Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Интернет

Shutterstock

Турецкий вопрос в интернете

Как интернет-сообщество реагирует на ситуацию между Россией и Турцией

Дмитрий Шестоперов

Обострившийся конфликт между Россией и Турцией ожидаемо нашел широкий отклик в среде интернет-пользователей. Некоторые предполагают, что санкции против Анкары не возымеют эффекта, другие вновь видят Минск в роли посредника и «окна» в страны, авиасообщение с которыми Москва закрыла или собирается закрыть, другие же продолжают спорить, кто виноват и кому за произошедшее отвечать.

После того как президент России Владимир Путин назвал крушение самолета Су-24 «ударом в спину» со стороны Турции, эта фраза быстро стала хэштегом, которым пользователи соцсетей сопровождают посты по ситуации вокруг сбитого бомбардировщика и перспектив российско-турецких отношений.

Помимо хэштега #УдарВСпину, популярными в русскоязычном твиттере также стали метки #ТурцияЗаИГИЛ, #ТурцияДолжнаОтветить, #Турциибойкот.

Некоторые пользователи решили обратиться к прошлому и щегольнуть проведением исторических параллелей, припомнив обрывочные знания о некой «русско-турецкой войне».

Впрочем, как и положено пользователям микроблога, о том, что в целом предыдущие конфликты с Турцией охватывали период длительностью около 350 лет, основная масса благополучно забыла или не знала. И дальше призывов «припомнить русско-турецкую» и рассуждений о том, как «сильные умеют прощать, но сильные умеют и мстить», не пошло.

Зато аудитория фейсбука использовала жанр соцсети по полной и разразилась пространными постами: от воспоминаний о турецком солнечном побережье до призыва «ввести войска».

По обыкновению прокомментировал обострение международной обстановки в своем инстаграме глава Чечни Рамзан Кадыров. Он напомнил о патриотизме жителей республики и о том, что

он лично, а также «весь чеченский народ готовы выполнить поручение и приказ любой сложности».

Не нарушая традицию, не забыли в соцсетях и о «бессанкционной» Белоруссии, прославившейся своими знаменитыми креветками и моцареллой и ставшей еще в первую волну санкций окном для ввоза запрещенных товаров. На этот раз (как и раньше с Египтом) в Белоруссии вновь узрели спасение для тех, кого потянет на турецкую землю, в случае если авиасообщение непосредственно с Россией будет перекрыто.

Вместе с этим ждут и запрета на все, что с Турцией связано, в том числе слов.

Также предлагается полностью отказаться от турецких товаров и услуг. Для этого даже запустился специальный сайт, на котором формируется список турецких брендов, которым необходимо устроить бойкот.

#ТурцииБойкот

Posted by Svetlana Lana on 26 ноября 2015 г.

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев действительно поручил российскому правительству в течение двух дней подготовить ряд ограничительных мер в адрес Турции.

Однако в интернете сомневаются в эффективности антитурецких санкций, а также опасаются, что они помимо прочего ударят и по ценам на продукты.

Несмотря на всю серьезность ситуации, пользователи твиттера (как, впрочем, и в не менее тяжелые исторические моменты) не унывают и шутят, а также соревнуются в игре слов. В англоязычном интернете также проводятся параллели между Turkey (Турция) и turkey (индейка).

Что касается отклика на ситуацию со стороны иностранных граждан, то, несмотря на заявления политиков по этому вопросу, интернет-пользователи, в том числе американские, в большинстве своем стоят на стороне России.

Например, пользователь из Северной Вирджинии оставил такой комментарий на интернет-портале британского издания Daily Mail под новостью о том, что Турция сбила самолет российских ВКС, якобы нарушивший территориальные границы:

 «Мы должны вышвырнуть Турцию из НАТО. Они не разделяют наши интересы или долгосрочные цели. Нам также стоит разрешить России отомстить так, как она посчитает нужным в связи с этим актом ничем не спровоцированной агрессии»
«Мы должны вышвырнуть Турцию из НАТО. Они не разделяют наши интересы или долгосрочные цели. Нам также стоит разрешить России отомстить так, как она посчитает нужным в связи с этим актом ничем не спровоцированной агрессии»

Интернет уже наполнился различными карикатурами как на самого президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, так и на его предполагаемую связь с запрещенной в России группировкой «Исламское государство», контакты с которой политик отрицает.

"Все оказалось под феской"

Что касается прочих популярных социальных сетей, то посты в основном либо выражают соболезнования погибшему российскому пилоту, либо опять-таки поднимают вопрос целесообразности санкций.

Вместе с тем предприимчивые интернет-торговцы уже взяли на вооружение новый тренд. По хэштегу #Турция в Instagram внушительная часть публикаций предлагает приобрести различные товары.

«Оригинальный» способ поддержки российских ВКС предлагает одно из приложений в соцсети «ВКонтакте». Оно позволяет пририсовать к собственному аватару шлем пилотов российской авиации и опубликовать результат под хэштегом #ударвспину. Разработчики не упоминают, какую конкретно поддержку окажет подобная фоторедактура. Насколько уместна и некощунственна подобная акция — вопрос открытый.