно спасти. Однако и этой оперативности бы не было, если бы смартфон Олсона вовремя не завибрировал.