Дизайн и эргономика
Все три тестируемых смартфона не похожи друг на друга. Если Meizu Pro 6 — вылитая копия iPhone, то два других представителя более самобытны. Оценивать для себя, какой смартфон выглядит лучше, должен сам пользователь, поэтому в материале будут упомянуты лишь основные детали устройства. Все три смартфона отлично собраны и выполнены из металла и стекла.

Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»
Начать стоит с фронтальной панели. Достаточно странно, что Xiaomi Mi5 имеет обычное, не закругленное к краям стекло. Из-за засилья устройств с 2,5D-стеклом его плоская передняя панель воспринимается непривычно и палец постоянно упирается в острые грани смартфона. Meizu Pro 6 и Huawei P9 Plus, в свою очередь, следуют трендам и имеют уже ставшее стандартом стекло с закруглениями.
Meizu и Xiaomi имеют примерно одинаковую диагональ — 5,15 и 5,2 дюйма соответственно — и схожие габариты. Благодаря размерам и закругленным граням смартфоны отлично лежат в руке. Но так как задняя крышка Xiaomi сделана покатой, как у Samsung Galaxy S7, он буквально проваливается в руку, словно кусок мыла, что делает использование смартфона еще удобнее.
Huawei P9 Plus более строгий, чем Xiaomi Mi5 и Meizu Pro 6. У него прямые грани, минимальные закругления, и в целом он выглядит как аккуратный кирпичик.

Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»
У всех трех устройств кнопка блокировки и качелька громкости находятся на правой грани. При этом только у Huawei P9 Plus кнопка блокировки имеет особую текстуру и на ощупь сильно отличается от качельки громкости. Благодаря этому перепутать кнопки получается только в редких случаях, чего нельзя сказать о Mi 5 и Pro 6, в которых все клавиши на кромке абсолютно одинаковы.
У Mi 5 и Pro 6 идентичное расположение сканера отпечатка пальца. Сенсор находится в физической кнопке под экраном и срабатывает в обоих устройствах молниеносно (несмотря на узкую форму кнопки у Xiaomi Mi5). У Huawei сканер находится на задней крышке и также быстро срабатывает, хотя само его расположение для многих покажется неудобным.
Характеристики и дисплей
При разных диагоналях дисплеев все три смартфона имеют разрешение FullHD, то есть 1920х1080 точек. Плотность пикселей составляет 428 ppi у Xiaomi Mi 5, 423 ppi у Meizu Pro 6 и 401 ppi у Huawei P9 Plus. Во всех трех случаях этого разрешения предостаточно для комфортного использования, к тому же благодаря этому повышается производительность устройств.
В смартфонах Meizu и Huawei используется AMOLED-матрица со всеми ее недостатками. Несмотря на то что изображение контрастное, яркости обоим устройствам не хватает для использования под солнцем. К тому же под углами экраны Pro 6 и P9 заметно «зеленеют», что присуще данному типу матриц.
У Xiaomi Mi 5 экран имеет качественную IPS-матрицу с отличной передачей цветов. Благодаря высокому запасу яркости и антибликовому покрытию экран практически не «слепнет» на солнце.
Однако качество самого дисплея оставляет желать лучшего. На тестовом образце Xioami Mi5 хорошо заметен брак матрицы в левом верхнем углу с засветом.
Нельзя не отметить то, что в Pro 6 и P9 Plus есть поддержка сильных нажатий, как в iPhone 6s. Если у Pro 6 3D Press — полная копия 3D Touch от Apple, то Huawei пошли немного дальше и добавили интересную «фичу». Во время сильного нажатия на иконку можно выбрать избранный пункт, который будет запускаться при последующих сильных нажатиях. В остальном же пока на Android-устройствах это не более чем демонстрация возможностей производителей, так как разработчики приложений не станут поддерживать функцию, которая есть в паре-тройке смартфонов.